Решение по делу ПАОК против Добкина огласят сегодня

Представители истца — футбольного клуба ПАОК и президента ФК ПАОК Зисис Вризас — заочно просили суд оставить иск без рассмотрения, но представитель ответчика Марина Стаматина выступила против.

Как сообщает корреспондент «МедиаПорта», на заседании в Киевском районном суде, судья Ирина Николаенко, после проведения дебатов, в которых участвовала лишь представитель Михаила Добкина Марина Стаматина, ушла в совещательную комнату.

Решение судья огласит сегодня в 16.00.

Представители истца на заседание не явились. Судья зачитала переданную ими просьбу оставить иск без рассмотрения, однако причина, по которой сторона истца просит об этом, осталась неясной. 

Как заявила представитель ответчика Марина Стаматина, просьба истцов оставить иск без рассмотрения была подписана лишь одним из адвокатов, а всего их четверо. 

«При таких обстоятельствах я считаю, что у суда нет правовых оснований принимать в рассмотрение указанное заявление, поскольку указанные лица полномочия заявлять об оставлении искового заявления без рассмотрения правом истцов не наделены», — сказала Стаматина. 

Выступая перед судом, Стаматина заявила, что проведённая стороной истца экспертиза, зафиксировавшая факт распространения средствами массовой информации высказывания Добкина, которое стало предметом иска, не может быть принята к рассмотрению, так как у специалиста, который её проводил, истёк срок свидетельства на право проведения таких экспертиз.

В материалах дела, по данным представителя Добкина, содержится целый ряд протоколов со ссылками на издания, которые распространили высказывание губернатора из микроблога. При этом сам губернатор не является автором этих сайтов, комментариев им не давал, а значит, своё мнение не распространял, настаивает его защитница. 

«Если определённые лица как авторы этих сообщений разместили это, к ним-то и нужно обращаться», — посоветовала Стаматина.  

«При этом истцы никак не доказали, почему фраза относительно игры на футбольном поле воспринята как оценка деятельности юридического лица, а не соответсвующих футболистов, которые принимали участие в этом матче. При этом сами футболисты, наверное, не считают нарушением своих личных прав, поскольку они как физические лица, которые принимали участие в матче, правом на ответ не воспользовались и с исками в суд к Михаилу Марковичу не обращались», — обратила внимание представитель ответчика в суде. 

Не согласна юрист и с выводом эксперта-филолога, который, тоже по заказу истцов, анализировал высказывание Михаила Добкина. То, что слово «м…к», употреблённое в «твите» Добкина, является бранным словом «мудак», — не является доказанным, считает представитель ответчика.

Стаматина процитировала следующие строки из заключения филолога: «Это означает, что слово «м...к» является словом с бранным оттенком с очень высокой вероятностью, а это указывает на то, что подавляющее большинство адресантов воссоздадут «м...к» как «мудак», — а затем прокомментировала их: «Указанный тезис, как раз и является в дальнейшем подтверждением того, что лицо, так называемый специалист в лингвистике, делает предположение относительно того, что было написано, — и вместо «м…к» дальше делает экспертизу тому (слову – ред.) которое сам себе придумал».

На вопрос корреспондента «МедиаПорта», известно ли Стаматиной, что именно имел в виду Добкин под этим словом, представитель ответчика сказала: «Что хотел, то и написал, хотел бы что-нибудь другое, написал бы другое».

Она также выразила сомнение, что сам Зисис Вризас понял, что имел в виду Добкин, — не ясно, правильно ли ему перевели «твит».

Сумма возмещения морального вреда, которую требуют истцы, составляет 2 гривни. Из них одна гривня — ФК ПАОК и одна гривня — президенту клуба Зисису Вризасу.

Виртуальный конфликт между Добкиным и ФК ПАОК начался 27 августа, когда губернатор на своей странице в Twitter грубо высказался о качестве игры греков, а также о президенте клуба. ПАОК, в свою очередь, заслужил «любовь» Добкина участием в деле о дисквалификации «Металлиста» из Лиги Чемпионов. Владелец ПАОК Иван Саввиди «пришёл в ярость и приказал юристам предпринять необходимые юридические шаги». В результате с иском в суд обратился президент ФК ПАОК Зисис Вризас.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.