Аватар пользователя Григорий Пырлик

Символ двух Майданов

Первое декабря 2013 года было богатым на «красные» заголовки. В этот день под Администрацией президента сторонники Евромайдана столкнулись c работниками милиции. Чуть раньше митингующие заняли Киевскую городскую государственную администрацию. Сообщение о том, что в тот же день «евромайдановцы» зашли в Дом профсоюзов на киевском Майдане, на фоне драки на Банковой «затерялось». Время «красных» заголовков настало в ночь на 19 февраля 2014-го — когда после штурма, устроенного силовиками, в Доме профсоюзов начался пожар. С тех пор обгоревшее здание на главной площади страны «прячется» за огромным баннером. Как оно выглядит внутри и когда его восстановят?  

Восьмиэтажное здание на тогдашней площади Октябрьской Революции было достроено в 1980 году. Дом возвёл трест «Киевгорстрой-4» по заказу Украинского республиканского совета профсоюзов.

Дом профсоюзов в 1980-е годы

Дом профсоюзов в 1980-е годы

С тех пор в Киеве появилась ещё одна достопримечательность — электронные часы, установленные на 24-метровой башне Дома профсоюзов. Они показывали время, температуру воздуха, дату, а ещё — «исполняли» мелодию «Як тебе не любити, Києве мій». В путеводителях сообщалось, что время на часах можно увидеть за километр.

Улица Институтская, Дом профсоюзов (справа) и Майдан Независимости до Евромайдана. Фото из украинской «Википедии»

Улица Институтская, Дом профсоюзов (справа) и Майдан Независимости до Евромайдана. Фото из украинской «Википедии»

«Революционная» история Дома профсоюзов началась ещё в 2004 году. В ноябре здание заняли сторонники Оранжевой революции. Там разместился штаб Майдана. 

В 2013 году, во время Евромайдана, история повторилась. Протестующие заняли здание первого декабря. Из сообщений СМИ годичной давности можно составить картину, как это было.

«Евромайдановцы» выломали двери, и охрана оставила здание. Там разместился пресс-центр Штаба национального сопротивления, Координационный центр правовой защиты. Дом профсоюзов стал одним из мест ночёвки для «евромайдановцев», здесь же разместился «Правый сектор».

Дом профсоюзов. Первое декабря 2013 года

Дом профсоюзов. Первое декабря 2013 года

В здании была «майдановская» кухня и сборный пункт, куда киевляне могли приносить тёплые вещи. Оппозиция «легализовала» пребывание активистов, заключив с Федерацией профсоюзов Украины договор об аренде.

Дом профсоюзов на утро после пожара

Дом профсоюзов на утро после пожара

В ночь с 18 на 19 февраля силовики пошли на штурм Дома профсоюзов, после чего в здании начался пожар. СМИ писали о десятках жертв, но официально заместитель руководителя медицинской службы, которая работала в Доме профсоюзов, Андрей Гук подтвердил информацию о двух погибших.

Пожар в Доме профсоюзов. Видео: BABYLON'13

Ведущая новостей «Первого Национального» Илона Довгань во времена Евромайдана работала на «Громадському радіо». До сих пор хранит пропуск в пресс-центр Штаба национального сопротивления, находившийся в Доме профсоюзов. Число «18» на нём означает 18 февраля — последний день, когда «евромайдановцы» занимали здание. 18 февраля в центре Киева начались массовые стычки между протестующими и силовиками, закончившиеся бегством Виктора Януковича. 

Фото из архива Илоны Довгань

Фото из архива Илоны Довгань

Илона помнит, как в Дом профсоюзов начали поступать раненые — под «полевой госпиталь» были отведены два этажа здания. 

Илона Довгань в пресс-центре Штаба национального сопротивления. Фото из архива ведущей

Илона Довгань в пресс-центре Штаба национального сопротивления. Фото из архива ведущей

«Началось всё с тревожного крика какой-то женщины. Она начала кричать, что есть раненые, что сюда будет наступать «Беркут». На одном этаже были более «лёгкие», на другом были тяжелораненые. Трудно было идти, потому что вверх и вниз по лестнице шли люди, кого-то вели с разбитыми головами, с кровью, и так далее. Я думала с кем-то говорить, записать интервью, но поняла, что в той обстановке это было некстати, врачи были заняты ранеными. Раненые сидели по бокам коридоров, часто в полусознательном состоянии. Поэтому мои вопросы были бы просто некорректны, было не до того.

