Условия отбывания наказания Тимошенко смягчены не будут

Комиссия Качановской колонии отказалась перевести экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на участок социальной реабилитации. Основная причина — пребывание Тимошенко в Центральной клинической больнице №5.  

Комиссия пенитенциарной службы рассмотрела вопрос смягчении условий отбывания наказания для Тимошенко накануне вечером, 17 января. 

Около двух часов члены комиссии заседали в Центральной клинической больнице №5. Начальник Качановской колонии и его коллеги выслушали мнение защитников Юлии Тимошенко. Но в смягчении условий отбывания наказания экс-премьеру отказали. 

«Для нас это не удивительно, это ещё раз подтверждает, что лидер оппозиции Юлия Владимировна Тимошенко опасна для сегодняшнего украинского режима, поэтому она изолирована не только от политических партий, но и от майданов, которые проходят сегодня по всей Украине», — заявил защитник Тимошенко Андрей Кожемякин по выходу из ЦКБ.

По его словам, основной причиной отказа стало пребывание экс-премьера на лечении в больнице. В ответ на это Тимошенко написала заявление с требованием выписать её, если это поможет в решении вопроса о смягчении условий содержания.

«Несмотря на то, что ей нужна операция, что ей тяжело передвигаться, но для того, чтобы у нее был, как она говорит, глоток свободы, чтобы был послаблен режим пребывания, чтобы она свежий воздух увидела за два года первый раз, чтобы увеличить возможность общения с родственниками, она идет на такой шаг», — добавил Кожемякин.

Отказывая в переводе заключённой на участок социальной реабилитации, кроме пребывания Тимошенко в больнице, в колонии учитывали также наличие у неё взысканий. По словам работников колонии, у экс-премьера — пять взысканий. О каких именно взысканиях идёт речь, члены комиссии не уточнили. «Они уже погашены», — заявил начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков. Тем не менее, их учитывали во время решения вопроса. 

Ещё один аргумент комиссии — возможность перевода на участок социальной реабилитации касается только работающих осуждённых. 

«Работа осуждённой Юлии Тимошенко сегодня на законных основаниях на предприятиях колонии невозможна. Кроме того, она официально письменно отказалась от исполнения режимных требований пенитенциарного учреждения и труда ещё  в 2012 году»,  — заявила член комиссии Оксана Кошлыч. 

За всё время отбывания наказания Тимошенко пребывала в колонии только три месяца, подчеркнула она. 

«Всё остальное — это пребывание в специально обустроенном медицинском блоке. Поэтому, учитывая все вышеперечисленные причины комиссия сегодня и приняла решение об отказе в переводе осуждённой Тимошенко на участок социальной реабилитации», — сказала Кошлыч. 

С заявлением о смягчении режима отбывания наказания Юлия Тимошенко обратилась к руководству колонии 30 декабря. Это стало возможно потому, что Тимошенко отбыла треть срока.  

Изменения условий содержания осуждённых предусмотрены статьями 100 и 101 Уголовно-исполнительного кодекса Украины

В статье 100 говорится, что «в зависимости от поведения осуждённого и отношения к труду условия отбывания наказания могут изменяться в границах колонии или путём перевода в колонию другого вида» (часть 1). 

Осуждённые, которые стали на путь исправления, из колоний минимального и среднего уровня безопасности могут быть, переведены на участок социальной реабилитации после фактического отбытия, в частности: «не менее трети срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление...» (ст. 101, часть 1, пункт 2). 

Условия содержания осуждённых в участке социальной реабилитации описаны в статье 99 Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

В участке социальной реабилитации осуждённые содержатся под надзором, в свободное от работы время могут перемещаться по территории участка.

С разрешения администрации колонии такие осуждённые могут выходить в город, «если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или в связи с обучением». На участке социальной реабилитации люди могут отправлять посылки и письма, тратить деньги без ограничений, носить гражданскую одежду и ценные вещи. На участке социальной реабилитации краткосрочные свидания позволяются без ограничений, долгосрочные, то есть до трёх дней, — один раз в месяц. 

Если за полгода на участке социальной реабилитации осуждённые не нарушали режим, им позволяется жить с семьями в пределах населённого пункта, где находится колония, купить дом и заводить хозяйство. 

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Тимошенко 5 августа 2011 года. В октябре того же года суд приговорил её к семи годам лишения свободы по делу о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией. 30 декабря 2011 года Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию. С девятого мая 2012 года Юлия Тимошенко пребывает в Центральной клинической больнице №5 Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.