Теракты во Франции. Итоги штурмов

Вечером в пятницу, 9 января, в сорока километрах от Парижа французская полиция взяла штурмом типографию, где укрывались подозреваемые в нападении на редакцию журнала «Шарли Эбдо». Братья Куаши, которых полиция преследовала со среды, убиты. Одновременно с этой спецоперацией в одном из районов Парижа силовики уничтожили вооружённого мужчину, захватившего заложников в магазине кошерной еды. Четверо посетителей магазина погибли. Шестерым удалось спастись.

Братья Куаши, подозреваемые в расстреле 12 человек при нападении на редакцию журнала 7 января, укрылись в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль в 40 километрах к северу от Парижа.

Происходящее в этом городе в прямом эфире транслировали практически все мировые телеканалы.

Полицейские окружили производственные помещения и к вечеру начали штурм. Послышались выстрелы и взрывы. Операция осложнялась тем, что в типографии находился один из работников.

Братья Куаши, по некоторым данным, заявившие, что готовы умереть как мученики, убиты, подтвердили в Министерстве внутренних дел Франции. Работник типографии остался жив.

По информации французского ВFM TV, он не был заложником.

«Сотрудник типографии спрятался в здании, в коробке из-под оборудования и всё время информировал полицию о том, что происходит внутри. Возможно, этим можно объяснить то, что братья Куаши сами вышли и начали стрелять в полицейских».

Синхронно со штурмом типографии в одном из районов Парижа французские полицейские начали спецоперацию по освобождению заложников в магазине кошерной пищи. Человек по имени Амеди Кулибали, который, по данным агентства dpa, причастен к убийству женщины-полицейского 8 января в Париже и был связан с братьями Куаши, сегодня днём ворвался в магазин и приказал посетителям оставаться на своих местах.

Сообщается также, что Кулибали угрожал убить заложников, если полицейские начнут штурмовать типографию, где укрываются братья Куаши.

Силовики от своих планов не отступили и во время штурма застрелили Кулибали.

Прежде он успел убить четверых заложников. Информацию о смерти четверых посетителей магазина подтвердил в телеобращении к народу президент Франции Франсуа Олланд.

«Я выражаю благодарность и говорю «Браво!» всем полицейским, которые действовали блестяще, чтобы спасти людей», — оценил работу силовиков глава государства.

Произошедшее в еврейском магазине Олланд назвал актом антисемитизма. 

По неподтверждённой информации, Кулибали мог действовать не один. Был ли у него сообщник (или сообщница) и где он находится, полиция ещё выясняет.

Тем временем ещё одно ЧП в этот же вечер произошло на юге Франции в Монпелье. В результате нападения на ювелирный магазин захвачены, по разным данным, один или два заложника. Но это не связано с исламистами. Сообщается, что двое налётчиков намеревались ограбить магазин, но ограбление сорвалось и, пытаясь спастись, они захватили заложников.

Сейчас на месте происшествия работает полиция.

На выходных во Франции пройдут марши в память о жертвах терактов в Париже. О готовности присоединиться к акции заявили лидеры многих европейских государств.

По материалам: Euronews, CNN, Deutsche Welle

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.