«Солдату — дембель». На площадь Свободы вышли несколько десятков солдат

Около полусотни «срочников», которые проходят службу в воинской части № 3017 в Харькове, сегодня вечером покинули расположение и вместе с вещами вышли в центр города. Военнослужащие требуют у руководства отпустить их по домам. И просят не называть «дезертирами» — говорят, просто высказывают свою позицию. 

Военнослужащие воинской части № 3017 (Нацгвардия) вышли в центр Харькова сегодня около 16.00.

Колонной они прошли к Харьковской облгосадминистрации. А затем — двинулись на площадь Свободы к постаменту бывшего памятника Ленину. Таким образом, они решили поддержать своих коллег из Киева — военнослужащих срочной службы Нацгвардии из воинской части №3027, которые сегодня также покинули часть и отправились к Администрации президента. 

Главное требование бойцов — провести демобилизацию. 

«Нам говорят: что вы сюда вышли — в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы у каждого спрашиваем (командиров — ред.): когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании — «до особого распоряжения» — я считаю, он может в конце своего срока, когда закончатся его четыре года подписать приказ о демобилизации. Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривен? Я мог за те полгода, которые я тут «переслуживаю», мог кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц!», — объясняет, почему вышли на площадь Свободы, «срочник» Дмитрий.

«В этой части очень много солдат из Луганской и Донецкой областей. Сейчас очень тяжело: там не платят зарплаты и пенсии, мы получаем 154 гривни. Этого не хватает. А родители лезут там из шкуры, пытаются что-то там помочь, хотя мы не просим этого», — добавляет его сослуживец Илья. 

У постамента военные скандировали «Миру — мир, солдатам — дембель». Одна из прохожих вступила с нацгвардейцами в спор. 

«Ребята, кто будет защищать Родину? Если не вы, то кто?», — кричала женщина бойцам. 

Узнав о том, что военнослужащие покинули часть, на площадь Свободы приехали представители Восточного территориального управления Нацгвардии. 

Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уверен, что решать вопросы, которые подняли военнослужащие, нужно «мирно, спокойно» и в письменном виде. От вопроса, будут ли наказаны покинувшие часть военнослужащие, Пилипенко ушёл. Он сказал, что сегодня у «срочников» — выходной.  

«Заодно прогулялись, тем более, сегодня выходной день у ребят», — сказал Пилипенко.

«Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и назову таким словом — дезертир — предатель тот, кто пошёл на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах: дезертир, предатель, для каждого будет стоять в ушах, хоть ему будет там 50-60-100 лет. Но это слово будет, как буква закона — дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно», — добавил он. 

Компромисс с военнослужащими будет найден, уверен заместитель командира части Станислав Басараб. Он приехал на площадь забрать подчинённых. 

«Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо. Мы сейчас эти вопросы все оговариваем, мы возвращаемся сейчас в воинскую часть и ждём дальнейших действий по службе», — сказал журналистам Станислав Басараб. 

Около 17.00 военнослужащие отправились обратно в часть. С площади Свободы их увезли на автобусе. 

,
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.