Сработало. Украина погасила часть долгов за газ

НАК «Нафтогаз Украины» заплатила российскому «Газпрому» чуть меньше половины газового долга за 2013 год и примерно на треть рассчиталась за газ, поставленный РФ в январе этого года. В начале февраля Минфин РФ поставил в прямую зависимость расчёты Украины по долгам за газ и возможность получить очередной транш 15-миллиардного кредита.

НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатила российскому «Газпрому» 1,28 миллиарда долларов долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

Кроме того, по состоянию на 14 февраля госхолдинг перечислил «Газпрому» 191 миллион долларов за газ, поставленный в январе этого года.

«14 февраля 2014 года «Нафтогаз» погасил задолженность за газ перед «Газпромом» за 2013 год в размере 1,28 миллиарда долларов и газовый долг, начисленный начиная с 2014 года, в размере 191 миллиона долларов», — говорится в документе.

Ранее «Газпром» сообщал, что «Нафтогаз Украины» задолжал ему 2,63 миллиарда долларов за поставки газа в минувшему году, ещё 660 миллионов долларов должен выплатить до 7 февраля за газ, поставленный в январе 2014 года.

8 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия не переводит Украине второй транш обещанного кредита, общий размер которого должен составить 15 миллиардов долларов, потому что ждёт «выполнения обязательств Украины по расчётам за газ». Предполагаемая сумма второго транша — два миллиарда долларов.

«Мы ждём выполнения обязательств украинской стороной по расчётам за газ. Всё-таки сумма там немаленькая. С января должна быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому всё-таки хотели, чтобы мы вместе выполняли друг перед дружкой наши обязательства», — сказал министр.

Решение о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов было принято 17 декабря 2013 года на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством Владимира Путина и Виктора Януковича. На том же заседании были подписаны и дополнения к газовому контракту 2009 года между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз Украины», согласно которым стоимость газа для Украины должна была снизиться с 410 до 268,5 доллара за тысячу кубометров. 

Первый транш российского кредита в размере 3 миллиарда долларов Нацбанк Украины получил 24 декабря. Три дня спустя, 27 декабря, 750 миллионов из этих денег предполагалось вернуть Российской Федерации в качестве уплаты прежнего кредита.  

28 января в Брюсселе на саммите Россия — ЕС президент РФ Владимир Путин упомянул газовые долги Украины в одном предложении со словом «кредит». 

«К сожалению, у государственной украинской компании «НАК «Нафтогаз Украины» скопился очень большой долг — 2 миллиарда 700 миллионов долларов — с августа прошлого года. И мы договаривались о том, что этот долг будет погашен: и в ходе того, что мы предоставляем кредит, и за счёт того, что мы снижаем цены на энергоносители», — сказал Путин.

7 февраля на открытии Олимпийских игр в Сочи президенты России и Украины провели встречу, но говорили ли они о долгах за газ, не сообщалось.

Однако уже на следующий день после встречи, 8 февраля, прозвучало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, который прямым текстом обозначил зависимость расчётов по долгам за газ и возможности получить очередной транш российского кредита.

При этом тот же Силуанов сказал, что «жёсткого графика» перечисления 15-миллиардного кредита не существует. Но вся сумма должна быть перечислена Украине до мая.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.