Трагедия под Иловайском. В ГПУ нашли первопричину

Действия 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» стали первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, считают в Генпрокуратуре. 

Об этом на брифинге во вторник заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор  Анатолий Матиос, сообщает агентство «Укринформ».

«Они (батальон «Прикарпатье» — ред.) совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска», — сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.

Главный военный прокурор  Анатолий Матиос. Фото: Укринформ

Главный военный прокурор Анатолий Матиос. Фото: Укринформ

Главный военный прокурор отметил, что батальон «Прикарпатье» из 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае.

«Служили-служили и сделали то, что сделали, — оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах», — сказал главный военный прокурор.

5-й батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования.

В частности, констатировал Матиос, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, «просто снялись и пошли».

Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.

«Садимся в вертолет — командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель — летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идём к ним. Они перекрыли дорогу — мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолёт, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», — рассказал главный военный прокурор.

По словам Матиоса, командующий Сухопутными войсками приказал тогда батальону «Прикарпатье» прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться,  переодеться, получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой. Однако они и здесь сделали по-своему и поехали домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 «Уралов» и семь «отжатых» автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем», — отметил он.

По словам главного военного прокурора, батальон имел «большие проблемы» ещё во время формирования. Возмущение военного прокурора, в частности, вызывал тот факт, что для транспортировки бойцов батальона военный комиссар использовал школьные автобусы. Кроме того, по убеждению Матиоса,  при определении командира батальона  ивано-франковский военный комиссар должен был «успеть понять, что этот человек любит алкоголь» и не может командовать таким количеством людей.

Командир 5-го батальона Виталий Комар своей вины не признаёт. Он говорит, что спасал бойцов после массовых обстрелов со стороны противника. 

«Почти два месяца и обстрелы были, и на марше обстрелы были, и обстрелы из Градов были, и из Ураганов... Произошло так в тот момент, что стало понятно, что это всё не так просто, в данный момент, когда батальон отошёл», — так в интервью телеканалу ZIK действия батальона объяснил командир.

3 сентября Виталия Комара задержали и доставили в военную прокуратуру Южного региона, а затем арестовали на два месяца за дезертирство. Такую меру пресечения избрал Приморский суд Одессы.

8 сентября Апелляционный суд Одесской области освободил Виталия Комара из-под стражи под залог в 60 тысяч гривень. 

По данным министра обороны Украины Валерия Гелетея, под Иловайском погибли 108 военнослужащих. Фамилии погибших не разглашаются. 

«Засекречены только имена, фамилии и места жительства, поскольку работают службы, которым эта информация интересна», — заявил Гелетей 3-го октября. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.