Шестой день Майдана в ОГА. Несогласованность

Координационный совет харьковского Евромайдана назначил контрольную точку — дату, когда примет решение, уходить ли из здания Харьковской облгосадминистрации. Такой контрольной точкой совет считает назначение нового председателя Харьковской облгосадминистрации. Тем временем активисты «Правого сектора» заявили, что даже после назначения нового главы области из обладминистрации не уйдут.

Шестой день сосуществования чиновников и протестующих в ОГА начался с обвинений. На официальном сайте Харьковской облгосадминистрации появилось сообщение о том, что активисты пытались захватить правое крыло здания. Вице-губернатор Василий Хома рассказал также, что активисты самообороны вошли в кабинет начальника общего отдела, где были печати и документы.

Правое крыло обладминистрации — то есть коридоры на первом этаже справа от пропускного пункта — на самом деле «захвачено» уже несколько дней. Там расположились активисты «Правого сектора». На проходе они выставили стол — импровизированный блокпост.

Андрей Санин — один из немногих активистов «Правого сектора», который соглашается фотографироваться без маски

Андрей Санин — один из немногих активистов «Правого сектора», который соглашается фотографироваться без маски

«Мы ужесточили сюда проход, потому как против нас идёт провокация. Мы боимся подброса наркотиков, оружия — это всё будет на нас списано. Мы поставили блокпост, и там просто проверяют документы. Если сотрудник — пропускаем без проблем, если кто-то посторонний к сотрудникам — идёт в присутствии нашего человека, сопровождаем до кабинета», — говорит координатор «Правого сектора» в Харькове Андрей Санин.

Дверь в техническое помещение, где обедают и спят участники движения «Правый сектор»

Дверь в техническое помещение, где обедают и спят участники движения «Правый сектор»

Кроме коридоров, «Правый сектор» занял два кабинета на первом этаже и одно техническое помещение. В кабинете №36 в обычное время заседает постоянная комиссия облсовета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природопользования. Кабинет №27 закреплён за начальником отдела информационно-компьютерного обеспечения Вячеславом Бурьяном. В 27-м кабинете сейчас заседает координационный совет Евромайдана, в 36-м «Правый сектор» оборудует информационный центр. Кто и когда отдал «Правому сектору» ключи, Санин уточнить не смог — сказал, что не владеет информацией. Но заверил, что это были сотрудники ОГА.

Замки на двери кабинета №36 целые

Замки на двери кабинета №36 целые

Кабинет начальника общего отдела, о котором говорил Василий Хома, имеет 37-й номер. Обстоятельства проникновения туда вице-губернатор описал «МедиаПорту» так.

Участник войны в Афганистане, вице-губернатор Василий Хома сегодня был на работе в военной форме

Участник войны в Афганистане, вице-губернатор Василий Хома сегодня был на работе в военной форме

«Мне позвонили в полночь работники государственной службы охраны. Они мне доложили, что здесь была потасовка и угроза применения оружия. Я поручил проверить все помещения. Они (активисты — прим. ред.) их (милиционеров — прим. ред.) не пустили, но, когда милиционеры вышли во двор, они увидели, что в кабинетах горел свет и там находились люди», — говорит Хома.

Хома говорит, что активисты включали компьютер, который был в кабинете №37. Кроме того, в кабинете №37 хранятся гербовые печати. Пользовался ли кто-то ими, отследить невозможно, признаётся вице-губернатор.

По утверждению Василия Хомы, кабинеты в правом крыле активисты заняли нелегально. Подчёркивает: «Нет документа, который разрешает им там находиться». Никто ключи протестующим не давал, говорит вице-губернатор. Единственный кабинет, в котором протестующие разместятся на законных основаниях, — №14. «Евромайдановцы» написали заявку о том, чтобы им дали помещение под пресс-центр, и Хома эту заявку удовлетворил. Сотрудников из кабинетов, занятых протестующими, перевели в другие помещения, говорит вице-губернатор.

У «Правого сектора» по поводу кабинета №37 — своя версия. Координатор движения Андрей Санин настаивает: туда никто не заходил.