Мне сейчас трудно посчитать и сказать точное число [раненых], но то, что вот где-то с обеда, после обеда, — буквально один за другим. Кто-то тяжелее ранен, кто-то легче, но то, что было очень много разбитых голов, крови, повязок, каких-то людей в полуобморочном состоянии, это правда. Нужно же помнить ту ситуацию, что непросто было в больницы отвезти, потому что туда приезжала милиция и на людей заводили дела, несмотря на то, в каком состоянии они были», — вспоминает журналистка. 

Активисты ожидали штурма, говорит Илона. Потому ещё за несколько часов до «зачистки» распорядились, чтобы женщины покинули здание. 

Пожар сотрудники Госслужбы по ЧС тушили до утра 19 февраля. Дом профсоюзов выгорел почти полностью.

Актовый зал на втором этаже. 19 февраля 2014 года

Актовый зал на втором этаже. 19 февраля 2014 года

С заместителем председателя Федерации профсоюзов Украины Евгением Драпятым я пообщался в начале ноября этого года. Тогда руководство Федерации организовало экскурсию по Дому профсоюзов, чтобы рассказать, как будет его восстанавливать. Драпятого я встретил на месте, где был его кабинет. Сейчас на этаже остались только несущие стены — все перегородки строители демонтировали.

Евгений Драпятый

Евгений Драпятый

На месте соседнего кабинета, в мусоре, Драпятый нашёл материалы для международной конференции, которые готовил вместе с коллегой. Обрадовался, что тёмно-синие книжки уцелели.

Не сохранилось то, чем председатель Федерации профсоюзов занимался около тридцати лет. В кабинете Евгений Драпятый собрал коллекцию, посвящённую Тарасу Шевченко. Выставил портреты Кобзаря, тематические марки, значки и книги. После пожара часть экспонатов украли мародёры.

Кабинет Евгения Драпятого до и после погрома. Фото из архива Драпятого

«Висел портрет Тараса Шевченко, его украли. Был металлический портрет, две скульптурки, их тоже украли», — перечисляет Драпятый.

Дом профсоюзов. Снимки сделаны 28 октября 2014 года и предоставлены Федерацией профсоюзов Украины

Пока в Доме профсоюзов идёт ремонт, те, кто там работал, разъехались по разным зданиям по всему Киеву. Сейчас строители расчищают этажи от мусора, разбирают ненесущие стены. Оставшиеся конструкции проверят на мощность эксперты.

«По данным визуального обследования, порядка 7-8 % несущих конструкций, в основном, это плиты-перекрытия, подлежат замене. Всё остальное можно восстановить в том же виде, в первозданном виде, в котором был Дом профсоюзов», — рассказывает директор компании-подрядчика реконструкции Борис Шуляев.

Следующим этапом будет капитальный ремонт. Строители восстановят перегородки, заново проведут все коммуникации. Председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой в сентябре заявлял, что восстановление Дома профсоюзов обойдётся в 60 миллионов гривень.

Снимок предоставлен пресс-службой Федерации профсоюзов Украины

Снимок предоставлен пресс-службой Федерации профсоюзов Украины

Собрать деньги на ремонт Федерация профсоюзов надеется в том числе и с помощью жертвователей. Руководство открыло благотворительный фонд. Отчёт о том, сколько денег перечислено, Федерация периодически публикует на официальном сайте. Последняя обнародованная сумма, по состоянию на 27 ноября — два миллиона 596 тысяч 763 гривни, 11 тысяч 518 евро и 11 875 долларов США. Деньги поступают в том числе и из-за границы — например, пять тысяч долларов в апреле перечислила профсоюзная организация Канады.

В марте 2014-го Дом Профсоюзов превратился в арт-объект. На выжженом фасаде здания появились розовые пятна. Автор проекта «Искры святости» Геннадий Гутгарц посвятил работу памяти Небесной сотни.

