Российскому оппозиционеру Алексею Навальному дали 5 лет

Ленинский районный суд города Кирова огласил приговор по делу о хищении имущества государственного предприятия «Кировлес». Подсудимые — российский оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Пётр Офицеров — признаны виновными. 

Общественного и политического деятеля Алексея Навального, который в 2009 году на общественных началах работал в команде губернатора Кировской области Никиты Белых, и экс-директора Вятской лесной компании Петра Офицерова (ещё одного фигуранта дела) признали виновными в хищении имущества предприятия «Кировлес» на сумму больше 16 миллионов рублей.

По решению суда Алексея Навального приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей, Петра Офицерова — к четырём годам с аналогичной суммой штрафа.

После оглашения приговора подсудимых взяли под стражу и увезли в СИЗО.

После оглашения приговора подсудимых взяли под стражу и увезли в СИЗО.

Алексея Навального и Петра Офицерова уводят из зала. 

Отметим, что обвинение просило для подсудимых 6 и 5 лет заключения соответственно, а также — выплаты штрафа в размере для каждого по 1 миллиону рублей.

Судья по «делу Кировлеса» Сергей Блинов зачитывал приговор больше трёх с половиной часов. В своей речи он отметил, что в деле «нет политической подоплёки».

Судья Сергей Блинов

Судья Сергей Блинов
\

Полное видео приговора. 

На заявление судьи «виновен» российский оппозиционер Алексей Навальный отреагировал спокойно.

«Навальный кажется мрачным: взгляд вниз, голова опущена. Но на самом деле он не страдает — он твитит! А что еще делать под мерное бормотание судьи», — описывает Евгений Бабушкин в текстовой трансляции на сайте Сноб.ру.

Вот некоторые записи Навального из Twitter, которые он сделал за время оглашения приговора. 

«Блинов просто обвинительное заключение читает. Чего он делал-то тогда две недели»

«Эта пачка бумаги еще и с текстом с двух сторон. С ума сойдем, пока дослушаем»

«Пытаюсь уговорить всех, кто стоит в нашем ряду 'пустить волну' как на стадионе. Пока не уговариваются»

«Слушайте, ну вы кончайте такую грусть в твиттере нагонять. Всем открытка от старика Джокера»

«Адвокат Давыдова сообщает, что если приговор будет условным, то она «метнётся за коньяком тревожным кабанчиком»

На фото слева - адвокат Светлана Давыдова

На фото слева - адвокат Светлана Давыдова

После того, как Навального вывели из зала суда, он написал в Twitter ещё одно сообщение: «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет». 

«Коммерсант.ru» собрал  биографию оппозиционера в статье «История одного Навального».

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в селе Бутынь Одинцовского района Московской области. В 1998 году окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН), в 2001 году — факультет «Финансы и кредит» Финансовой академии при правительстве (специализация «ценные бумаги и биржевое дело»). В 2010 году по рекомендации экономиста Сергея Гуриева, журналистки Евгении Альбац и оппозиционера Гарри Каспарова поступил на полугодовой курс в Йельском университете по программе Yale World Fellows.

В конце 2009 года он начал публиковать серию разоблачительных постов в «Живом Журнале». 30 ноября 2009 года в своем блоге Навальныйобвинил ВТБ в покупке по завышенной цене 30 буровых установок. 16 ноября в своем блоге обвинил «Транснефть» в хищениях при строительстве трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. 14 февраля 2011 года арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Алексея Навального к «Транснефти», обязав компанию предоставить ему протоколы совета директоров за 2009 и 2010 годы. 18 июля 2011 года, через три месяца после публикации итогов расследования фонда Hermitage Capital по делу Сергея Магнитского в блоге Навального, бизнесмен Владлен Степанов подал иск к блогеру о нарушении деловой репутации. 17 октября иск был частично удовлетворен, суд обязал выплатить ответчика 100 тысяч рублей.

