В Харькове требовали наказать нардепов, поддержавших «законы 16 января»

В рамках всеукраинской акции «Годовщина диктаторских законов. Где наказанные?» представители харьковского «Автомайдана» сегодня собрались под стенами прокуратуры Харьковской области. Цель акции — обратить внимание общественности и правоохранителей на затягивание следствия по делу о голосовании за «законы 16 января» депутатами Верховной Рады прошлого созыва.

16 января прошлого года депутаты от фракции Партии регионов и Коммунистической партии Украины, нарушив регламент, в «ручном» режиме приняли восемь законов *16 января 2014 года парламент в «ручном» режиме принял законы, которые, среди прочего, ужесточали правила проведения мирных собраний, вводили ответственность за клевету, ужесточали доступ болельщиков на футбольные матчи. Отмены законов потребовали оппозиция и сторонники Евромайдана. Госсекретарь США Джон Керри назвал законы антидемократичными., ограничивающих права и свободы граждан. 

Сегодня митингующие пришли к прокуратуре Харьковской области напомнить о том, что до сих пор никто из депутатов, голосовавших за свод «диктаторских законов», не привлечён к ответственности.

«Это ни в коем случае не силовая акция, даже не акция давления, это акция предупреждения, акция внимания. Это акция солидарности. То есть задача состоит в том, чтобы показать синергию интереса гражданских организаций к этому делу. Виновные должны быть наказаны», — рассказал «МедиаПорту» организатор акции Михаил Довгопол, активист «Автомайдана».

В ожидании представителя прокуратуры Харьковской области активисты подписали заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление властью или служебным положением» (часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины) 14 народных избранников, которые баллотировались от Харькова. Среди них — Александр Биловол, Анатолий Гиршфельд, Анатолий Денисенко, Дмитрий Добкин, Владимир Кацуба, Владимир Мысик, Евгений Мураев, Виктор Остапчук, Валерий Писаренко, Дмитрий Святаш, Александр Фельдман, Виталий Хомутынник, Дмитрий Шенцев и Ирина Горина. Все, кроме Гориной, — действующие нардепы.

«Мы хотим обратиться с заявлениями от двух наших харьковских активистов с указанием, по нашему мнению, состава преступления и перечнем. Мы прежде всего хотим сделать упор на харьковских депутатах — это люди, которых мы «выбирали» и чувствуем свою ответственность за это», —  отмечает Михаил Довгопол.

Несмотря на то что дело о голосовании за «законы 16 января» расследуется в Киеве, активисты считают, что подача заявления в прокуратуру Харьковской области не помешает. Михаил Довгопол надеется, что это даст возможность контролировать следствие.

Заявление активистов передадут в ГПУ, пообещала пресс-секретарь прокурора Харьковской области.

«Несколько фамилий из списка в этом заявлении — действующие народные депутаты Украины. Это не наша компетенция, не наша подследственность», — объяснила пресс-секретарь. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.