«Искры святости». Фото: Света Минаева, iskry-svyatosty.io.ua

«Конечно, Небесной сотне непосредственно как символу того исторического перелома, который произошел на наших глазах. Импульсом, который сформировал мою идею, была река цветов, которую в первые дни после трагических событий тысячи людей понесли на обгоревший Майдан. И в названии, и в визуализации образа присутствовали и самоотверженность погибших, и рефлексия киевлян — рекой из цветов на обгоревших баррикадах», — рассказал художник «Русскому журналу».

В октябре-ноябре работы по реконструкции Дома профсоюзов «оскандалились». Здание разделено между двумя владельцами — одна часть принадлежит Федерации профсоюзов Украины, другая — Киевскому городскому совету профсоюзов. Над частью, что на балансе Киевского городского совета профсоюзов, «вырос» новый этаж. Стройку в самом центре столицы правоохранительные органы «заметили» только тогда, когда к ним стали обращаться журналисты.

«Реконструкция здания не предусматривала изменения её внешних границ», — заявила пресс-секретарь прокуратуры Шевченковского района Киева Надежда Максимец.

Прокуратура отправила представление в Государственную архитектурно-строительную инспекцию. Инспекторы распорядились строительство прекратить. Однако наказать владельцев пока не могут. Первый зампредседателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Сергей Драч ссылается на принятый в июле 2014 года закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2014 год».

В статье 31 документа говорится: «Установить, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины) осуществляются в течении августа-декабря 2014 года исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки».

«Мы подали проект распоряжения о проведении внеплановой проверки в Кабинет Министров Украины. При его подписании будет совершена проверка и будут обязаны профсоюзы возвратить первоначальный облик здания. Я думаю, что иного решения тут и быть не может. Самочин», — говорит первый заместитель главы Госархстройинспекции Сергей Драч.

«Там действительно что-то у них на крыше достроено. Но это не наше здание и мы за него не в ответе», — так комментирует ситуацию директор предприятие «Хозяйственное управление» Федерации профсоюзов Украины Владимир Цыганенко.

«На сайте, на сайте вся информация», — сказал в ответ на просьбу изложить позицию глава Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник.

Но в заявлении на сайте Киевского городского совета профсоюзов, к которому апеллирует Мельник, никакой информации о новом этаже нет. Документ содержит лишь жалобы на то, что государство не финансирует реконструкцию и обещания восстановить здание после пожара.

«Для проведения ремонтно-восстановительных и реконструкционных работ в здании Киевского городского совета профсоюзов заключен генподрядный договор, предусматривающий выполнение всех работ в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, строительных норм и правил. В компетентные органы были предоставлены все необходимые документы, оформлена соответствующая декларация. Начаты работы по перепланировке помещений, реконструкции лифтового оборудования, восстановлению силовых и малотоковых сетей, усилению перекрытия верхнего этажа. О ходе выполнения ремонтных работ регулярно информируются членские организации Горпрофсовета», — сказано в заявлении.

Если Кабмин даст добро на проверку, то, кроме обязательства демонтировать этаж, архитектурно-строительная инспекция может наложить на Киевскую городскую организацию профсоюзов штраф — около миллиона гривень.

К главе Ассоциации специалистов по недвижимостью Сергею Злыдню я обратился с просьбой подсчитать, во сколько обойдётся квадратный метр в новом этаже, если собственникам удастся его отстоять в суде и продать. Глава ассоциации говорит: и без того высокую цену поднимет исторический фактор — то, что Дом профсоюзов стал символом обоих Майданов.

«Это уникальный объект и просто аналогов нет. Аналоги можно использовать в близлежащей зоне и выдать приблизительно такие цифры: от семи до 15 тысяч долларов США за квадратный метр», — говорит Сергей Злыдень.

Восстановить Дом профсоюзов Федерация профсоюзов Украины рассчитывает до конца 2015 года. На первом этаже руководство планирует открыть музей Евромайдана. «Экспонаты» сохранились до сих пор — в Доме профсоюзов повсюду висят наклейки, оставленные протестующими.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.