В декабре 2010 года создал проект «РосПил», призванный бороться со злоупотреблениями в государственных закупках. За время работы проекта были обжалованы потенциально коррупционные тендеры на общую сумму 59,1 миллиардов рублей. 30 мая 2011 года запущен проект «РосЯма», созданный для контроля над состоянием дорог. 24 января 2012 года заработал проект «РосВыборы» (наблюдение на выборах), 29 мая — «Добрая машина правды» (агитация), 8 ноября — «РосЖКХ» (контроль коммунальной сферы). Все они существуют в рамках Фонда борьбы с коррупцией, зарегистрированного 9 сентября 2011 года.

5 апреля 2013 года Алексей Навальный разместил на сайте «Российской общественной инициативы» законопроект, запрещающий чиновникам и сотрудникам государственных корпораций покупать автомобили стоимостью выше 1,5 миллионов рублей на бюджетные средства и средства юридических лиц с государственным участием. 10 июля инициатива первой из предложенных на сайте набрала необходимые 100 тысяч голосов.

2 февраля 2011 года в программе «Сухой остаток» на радиостанции «Финам FM» впервые назвал «Единую Россию» партией «жуликов и воров». Позднее Алексей Навальный продолжил активно употреблять это определение, в результате чего оно стало популярным среди оппозиционеров. По данным «Левада-центра», с апреля 2011-го по апрель 2013 года число граждан России, согласных с утверждением «Единая Россия» — партия жуликов и воров», выросло с 31% до 51%. 6 июля 2011 года начал в своем блоге агитационную кампанию, призвав читателей голосовать на выборах в Госдуму 4 декабря «за любую партию, против «Единой России»». По итогам выборов «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, Алексей Навальный заявил в своем блоге о многочисленных фальсификациях.

5 декабря выступил на митинге на Чистопрудном бульваре, после чего участвовал в несанкционированном шествии до Лубянки и был арестован на 15 суток, из-за чего не смог выступить на митинге на Болотной площади 10 декабря, хотя его письмо зачитал журналист Олег Кашин. 

24 декабря Алексей Навальный выступил на митинге на проспекте Сахарова, 5 марта — на митинге на Пушкинской площади.

6 мая задержан перед началом митинга на Болотной площади. 9 мая арестован на 15 суток за участие в несанкционированном собрании на Кудринской площади. 10 мая был допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу о призывах к беспорядкам во время митинга 6 мая. 11 июня, за день до митинга на проспекте Сахарова, в квартире Алексея Навального и офисе проекта «РосПил» прошли обыски по «болотному делу». 12 июня Алексей Навальный был вновь допрошен в качестве свидетеля. 

10 мая 2011 года Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела против Алексея Навального по ст. 165 УК Российской Федерации (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По версии следствия, обвиняемый, представившись директору ГУП «Кировлес» Вячеславу Опалеву советником Губрентора Кировсой области Никиты Белых (к тому моменту им уже не был), убедил господина Опалева заключить невыгодный контракт и тем самым нанес ущерб предприятию в 1,3 миллионов рублей. 10 апреля 2012 года дело прекращено за отсутствием состава преступления, 29 мая возобновлено по распоряжению руководства СК. 2 июля опубликован фрагмент переписки Алексея Навального, на основании фрагмента был направлен запрос в Генпрокуратуру, проверку информации начала контролировать Госдума. 

3 июня 2013 года, когда появилась информация о возможной отставке мэра Москвы Сергея Собянина и проведении досрочных выборов 8 сентября, Алексей Навальный заявил о своем желании участвовать в выборах. 14 июня выдвинут кандидатом от РПР—ПАРНАС. 1 июля обнародовал предвыборную программу.

17 июля зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. В апреле 2013 года в интервью телеканалу «Дождь» Навальный заявил, что в будущем хотел бы возглавить страну: «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране».

Все фото в биографии — www.kommersant.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.