Санкции для украинских чиновников. Кто должен принять решение

Накануне Сенат США принял резолюцию о ситуации в Украине. Среди прочего верхняя палата Конгресса призвала ввести санкции против украинских чиновников, если «государственное насилие» против мирных демонстрантов не прекратится.

В эфире Hromadske.TV журналист Сергей Лещенко высказал мнение: принятая резолюция является сигналом того, «что американский истеблишмент выводит вопрос санкций на первый порядок».

«Я хочу напомнить, что подобная резолюция, но с другой формулировкой, была принята 19 марта 2012 года, где последний пункт призывал к введению визовых ограничений для лиц, причастных к заключению Юлии Тимошенко. И уже в декабре 2012 года был лишён американской визы Ринат Кузьмин (на тот момент — первый заместитель генпрокурора — ред.)», — уверен Сергей Лещенко.

«Для того чтобы принимались решения по санкциям, они должны опираться на определённую инициативу, которая исходит или от общественности, или от законодательной власти, или от Сената. Решение о санкциях принимает Государственный департамент, который ограничивает выдачу виз. То есть, например, обращается Клюев за визой, а ему её не дают или её аннулируют. И это решение Госдепа. Решение о замораживании счетов принимает Департамент казначейства, то есть фактически, Министерство финансов. То есть такие резолюции не проходят даром и это очевидный факт», — сказал Лещенко.

Резолюцию о поддержке украинского народа Сенат (верхняя палата американского парламента — ред.) принял в ночь на 8 января.

В документе резко осуждается решение украинских властей применить насилие против мирных демонстрантов 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года и содержится призыв немедленно наказать виновных в применении насилия. Всех задержанных во время мирных демонстраций Сенат США потребовал без промедления освободить.

«В случае дальнейшего насилия в отношении мирных демонстрантов президент и Конгресс должны рассмотреть возможность применения санкций, в том числе визовых и замораживания активов, в отношении лиц, ответственных за применение насилия», — говорится в резолюции, опубликованной на сайте Конгресса.

Аватар пользователя федя
федя
09 января 2014 - 12:15

А ригіональні клерки думали, що пронесе. В США довго зважують, але як введуть санкції, то відмінити їх вже буде нереально. Так що сидітиме кузя і лише в напряму Сибіру може виїхати.

Аватар пользователя otvolnogo
otvolnogo
09 января 2014 - 13:34

Поздно, катастрофа уже произошла.  Любая власть, заботится в первую очередь о судьбе своей власти.
Ни Европа, ни США, своими "ата-та" не перевесят поддержку Кремля. 
Гора родила мышь! (М.Жванецкий)
По факту, ни одно из требований Майдана не выполнено.
 Селяви.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.