СБУ заявляет о предотвращении теракта в отношении делегации Нидерландов в Харькове

Участники группы, задержанные сотрудниками Службы безопасности Украины, планировали подорвать делегацию Королевства Нидерланды во время посещения Завода имени Малышева 8 ноября. По данным СБУ, заложить взрывчатку по указанию российских заказчиков должна была женщина.

Участников группы из 12-ти человек, подозреваемых в диверсиях и терактах на территории Харькова и Харьковской области, задерживали в течение нескольких дней, объяснили «МедиаПорту» в пресс-службе облуправления СБУ.

Оперативное видео СБУ: изъятие оружия 

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что есть доказательства того, что, помимо причастности к взрыву в пабе «Стена» и подрыву водопровода вблизи ресторана «Британия», члены группировки планировали атаковать участников делегации Королевства Нидерланды. 

«Во время допросов одной из участниц этой террористической группы мы имеем чёткие свидетельства, что по заданию российских спецслужб, которые, кстати, и тренировали членов этой группы возле г. Тамбов в одном из тренировочных лагерей ФСБ РФ, был заказ и приказ и предоставлена взрывчатка для совершения теракта против делегации правительства Нидерландов, которое планировало посетить государственное предприятие «Завод им. Малышева», — цитирует «РБК-Украина» председателя СБУ Валентина Наливайченко.

Запись допроса одной из подозреваемых опубликована на канале СБУ в YouTube.

Женщина с позывным «Зед» рассказывает, что была завербована представителями российской ГРУ.

«Мне был дан позывной «Зед». И поставлена задача подобрать членов группы из числа харьковчан-«антимайдановцев» для совершения диверсий на территории Харьковской области. После подбора группа проходила обучение диверсионной деятельности в городе Тамбове Российской Федерации. По окончании обучения перед нами была поставлена задача вернуться в Харьков, подобрать объекты для возможных диверсий и ждать дальнейших указаний. Для выполнения задач нас обеспечили оружием и взрывчаткой из России», — говорит задержанная.

8 ноября подозреваемые планировали подорвать делегацию Нидерландов. 

«Моим куратором из России мне было сообщено, что 8 ноября в Харькове будет находиться голландская делегация во главе с министром иностранных дел, и они будут посещать завод имени Малышева. Мне было необходимо заложить взрывное устройство возле завода имени Малышева по пути следования этой делегации и сделать так, чтобы она сработала именно в это время», — объяснила она.

Как именно удалось предотвратить теракт, в СБУ пока не уточняют.

8 ноября министр иностранных дел Нидерландов участвовал в церемонии прощания с погибшими пассажирами «Боинга-777».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.