РФ и боевики сорвали обмен заложниками — Геращенко

На заседании Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 4 декабря украинская сторона предложила конкретные списки и дату обмена украинцев, которые содержатся в тюрьмах на территории России и оккупированной части Донбасса, на арестованных россиян. Однако обсуждение не состоялось.

Украинская сторона передала конкретные списки и предложения в формате 23/23 и 66/19, предложив провести обмен к новогодним и рождественским праздникам, 27 декабря, сообщила представитель Украины в Гуманитарной подгруппе ТКГ, народный депутат Ирина Геращенко. Однако, по её словам, представители России и ОРДЛО сорвали обсуждение.

«К сожалению, РФ и их марионетки отказались от очередной инициативы Украины и сорвали и это предложение освобождения украинцев. Россияне отказываются признать своих «ихтамнетов» в украинских тюрьмах. Ответственность за то, что освобождение заложников заблокировано, полностью на российской стороне», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Списки согласовали с представителями СБУ и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. «Мы передали конкретные списки — в ответ услышали «нет». Россия блокирует освобождение заложников, хватает новых пленных и ведет себя как сомалийский пират», — добавила Геращенко.

Она также заявила, что Украина требует немедленного освобождения 24 военнопленных моряков, находящихся в России, «без всяких предпосылок». По словам Геращенко, на них распространяется действие Женевских конвенций, военнопленных нельзя судить, и украинская сторона требует их немедленного освобождения — «без предусловий, без всяких обменов».

Вместе с тем, отметила нардеп, гуманитарная группа ТКГ согласовала дату и место перемещения осуждённых, которые не связаны с конфликтом на Донбассе. По её данным, около 1000 осуждённых хотят отбывать наказание в украинских тюрьмах, и пока удалось договориться о перемещении более 60 из них.

«Эти люди совершили преступление, но они граждане Украины, и имеют право отбывать наказание на территории, контролируемой украинскими властями», — подчеркнула Геращенко.

Осуждённых передадут украинской стороне в ближайшие дни.

27 декабря 2017 года Украина передала в ОРДЛО 233 человека в обмен на 73 (изначально сообщалось о 74 гражданах Украины, но одна женщина решила остаться в Донецке, где находится её семья). 

В марте 2018-го на границе с Россией в Харьковской области двух украинских пограничников обменяли на двух российских силовиков.

В июле Геращенко говорила, что Киев готов обменять на украинских политзаключённых 36 россиян.

25 ноября Вооружённые силы РФ атаковали и захватили в Керченском проливе три украинских судна. В плен попали 24 украинских моряка.

Читайте MediaPort в Telegram

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.