«В первый день здесь, в этом крыле, размешались сотрудники милиции, и как бы не в 37-м кабинете они были. Вопросы не к нам», — утверждает Санин, хотя время, о котором говорит он, не совпадает с указанным Василием Хомой.

Сотрудников милиции в «свой» коридор «Правый сектор» не пропускает — по версии Санина, боится провокаций. Во вторник активисты «Правого сектора» не пропустили туда и журналистов. Сегодня координатор «Правого сектора» объяснил этот инцидент тем, что люди из «Правого сектора» в тот момент были без масок, а попадать в объективы фото- и видеокамер с открытыми лицами они боятся.

Сегодня вице-губернатор Василий Хома попросил «евромайдановцев» освободить помещение облгосадминистрации. Он объясняет: даже пропуская сотрудников обладминистрации и посетителей в здание, протестующие мешают им работать.

«Сейчас конец месяца, людям надо получить зарплату. Как сюда придёт инкассатор? Его не пропустят, потому что он придёт с оружием. Во-вторых, в бухгалтерии будут находиться деньги — не все сотрудники получат зарплату в один день», — предполагает Хома.

Уходить из обладминистрации активисты пока не собираются. Более того — между ними нет единого мнения, когда это следовало бы сделать. Координатор харьковского Евромайдана Александр Шевченко говорит: окончательное решение, уходить ли из ОГА, будет после назначения нового губернатора. Пока председателем Харьковской облгосадминистрации остаётся Михаил Добкин — его заявление об отставке не удовлетворено.

«Правый сектор» уходить из ОГА не собирается и после назначения губернатора. У него свои требования: привлечь к уголовной ответственности мэра Харькова Геннадия Кернеса, действующего губернатора Михаила Добкина и лидера общественной организации «Оплот» Евгения Жилина. Но даже, если их ультиматум будет выполнен, «Правый сектор» останется в ОГА.

«Мы хотим выработать нормальную, действенную модель общественного контроля над органами государственной власти», —говорит Санин.

По словам Санина, в ХОГА «Правый сектор» охраняет свой коридор, так называемую баррикаду — заграждение перед главным входом. Люди из «Правого сектора» также дежурят на внутреннем дворе ОГА. Санин утверждает: среди активистов движения в Харькове нет ни одного приезжего. Но сколько харьковчан состоит в «Правом секторе», говорить отказывается.

В сообщении пресс-службы ХОГА говорилось о том, что в кабинете обладминистрации были найдены пейнтбольные ружья. 

«Да, приносили ребята пейнтбольные ружья. А что в этом такого? Это не запрещённый предмет и даже не травматическое оружие. Ребята хотят на пейнтбол ходить, им удобно здесь держать», — отвечает на это Андрей Санин.

Заграждение на парадной лестнице ХОГА

Заграждение на парадной лестнице ХОГА

Сегодня на парадной лестнице появился ещё один заградительный пост. Люди, сидящие за столами, никого из активистов вверх по лестнице не пускают. Допуск на верхние этажи по их самовольному решению получили только работники облгосадминистрации. Подняться наверх люди на импровизированном КПП с сегодняшнего дня не дают и журналистам — попросту перегораживают проход.

Соорганизатор Евромайдана в Харькове Дмитрий Пилипец уверяет: люди, сидящие за столами, — не их сторонники. По версии Пилипца, это «афганцы», которых привёл вице-губернатор Василий Хома. Пилипец рассказывает, что «афганцы» выгнали митингующих со второго этажа и закрыли проход по лестнице. За время, пока корреспондент «МедиаПорта» находился в облгосадминистрации, ни милиционеры, ни представители харьковского Евромайдана не пытались убрать самовольных «сторожей».

Возле самодельного блокпоста на парадной лестнице экс-кандидат в нардепы от ВО «Свобода» Олег Дебелый сегодня «растянул» партийный баннер. Представители координационного совета попросили убрать его — сказали, что здесь не должно быть партийной символики. После перепалки с представителями координационного совета Дебелый удалился, захватив с собой полотнище. Происходящее в ОГА он назвал «политическим фарсом».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.