Солдатский протест: троих срочников отправили в дисбат

Трое солдат-срочников Национальной гвардии, которые в октябре прошлого года ушли с постов и вместе с сослуживцами протестовали под Администрацией президента, получили по полгода дисциплинарного батальона. Приговоры уже вступили в законную силу. 

13 октября 2014 года несколько сотен солдат-срочников Национальной гвардии Украины покинули воинскую часть № 3027 в селе Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области) и колонной направились в центр столицы, под Администрацию президента.

Военнослужащие требовали демобилизации. Вместо положенного года срочники, призванные весной 2013-го, отслужили полтора. Верховный Главнокомандующий Пётр Порошенко указ о демобилизации не подписал.

Акция протеста продолжалась до позднего вечера, пока командование не уговорило солдат сесть в автобусы и вернуться в часть.

После «похода» в столицу срочники получили по 10 дней отпуска и, в основном, дисциплинарные взыскания. 

«Лица, которые участвовали в этих мероприятиях, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Это касается и срочников, и командования части, и подразделений. Были применены все виды наказания — от замечания до строгого выговора», — рассказывает начальник юридической службы Северного территориального управления Нацгвардии Владимир Вакаров.

Был наказан и командир воинской части. Но как именно, Вакаров не уточняет.

Для троих солдат поход к президентской администрации закончился судом. В декабре каждый из них получил по полгода службы в дисциплинарном батальоне — за отказ от несения обязанностей воинской службы.

«Их отличие от остальных военнослужащих в том, что они находились в суточном наряде. Они не имели права оставлять место службы, а тем более — территорию воинской части», — объясняет Вакаров.

Все трое во время следствия подписали соглашения о признании вины. Поэтому суд определил им наказание ниже минимального — по полгода дисбата вместо прописанных в Уголовном кодексе от двух до пяти лет лишения свободы.

Приговоры уже вступили в законную силу, и 28 января осуждённых отправили в дисбат. Двое из трёх срочников перед отправкой согласились пообщаться с журналистами.

Им обоим — по 20. Один — из Донецка, второй — из Киева. Киевлянин согласился называть имя — Андрей. Второй попросил об анонимности.

«Смотрю, все ребята пошли. Почувствовал стадный инстинкт и пошёл вместе с ними», — рассказывает дончанин.

«Хотели, чтобы нас отпустили домой, нам никто ничего не говорил, никаких сроков, хотели пойти узнать, когда нас отпустят», — говорит киевлянин.

Оба вины не отрицают. А акцию протеста считают бессмысленной.

«Просто бессмысленный был поход, и за него придётся отвечать. Мы так и не узнали, когда будет дембель», — формулирует киевлянин.

21 января министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что первая волна демобилизации солдат, переслуживших свои сроки, ожидается в первые месяцы весны. Осуждённые же попадут домой не раньше августа.

В организации акции протеста военная прокуратура подозревает срочника, который, по данным следствия, сбежал на подконтрольную боевикам территорию Донбасса.

«Этот солдат уже после побега, 26 октября 2014 года, разместил в Интернете видеозапись со своим выступлением на фоне символики иностранной организации, которая называется «Казачий союз войска Донского», сообщил, что 13 октября прошлого года он организовал самовольное оставление военнослужащими срочной службы воинской части для участия в указанном митинге», — говорит военный прокурор Центрального региона Украины Юрий Вийтев.

Против «беглеца» прокуратура ведёт производство по статье «Государственная измена».

13 октября протестовали и харьковские нагвардейцы. Они покинули часть и вышли на площадь Свободы. 

Аватар пользователя Буран
Буран
05 марта 2015 - 11:58

Отправили в дисбат это куда? Единственный дисбат в Украине раформирован.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.