Аватар пользователя Татьяна Федоркова

Советы бывалых

В конце февраля-начале марта большинство депутатов харьковских советов — и городского, и областного — отказались рассматривать вопрос о признании России государством-агрессором. Плохо это или хорошо для прифронтовой области, необходимо ли подобное голосование на местном уровне вообще — спорить можно долго. Речь не об этом. Поведение депутатов подтолкнуло к тому, чтобы рассмотреть их сейчас поближе. Не то чтобы мы их до этого не видели. Но некоторые из них — это больше касается облсовета — после смены центральной власти решили поменять кресла под собой. Разнесло по залу преимущественно бывших «регионалов».

Кто-кто, а экс-губернатор Михаил Добкин «миграцией» бывших соратников огорчён. Защитник «Беркута», «крёстный отец» «ангелов с пытливым взором», любитель острых слов и выражений на последней сессии Харьковского облсовета обратился к моральности. 

«О моральности в этом зале говорить вообще очень сложно, потому что сегодняшнее форматирование сессионного зала — это не волеизъявление людей. Я думаю, что если с тушками начал бороться глава Верховной Рады Гройсман Владимир Борисович, то не мешало бы и в этом зале тоже это сделать», — так он сказал коллегам, бежавшим с «корабля».

Его корабль — фракция Партии регионов — стал тонущим, когда ряды начали покидать такие «зубры», как бывший ректор Харьковского национального университета внутренних дел Александр Бандурка и генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин. Последний, к слову, в разгар Майдана крепко поддерживал бело-голубую власть, а его подчинённые выходили на митинги в поддержку Януковича и компании.

Справедливости ради, Субботин — не единственный, кто изменил ориентир. К примеру, вступивший однажды в Партию регионов дирижёр Юрий Янко позже пожалел, что надевал футболку «Беркут».

Прошедшие на местных выборах 2010 года под крылом Партии регионов депутаты переметнулись в пропрезидентскую группу Игоря Райнина «Единство Харьковщины». От старого губернатора к новому перешли больше тридцати человек. Фамилии многих из этого списка рядовому харьковчанину ничего не скажут. Однако есть среди них и те, что на слуху — кроме Бандурки, Субботина и Янко, экс-начальник областного управления МВД Анатолий Слипченко, «вечный» директор «Госпрома» Николай Чехунов.

Помимо ушедших в группу Райнина, «отпочковаться» от Партии регионов решили ещё два десятка депутатов. Они объединились в депутатскую группу «Центр» во главе с Николаем Титовым (при этом некоторые из членов «Центра» остаются во фракции ПР).

«МедиаПорт» проследил за «миграцией» депутатов и разложил эту информацию по полочкам. Авось пригодится.

Как теперь выглядит Харьковский облсовет?

Харьковский облсовет насчитывает 136 депутатов. По состоянию на сегодняшний день депутатов 134. Это связано c переходом «регионала» Михаила Добкина в парламент (его выбрали в облсовет по «мажоритарке», поэтому, чтобы его место кто-то занял, нужны выборы) и смертью депутата облсовета Натальи Левченко (она прошла в облсовет по списку ПР).

Мы основывались на информации по состоянию на 5 марта. Давайте посмотрим, из каких фракций и групп состоит облсовет.

Деление

В Харьковском облсовете четыре фракции — Партии регионов, ВО «Батькивщина», «Европейская Слобожанщина», КПУ — и три депутатские группы — «Единство Харьковщины», «Центр» и «Сильная Украина».

После массового переселения «регионалов» и перехода некоторых «батькивщиновцев» в «Единство Харьковщины», а также отделения части фракции ПР в «Центр», зал Харьковского областного совета «раздробился».

Большинство теперь — у группы Райнина «Единство Харьковщины», поддержку ему выразила «Европейская Слобожанщина» во главе с Александром Давтяном. На данный момент у губернаторской группы 52 голоса.

На втором месте — «регионалы» (34 голоса), на третьем — «Центр».

