Сергей Помазун: «Я в детей не стрелял, я в ад стрелял»

Белгородская полиция рассказала подробности задержания подозреваемого в расстреле людей на Народном бульваре. 

22 апреля в центре Белгорода были убиты шесть человек — работники магазина «Охота» и случайные прохожие. Среди погибших — две школьницы. На поиски подозреваемого в массовом расстреле — Сергея Помазуна — ушло почти двое суток. Начеку были не только российские правоохранительные органы, но и украинская милиция. Ориентировки на подозреваемого получили сотрудники управлений МВД в Харьковской, Луганской и Сумской областях.

Вчера вечером Сергей Помазун был задержан. Изначально сообщалось, что подозреваемый пытался выехать из зоны оцепления в товарном вагоне. Но позже пресс-служба Управления МВД по Белгородской области эту информацию не подтвердила и рассказала, как и где проходило задержание на самом деле.

Задержали Помазуна сотрудники Курского линейного отдела полиции (в Белгород их направили специально для поиска подозреваемого): Юрий Седых, Дмитрий Коновалов, Александр Самсоненко и Алексей Едрышов. Вчера вечером они патрулировали территорию возле железнодорожного вокзала.

В 21.45 по украинскому времени в северной части железнодорожной станции Белгород полицейские заметили подозрительного молодого человека. Он шёл в сторону вокзала. Мужчина был внешне похож на Помазуна.

Увидев полицейских, молодой человек попытался скрыться. Когда полицейские стали его останавливать, подозреваемый схватился за нож. Юрия Седых он успел ударить четыре раза. Коллеги Седых схватили беглеца и помогли раненому полицейскому. Огнестрельного оружия в момент задержания у Сергея Помазуна не было.

На видео, которое распространила пресс-служба белгородского УМВД, есть фрагмент разговора между задержанным и полицейскими.

«Я в детей не стрелял, я в ад стрелял», — произносит Помазун.

Задержанному предъявлено сразу несколько обвинений: убийство шести человек, хищение оружия и боеприпасов, хищение боеприпасов с применением насилия. Скоро ему предъявят обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Следователь уже ходил допрашивать Сергея Помазуна, но тот от дачи показаний отказался, проинформировал Следственный комитет РФ.

Майор полиции Юрий Седых, пострадавший при задержании, был госпитализирован. Врачи сделали ему операцию. Сейчас состояние полицейского стабильное, средней тяжести, отмечает белгородское УМВД.  

Скорейшего выздоровления майору желают и интернет-пользователи. В Twitter набирает популярность хэштег #СедыхСпасибо. Вот некоторые записи:

«Есть еще милиционеры в Русских селениях...».

«Сегодня буду идти в универ, не озираясь по сторонам».

«Отдайте ему 3 миллиона! Он их заслужил!» (За информацию, которая поможет задержать Помазуна, полиция обещала три миллиона рублей — ред.)

«#СедыхСпасибо #Белгород И да, причём здесь Колокольцев?» (Владимир Колокольцев, министр внутренних дел России — ред.).

«Главное, чтобы Седых не поседел после этой переделки, выздоравливай, спаситель!».

Дмитрий Коновалов, Александр Самсоненко и Алексей Едрышов уже вернулись в Курск, рапортует местная полиция. Руководство рассматривает вопрос о том, чтобы поощрить полицейских.

Режим усиленного контроля на границе с Россией, который украинские пограничники ввели сразу после убийства в Белгороде, уже снят, рассказал пресс-секретарь Харьковского погранотряда Александр Москвин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.