Райнин об «Оплоте»: «Организации не существует. Остались фантомы»

В рамках дела против лидера организации «Оплот» Евгения Жилина по факту финансирования терроризма задержаны ещё не все подозреваемые, рассказал председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин.

«Как таковой организации «Оплот» в Харьковской области — её не существует. Остались определённые фантомы, остались отдельные люди, которых мы вычисляем и будем задерживать. В том числе и по подозрению в финансировании терроризма...», — сообщил губернатор в интервью «5-му каналу».

«…Большой спектр предприятий и организаций Харьковской области, которые имели отношение к работе с предприятиями — фактически это площадки, которые выводили безналичные средства в наличные и потом эти средства перечисляли в «ДНР» и «ЛНР», — добавил Райнин.

На уточняющий вопрос, действительно ли деньги таким образом «вымывались» из городского бюджета и шли на финансирование терроризма, Райнин ответил следующее:

«Речь идёт не только о городском бюджете. Речь идёт вообще о противозаконных финансовых операциях. И часть выручки, назовём это так, поступала на финансирование терроризма, конкретно «ДНР» и «ЛНР».

— То есть Харьков финансировал терроризм, и правоохранители этого год не видели?

«Харьков как область не финансировала терроризм. Чтобы вы чётко различали понятия. Определённые финансовые вливания происходили именно со стороны предприятий фиктивных, которые имели то или иное отношение к Жилину. Это действительно так. Что касается — видели, не видели, есть определённые нюансы. Я руковожу областью всего полтора месяца, и за эти полтора месяца могу ответить на все ваши вопросы. И я думаю, что за полтора месяца лично у меня нет нареканий в данном деле, как доказательная база собиралась, к силовикам Харьковской области, абсолютно никаких. И давайте будем двигаться вперёд, не вспоминать, как было, да? Харьков защищали, было много забот, которые отвлекали от этой ситуации. Я не говорю, что это правильно, но давайте двигаться вперёд...», — сказал Райнин.

Лидера организации «Оплот» Евгения Жилина подозревают в финансировании терроризма и пособничестве в присвоении средств территориальной громады, совершённом по предварительному сговору группой лиц. Сегодня СБУ объявила его в розыск. 

По информации Райнина, Жилин находится в Москве.

Тема

Избирательный округ №174

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.