«Сомнительный памятник», или «Монумент-Монумент»

Пять часов на улице Чернышевской в Харькове простоял «памятник» поэту и революционеру Василию Эллану-Блакитному. Его предшественник исчез 80 лет назад по идеологическим соображениям. Свежий «монумент» попросили унести милиционеры. 

Памятник Эллану-Блакитному высотой почти два метра — работа студентов-архитекторов Василисы Щёголевой, Богдана Волынского и Виктории Курипки. В нём едва угадывается контур лица писателя и революционера, который жил и работал в Харькове в 20-е годы прошлого века. В нечётко проработанном облике можно угадать черты лиц и других героев того времени, объясняют авторы.

Почти «безликая» скульптура говорит и о том, как легко стираются личности из памяти города, говорят авторы.  

Василиса Щёголева, автор монумента: «Всегда у меня 20-е годы ассоциировались с Госпромом, это был первый небоскрёб. Я задумалась о том, как же Харьков был связан с украинским языком и литераторами. Оказалось, что у них были разные мысли, они все были за революцию, но видели это по-разному. Это меня натолкнуло на мысль, что в городе ведь всегда много разных людей с разными взглядами и мыслями. А сейчас есть такое ощущение, что у Харькова только одна идея».

Василиса Щёголева, Богдан Волынский и Виктория Курипка

Василиса Щёголева, Богдан Волынский и Виктория Курипка

Богдан Волынский, автор монумента: «По сути это памятник даже не Блакитному, а людям того времени. Блакитный — символ событий (1920-х годов — ред.). Мы искали, что объединяет его и современников, а потом сделали модель монумента. Он достаточно условный, но есть и характерные черты — взгляд, причёска, которые характеризуют человека того времени. Кому-то он напоминает Артёма, кому-то Маяковского. Когда проходишь по городу, должна быть записана история в монументах, на улицах города. Этой истории в Харькове нет».

Скульптуру Василиса и Богдан за «безликость» назвали «Монумент-Монумент», а за недолговечность — «сомнительный памятник».

Установленный возле дома по улице Чернышевской, 26 в полдень 14 января, памятник Блакитному простоял всего пять часов.

Его установка была частью акции к 120-летию Василия Эллана-Блакитного. Весь день все три автора провели рядом со своим монументом, слушали мнение прохожих о нём. Охраняли акцию и два сотрудника милиции. Ровно в пять часов (время окончания акции, которое Щёголева и Волынский указали в уведомлении местным властям) сотрудники милиции попросили памятник унести.

Василий Эллан-Блакитный жил и работал в Харькове в 20-е годы прошлого века. Принимал участие в революционных событиях 1917 года. Был редактором правительственной газеты «Известия» («Вісті ВУЦВК»), создал и редактировал журнал «Всесвіт», был одним из основателей журнала «Червоний перець». Эллан-Блакитный основал союз пролетарских писателей «Гарт». Умер в 1925 году. Друзья  Блакитного установили ему памятник  5 мая 1934 года возле дома по улице Чернышевской, 28.

Фото из архива Литературного музея

Фото из архива Литературного музея

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Уже посмертно Блакитного советская власть обвинила в «буржуазном национализме» и «бандитизме», суд вынес ему приговор в виде высшей меры наказания. Памятник Блакитному в Харькове был демонтирован несколько месяцев спустя после его открытия.

Фото из архива Литературного музея

Фото из архива Литературного музея

По версии местных газет того времени, его забрали «на реставрацию».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.