Результаты обыска в киевском управлении ГАИ

Незабытое дело. В Главном управлении ГАИ Киева сегодня прошёл обыск. Следователи столичной прокуратуры вместе с сотрудниками Управления внутренней безопасности Главного управления МВД Украины искали доказательства незаконных действий сотрудников столичной Госавтоинспекции в отношении активистов «Автомайдана» и других участников протеста в Киеве в конце 2013 года. В прокуратуре заявили: то, что искали, нашли. 

Визит силовиков в ГАИ города Киева связан с уголовным производством по фактам «безосновательного привлечения к административной ответственности активистов «Автомайдана» и других участников мирных акций протеста», объяснили в пресс-службе прокуратуры столицы.

«Ищем ведомости и данные о составленных рапортах, протоколах об административных правонарушениях в отношении участников общественного движения «Автомайдан» и других участников акций протеста, которые принимали участие в автопробеге к резиденции Межигорье 29 декабря 2013 года», — объяснил следователь по особо важным делам следственного отдела прокуратуры Киева Владимир Иванцов.

В тот день к резиденции экс-президента Виктора Януковича съехались около тысячи машин и несколько тысяч людей. Сразу после акции сотрудники ГАИ начали составлять протоколы — о нарушении активистами правил дорожного движения. Но Янукович бежал. И теперь, после смены власти, силовики принялись выяснять, законно ли действовали сотрудники ГАИ.

Инспекторов подозревают по двум статьям Уголовного кодекса Украины — служебная подделка (ч. 1 ст. 366) и незаконное препятствование организации или проведению сборов, митингов, походов и демонстраций (ст. 340). В суд уже направлено 15 обвинительных актов в отношении работников столичной ГАИ. Всего же в составлении протоколов против «Автомайдана», по подсчётам прокуратуры, участвовали больше трёхсот сотрудников ГАИ.

«Непосредственно подозрения и обвинительные акты направлены в суд в отношении 15 сотрудников ГАИ, но это по тем, по кому уже полностью собрана доказательная база... А непосредственно в этих мероприятиях принимали участие больше 300 сотрудников ГАИ. В настоящее время уже установлены черновые записи, которые свидетельствуют о непосредственных перечнях автомобилей, которые принимали участие в акции протеста, установлена компьютерная техника, на которой эти рапорты набирались, составлялись, печатались…», — рассказывает Иванцов.

По его информации, часть бывшего руководства Госавтоинспекции скрывается в Донецке или на территории РФ. Около 40 сотрудников ГАИ уволены несколько недель назад, но большинство продолжают работать.

«В то же время некоторые руководители низшего звена полка ДПС ГАИ и сейчас на своих должностях, сейчас работают, пока не отстранены. Следствие продолжается», — утверждает следователь.

«В первую очередь мы проводим обыски в кабинетах полка ДПС ГАИ при Главном управлении МВД в городе Киеве. Потому что они работали в то время и остаются на местах в данный момент. А также руководителей среднего звена полка ДПС, потому что 90 % рапортов были составлены сотрудниками полка», — рассказал Владимир Иванцов.

«С помощью экспертов будут восстанавливаться уничтоженные файлы на компьютерах. Конечно, проблема в том, что большая часть документов была уничтожена практически в первые дни после завершения событий, после того, как бывший президент покинул территорию страны. Но несмотря на это мы продолжаем следственные действия», — добавляет следователь прокуратуры.

В столичном управлении ГАИ обыски не комментируют. Сообщили лишь, что на работу ГАИ визит силовиков не повлиял.

«Все работники, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, в полном составе работают», — сказала спикер УГАИ Киева Наталия Сторожик.

По делу об админпротоколах подозреваемыми проходят и судьи Печерского райсуда. В частности, это касается судьи Оксаны Царевич. По информации народного депутата Украины Сергея Лещенко, председатель Верховного суда поддержал представление Генпрокуратуры о согласии на её задержание и арест. И в ближайшее время по этому вопросу состоится голосование в Раде.

«Если они сбегут — это будет провал всех спецслужб Украины», — написал Лещенко в Facebook.

Сама Царевич в интервью «Украинским новостям» заявила, что если глава Верховного суда действительно поддержал представление ГПУ, то «это крах судебной ветви власти».  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.