Убит посол России в Турции

На открытии фотовыставки в Анкаре неизвестный застрелил посла России в Турции Андрея Карлова. 

Как сообщает «Би-би-си», «стрелявший сначала выстрелил послу в спину, потом он велел всем, кто был на выставке уйти из здания, после чего он выстрелил в посла еще несколько раз».

По сведениям «Би-би-си», стрелявший прокричал: «Алеппо» и «месть».

Покушение на посла попало на видео. Стрелявший, человек в строгом костюме, присутствовал на выставке. YouTube/Evritink TV

Покушение на посла попало на видео. Стрелявший, человек в строгом костюме, присутствовал на выставке. YouTube/Evritink TV

Свидетель атаки — фотограф Associated Press рассказал, что стрелок сделал восемь выстрелов. Собравшиеся на открытие выставки люди стали разбегаться в панике. По сведениям турецкого телеканала NTV, ранения получили ещё три человека.

«Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь. В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался Посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал. Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны», — написала на странице в Facebook представитель МИД России Мария Захарова.

Турецкая полиция сообщила, что нападавший «нейтрализован», не вдаваясь в подробности.

ТАСС, ссылаясь на новостной портал HaberTurk, сообщает, что убийцей посла РФ в Анкаре Андрея Карлова был экс-сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ, его уволили из правоохранительных органов в ходе расследования попытки госпереворота, который произошёл в Турции 15 июля. 

В свою очередь мэр Анкары Мелих Гегчек допустил причастность последователей Фетхулаха Гюллена к убийству Карлова. 

«Нападавший имел целью навредить российско-турецким отношениям, за нападением могут стоять те же преступники, что и за атакой на российский самолет на границе. Нападавший мог быть участником группировки «Фето» (группировка, связанная с Фетхулахом Гюлленом). Проверяется информация о том, что нападавший мог служить в полиции», — цитирует мэра Анкары российский «Интерфакс».

Также проверяется информация о возможной причастности нападавшего к группировке «Аль-Нусра».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.