Санкции и перевыборы. Евросоюз перешёл к действиям

Совет Евросоюза по иностранным делам принял решение «безотлагательно ввести санкции в отношении украинских чиновников, причастных к применению насилия против демонстрантов».

Официальных заявлений о результатах заседания пока нет. Но министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщил: Совет ввёл санкции.

Карл Бильдт

Карл Бильдт

«ЕС решил безотлагательно принять меры в виде замораживания активов и запрета на въезд тем, кто ответственнен за насилие. Масштаб этих санкций может быть увеличен в зависимости от того, как события в Украине будут развиваться дальше», — написал Бильдт в Twitter.

Польская Gazeta Wyborcza сообщает, что список чиновников, к которым применят санкции, может быть опубликован не раньше чем через несколько дней. По данным издания, в списке пока нет президента Виктора Януковича, поскольку санкции против президента «должны быть последней мерой давления».

Также ЕС отменил лицензии на экспорт в Украину оборудования, которое может быть использовано для подавления демонстраций, пишет Wyborcza со ссылкой на верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Кроме того, Совет ЕС «выразил полную поддержку трём нашим коллегам в Киеве». Речь идёт о министрах иностранных дел Польши, Германии и Франкции, которые сегодня утром прибыли в Киев для встречи с президентом Виктором Януковичем.

Встреча Януковича с Радославом Сикорским, Франком-Вальтером Штайнмайером и Лораном Фабиусом должна была начаться около 10.00, но началась только около 12.00.

Польский министр Сикорский писал в Twitter, что встречу дважды переносили: сначала решили перенести её из Администрации президента в «другое место», а спустя полчаса европейских министров вернули назад на Банковую. Там, у здания Администрации, Радослав Сикорский сфотографировал двух человек с огнестрельным оружием. 

«Чёрный дым, взрывы и выстрелы вокруг президентского дворца. Чиновники — в панике», — прокомментировал ситуацию в Киеве глава МИДа Польши.

С Януковичем министры говорили почти пять часов. О результатах — снова минимум официальной информации. По данным немецкого агентства dpa, Сикорский, Штайнмайер и Фабиус предложили украинскому президенту план выхода из кризиса.

Он включает такие пункты:

  • формирование переходного правительства;
  • начало конституционной реформы;
  • проведение парламентских и президентских выборов.

Официальный сайт президента Украины о встрече с европейскими министрами не сообщает.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.