«Референдум» по федерализации. Суд да дело

Харьковский окружной административный суд вынес решение о запрете «референдума» о федерализации Харьковской области. Тем временем областное управление СБУ открыло против его инициаторов уголовное производство. 

Впервые о планах провести «референдум» по федерализации области было объявлено на митинге восьмого марта. Его участники не заявляли публично о намерениях отделить Харьковскую область от Украины, но скандировали: «Россия! Россия!». Точные вопросы «референдума» до сегодняшнего для организаторы так и не объявили. Непонятно, и как должно пройти «волеизъявление». По версии одного из инициаторов «голосования», Егора Логвинова, на площади Свободы будут стоять урны, участники собрания будут заполнять бюллетени. По версии другого идеолога действа, Геннадия Макарова, люди будут «голосовать» поднятыми руками.

Прокуратура города Харькова сочла, что референдум не должен пройти никак. И рекомендовала Харьковскому горсовету обратиться в суд, чтобы добиться запрета массовой акции. Горсовет поступил, как от него просят.

Причём, обращаясь в суд, чиновники не имели официального документа о том, что референдум должен состояться. Организаторы не уведомили горсовет о планах провести массовую акцию, как того требует Конституция. На момент суда уведомление так и не было приобщено к делу, и сотрудник юридического департамента горсовета Александр Красножон не смог ответить на вопрос, поступал ли документ от организаторов или нет.

За отсутствием уведомления, о планах организаторов участники процесса и судья Андрей Зинченко судили по распечатке новости харьковского сайта Status Quo. Журналисты портала цитировали Егора Логвинова, который заявил: «Думаю, что на вече мы также примем резолюцию, в которой будем говорить о том, что берем власть в свои руки, что все силовые структуры должны быть переподчинены нашему исполкому, а также попросим вече поддержать нас в обращении к России за помощью».

Именно сообщение Status Quo стало основой сначала для письма прокуратуры в горсовет, а затем и иска в суд. Представители прокуратуры сочли, что «сам вопрос, по которому инициируется проведение вече-референдума, федерализация Харьковской области, касается суверенитета государства, ставит под угрозу жителей территориальной громады Харьковщины».

Позиция прокуратуры вызвала у судьи Зинченко вопросы.

«Вы получили информацию из Интернета. Проверяли ли Вы эту информацию, что она соответствует действительности?», — поинтересовался судья. 

В зале повисла тишина. После паузы представительница прокуратуры сказала, что затрудняется ответить на этот вопрос.    

«Почему вы утверждаете, что именно в этот день именно эта группа харьковчан в лице Логвинова Егора Витальевича будет осуществлять действия, которые будут угрожать территориальной целостности Украины?», — допытывался Зинченко.

Наталья Горгуль

Наталья Горгуль

Начальник отдела прокуратуры Харькова Наталья Горгуль в ответ снова процитировала сообщение Status Quo.

Андрей Зинченко

Андрей Зинченко

«Если вы получили такую информацию из Интернета, обращались ли вы к правоохранительным органам, а именно к Службе безопасности Украины относительно этих высказываний? Или сами вносили информацию сами в реестр досудебных расследований какую-нибудь информацию?», — спросил судья.

Представительница прокуратуры ответила, что информация в СБУ не сообщалась, в реестр досудебных расследований не вносилась. То есть прокуратура не начала расследовать дело — лишь ограничилась стремлением запретить референдум.

Выиграв «битву», судья Зинченко не стал выигрывать «войну». Он полностью удовлетворил иск Харьковского горсовета, запретив «референдум».

«Призывы к федерализации Харьковской области, захвату власти неконституционным способом и переподчинению правоохранительных органов свидетельствуют об угрозе суверенитету и территориальной целостности государства, правам и свободам жителей региона», — говорится в постановлении, принятом судом.

Глава организации «Честь и достоинство» Игорь Массалов — его имя называлось в качестве вероятного «народного губернатора» Харьковской области — решение суда комментировал на площади Свободы. Он выразил мнение, что «решение суда принято совершенно неверно». А на вопрос, почему никого из инициаторов «референдума» не было в суде, стал утверждать, что «никого не допустили», «всё это проходило в закрытом режиме».

Вскоре после окончания судебного заседания на площади Свободы появились коммунальщики. Люди в куртках коммунального предприятия «Горэлектротранссервис» установили забор. Как заверила пресс-служба горсовета, общественная организация Multy-Culty.ua предложила провести на площади фестиваль здоровья «Жизнь в движении». Мероприятие рассчитано на два дня — субботу и воскресенье (день предполагаемого «референдума»).

Сегодня же на сайте горсовета появилось обращение мэра Геннадия Кернеса к харьковчанам. Городской голова высказался в поддержку единства страны.

«В дни, когда нам трудно рассчитывать на помощь центральной власти и правоохранителей, призываю вас опереться друг на друга. Не поддавайтесь на провокации, постарайтесь спокойно остудить «горячие головы», убедив их, что сегодняшняя ситуация одинаково опасна для сторонников любых, даже полярных политических взглядов. Судьба страны не решается на митингах. 

Украина сегодня на изломе, и сохранение целостности страны стало жизненно важным для каждого жителя страны, каждого из нас. Спокойствие, здравый подход, патриотизм - вот наши ориентиры», — сказано в обращении Геннадия Кернеса.

Несколько часов назад пресс-служба областного управления СБУ сообщила, что против инициаторов референдума открыто уголовное производство. Как указано в сообщении, дело начато «по обстоятельствам совершения частью представителей радикальных организаций публичных призывов к изменению территориального устройства Украины с нарушением порядка, установленного Конституцией». За такое преступление Уголовный кодекс Украины предусматривает до трёх лет ограничения или до трёх лет лишения свободы.

Судебный запрет ещё не означает того, что «референдум» не состоится. Его участники могут подать новое уведомление в горсовет, которое чиновники не успеют оспорить. 

Тем временем активисты харьковского Евромайдана на выходных решили не собираться. Как написал соорганизатор Евромайдана Владимир Чистилин, участники сделали перерыв из-за угрозы терактов

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.