Спецоперация в Харькове. Зачем силовики пришли в «Националь»?

Сегодня утром в гостиницу «Националь», где живёт мэр Харькова Геннадий Кернес, пришли правоохранители. Несколько часов внутри здания работали следователи. В МВД объясняют: всё происходило в рамках уголовного производства, открытого по фактам преступлений на Майдане в Киеве. 

Силовики прибыли в «Националь» в понедельник утром. Визит правоохранителей в гостиницу, где живёт городской голова, привлёк внимание не только прессы, но и соратников городского головы. После сообщения об обысках в гостиницу приехали нардепы Михаил Добкин и Дмитрий Святаш. 

Правоохранители работали в здании в течение нескольких часов. Глава МВД Арсен Аваков объяснил: в Харькове идут следственные действия в рамках уголовного дела, связанного с преступлениями на Майдане. 

«Титушки» из Харькова, связанные с жилинским «Оплотом», преступлениями в Мариинском парке против демонстрантов. Организация дестабилизации в Харькове и взаимодействие с сепаратистскими кругами в «ДНР», — перечислил в Facebook министр Арсен Аваков. 

К вечеру на сайте ведомства появились некоторые подробности визита силовиков в Харьков. О следственных действиях говорится как о «масштабной спецоперации Департамента уголовного розыска МВД совместно с Генеральной прокуратурой Украины». 

«В Харькове проводится масштабная спецоперация Департамента уголовного розыска МВД совместно с Генпрокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по фактам событий, которые имели место в январе 2014 года в Киеве. Уголовное производство открыто по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 115 (Умышленное убийство) и ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении на сайте МВД

«Уголовное производство открыто по факту совершения особо тяжких преступлений в отношении участников Евромайдана. В совершении этих преступлений подозреваются члены организованной преступной группировки — участники ОО «Оплот». Они принимали участие в качестве так называемых «титушек» в противоправных акциях, известных как «Антимайдан», — добавляют в ведомстве. 

Иллюстрации к сообщению о спецоперации на сайте МВД. Где нашли эти вещи, не уточняется

В рамках спецоперации обыски прошли более чем в 20-ти местах, утверждают в милиции. В проведении следственных действиях участвовали бойцы батальона патрульной службы милиции особого назначения «Чернигов». 

Михаил Добкин, который по завершении следственных действий пообщался с прессой, рассказал, что нарушений законодательства в работе правоохранителей не заметил. Помещения, где живёт Геннадий Кернес, не обыскивали. Тем не менее, Добкин считает, что визит силовиков направлен на дискредитацию городского головы. 

«Нет претензий. Все действовали в рамках действующего законодательства. Нарушения действующего законодательства внутри, во время проведения следственных действий, не было [...] Настораживает такая уже, прослеживаемая система действий, направленных на дискредитацию мэра города Харькова Геннадия Кернеса, которого работники МВД пытаются привязать к любым уголовным делам», — считает Добкин.

В то же время в МВД заявляют, что нардепы, которые приехали в «Националь», «пытались вмешаться в процессуальные действия». 

«Милиция заявляет о недопустимости подобного вмешательства, а также оставляет за собой право реагировать на попытки противоправного воздействия на расследование в рамках законодательства Украины», — заявили в ведомстве. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.