СНБО отчитался о заседании по Крыму

Аэропорты полуострова под контролем украинской милиции, а ситуация в Крыму «локализована», утверждает глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

Заседание СНБО началось сегодня в 11.00. Как заявил и.о. президента и спикер парламента Александр Турчинов, причиной созыва Совета национальной безопасности и обороны стало появление на территории Крыма «военных Вооружённых Сил России с оружием».  

В заседании участвовали и.о. президента Украины, премьер-министр Арсений Яценюк и руководители силовых ведомств.

О том, что обсуждалось на заседании Совета и какие решения были приняты, рассказал во время брифинга в Верховной Раде комендант Майдана Андрей Парубий, назначенный вчера на пост Секретаря СНБО.  

«Советом национальной безопасности и обороны был разработан план действий относительно сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины. Был разработан план мероприятий для того, чтобы не допустить развития сепаратистского сценария в Крыму.

Были приведены факты, что к тем событиям, которые развивались в Крыму, крымчане не имеют никакого отношения. Это, на самом деле, либо небольшие экстремистские, сепаратистские группы, либо военнослужащие Российского Черноморского флота, точнее, спецназа Российского Черноморского флота. Мы имеем факт, что переодетые военнослужащие Черноморского флота России, вопреки закону, проводят действия на территории АР Крым. Это отдельные группы, которыми явно руководит, которые направляет Кремль», — сказал Парубий. 

Подробности разработанного «плана» действий Парубий раскрывать не стал из соображений безопасности. По его словам, Украина также пригласит в Крым наблюдателей от ОБСЕ, чтобы они могли увидеть своими глазами, что там.

«Мы действуем в оперативном режиме, мы собираемся каждый день. Вчера собирались несколько раз за день, возможно, и сегодня ещё будут заседания. Мы отслеживаем ситуацию, которая есть в Крыму, и даны соответствующие поручения для того, чтобы эта ситуация была максимально быстро локализирована», — сказал он.

Парубий сообщил, что у силовых ведомств страны есть информация, что сценарии, подобные крымскому, который, как сказал Парубий ,«нарисован иностранными спецслужбами», могут развиваться на территории других областей.

«По тем данным, которые у нас есть и которыми мы владеем, известно, что подобные действия, сценарии готовились не только в Крыму, но и в других областях восточной и южной Украины. И, собственно, в связи с этим была серьёзно усилена охрана админзданий, были проведены совещания относительно недопущения подобных вещей в других областях, сейчас работают правоохранительные органы.

И подчёркиваю ещё раз: пока что ситуация локализирована в Крыму. И я надеюсь, что у нас будет достаточно сил, чтобы не допустить её развития. Более того, я уверен, что мы не допустим её развития на другой территории Украины, а в Крыму будем поэтапно её решать», — утверждает Парубий.

Парубий также сказал, что аэропорты Крыма сейчас полностью под контролем украинской милиции. (О появлении вооружённых людей в аэропортах сегодня утром сообщал глава МВД Арсен Аваков.)

«Была попытка захватить аэропорты. Эта попытка была локализирована. То есть, фактически, люди, которые пришли, они стоят только вокруг так называемого блок-поста, вокруг аэропортов. Фактически аэропорты контролируются правоохранительными органами Украины», — сказал Парубий. 

По словам Парубия, введение чрезвычайного положения на территории Крыма является одним из вариантов развития событий, но пока СНБО ищет другие варианты.

«Чрезвычайное положение не даёт дополнительных оперативных сил для локализации ситуации и не позволяет использовать армию. Поэтому мы ищем пути для локализации ситуации.

Наша общая концепция — локализировать тех людей, которые являются провокаторами и экстремистами, и обеспечить спокойствие на территории полуострова», — сказал Парубий.

Около четырёх часов утра 27 февраля в здания Верховной Рады и Кабинета Министров в Симферополе ворвались неизвестные люди. По словам вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, захватчики назвались представителями «самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Очевидцы сфотографировали машины БТР недалеко от села Гвардейское (Симферопольский район), которые направлялись в сторону Симферополя из Севастополя.

28 февраля утром глава МВД Арсен Аваков сообщил, что «аэропорт Бельбек заблокирован военными подразделениями флота РФ», а в аэропорт Симферополь прибыли «119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков», которые, как написал министр, «не скрывают своей принадлежности к Вооружённым Силам Российской Федерации».

Редактор: 
Аватар пользователя TORNADO
28 февраля 2014 - 20:57

А по сути, если эта "самооборона" стоит там для недопущения бандеровцев - пусть стоят, пока жители крыма сами не попросят свалить их перед открытием сезона.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.