Благодаря Игорю Райнину, который сам ушёл и за собой увёл Игоря Балуту, Людмилу Белову, Юрия Шпарагу и Александра Бурцева, уменьшилась в размерах фракция «Батькивщины». Теперь в ней всего шесть человек.

Членов фракции КПУ — 8, «Сильной Украины» — 4.

В списке внефракционных депутатов — экс-регионал Виктор Пиев, тот самый, что в 2012 году вместе с коллегой Александром Абросимовым устроил «кукольный театр» на сессии облсовета.

Кроме Пиева, внефракционными депутатами числятся Эмиль Тер-Степанян, Александр Харченко, Юрий Фесенко, Сергей Чернов, Юрий Александрович, Ваграм Гулян, Сергей Зеленский, Иван Варченко, Анатолий Дмитриев, Геннадий Ковшар и Владимир Нетудыхата.

Кто перешёл из фракции ПР в группу Райнина «Единство Харьковщины»

В депутатскую группу «Единство Харьковщины» «влились» 33 депутата из фракции ПР.

Фракция Партии регионов

Фракция Партии регионов в Харьковском областном совете сейчас насчитывает 34 депутата. Это почти треть от «былого величия» фракции во времена президенства Януковича.

В списке членов фракции — Юрий Сапронов, Михаил Мартынов, Виктория Казакова.

После перехода Добкина в парламент руководство фракцией ПР перешло Олегу Каратуманову. 

Депутатская группа «Центр»

Депутатская группа «Центр» объединяет 23 депутата. Её руководитель — прошедший в облсовет по спискам ПР Николай Титов.

В его команде «старая гвардия» — бывший мэр Харькова Михаил Пилипчук, экс-председатель Харьковской райгосадминистрации Виталий Збукарь, экс-председатель Кегичёвской РГА Андрей Хвесик, Владимир Святаш, Олег Шаповалов.

Весь список? Пожалуйста

К кому ближе эти депутаты? Голосование за включение вопроса о признании России-агрессором в повестку дня сессии 5 марта можно считать показательным: большинство членов «Центра» проголосовали «за». Против высказался только один депутат — Вячеслав Близняк. Четверо, в том числе Збукарь и Святаш, решили не голосовать, а Любовь Покроева воздержалась.

Итоги голосования о включении в повестку вопроса о признании России агрессором. Поимённое голосование. Источник: ответ на запрос депутата Ивана Варченко в Харьковский облсовет

В то же время «за» проголосовали пятеро членов фракции Партии регионов — Вадим Горошко, Иван Демьяненко, Александр Попель, Олег Усенко, Виктор Христоев.

Как выглядит Харьковский горсовет?

Харьковский горсовет насчитывает 100 депутатов. Со времён Майдана расстановка сил здесь не изменилась. В конце прошлого года исчезла фракция ВО «Батькивщина», на её месте «родилась» фракция «Народный фронт» из 5 депутатов — Максима Алексеенко, Вячеслава Гузя, Марины Епишиной, Светланы Семко и Олега Яцыны. 8 депутатов — во фракции КПУ и внепартийных.

Большинство, как и прежде, остаётся за фракцией Партии регионов (67 депутатов) во главе с городским головой Геннадием Кернесом.

«Я ещё остаюсь членом Партии регионов, руководителем городской организации. Могу сказать, что в Харьковском городском совете фракция Партии регионов насчитывает почти 70 человек из 100. Она почти не уменьшилась, потому что мы сегодня не смотрим на партийную символику», — рассказывал мэр журналистам в декабре.

Правда, не исключал при этом, что в мэрских выборах будет участвовать как самовыдвиженец: «Может и так быть».

Фракцию Партии регионов больше не представляют её бывшие члены Марк Воронов, Александр Лукашов, Дмитрий Давтян. Они в числе внефракционных (их 20 человек). Ни к одной из фракций не примкнули Карина Давтян, Станислав Косинов, Андрей Лесик, Игорь Поддубный, Владимир Скоробагач.

Тема

Противостояние

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.