В Харькове сгорел ресторан «Теремъ». Владелец говорит о поджоге

В центре Харькова, в саду Шевченко, сгорел двухэтажный ресторан «Теремъ». Владелец заведения — директор коммунального специализированного предприятия «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров — уверен: ресторан подожгли. Эту версию не исключают и в милиции. 

Пожар в «Тереме» начался сегодня около 3.30. Как это произошло, рассказал владелец ресторана, директор КСП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров — днём он был на месте происшествия. По его словам, в стену заведения неизвестный бросил ёмкость с зажигательной смесью.

«Охранник услышал хлопок, выскочил на улицу, смотрит — уже одна стена горит. Смесь, которую практически нельзя потушить. Он огнетушитель взял, начал тушить, но оно горит ещё больше», — сообщил владелец ресторана. 

Фото: Игорь Чекачков для MediaPort™

Пожарные прибыли на вызов быстро, в течение семи-десяти минут, говорит Кандауров. Но за это время огонь сильно разгорелся. Почти весь ресторан — из дерева, к тому же, дул ветер.

Борьба с огнём заняла почти три часа. Потушить пламя пожарным удалось в 6.22, сообщил помощник начальника облуправления Госслужбы по ЧС Игорь Лупандин.

«Было направлено восемь автоцистерн и две автолестницы. По приезду было установлено, что площадь пожара составляет около 400 квадратных метров», — сказал Лупандин.

Внутри ресторана, кроме охранника, не было никого. Он успел выйти на улицу и не пострадал.

Здание «Терема» выгорело почти полностью. Уцелели только некоторые беседки, расположенные вокруг него. 

Уничтожение ресторана Кандауров позиционирует как «потерю для всего города».  

Анатолий Кандауров

Анатолий Кандауров

«Самое прекрасное здание в саду Шевченко. Из смереки. Которое было построено по генеральному плану — не только здание, но и по саду. Это был генеральный данный план, разработанный 22 года назад (в то время фирма Кандаурова — «Бони» — реконструировала сад Шевченко — ред.). В Харькове нет такого дерева, это западная Украина. Специальный проект был разработан», — объясняет владелец заведения.

То, что ресторан могли поджечь, в милиции не исключают. Но эта версия — не единственная, рассказала «МедиаПорту» начальник отдела связей с общественностью областного управления МВД Наталья Захарова. Более подробный комментарий в милиции пообещали дать ближе к вечеру.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.