Прокуратура заявляет о хищениях в «Харьковгорлифте»

Сотрудников коммунального предприятия «Харьковгорлифт» подозревают в растрате около шести миллионов гривен. Дело против «Горлифта» — шестое уголовное производство, открытое после проверок харьковских КП.

Уголовное производство в отношении КП «Харьковгорлифт» открыто по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением). 

В прокуратуре заявляют, что «установили признаки растраты в особо крупных размерах».

«На протяжении 2012-2014 года указанным коммунальным предприятием заключены и оплачены ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг предприятиями, которые, согласно данным информационных баз данных органов доходов и сборов, имели признаки фиктивности. Среди таких признаков — отсутствие предприятия по месту регистрации, отсутствие персонала, материальной базы для осуществления деятельности», — говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора Харьковской области Александра Стратюка.

Поставщиков коммунального предприятия, у которых не было ни персонала, ни материальной базы, по данным прокуратуры, было 34. 

«При этом часть из них заключала договоры с другими коммунальными предприятиями, по которым продолжаются уголовные производства», — сообщают в прокуратуре. 

Уголовные производства по статье 191 УК Украины продолжаются в отношении шести коммунальных предприятий Харькова — «Жилкомсервис», «Харьковводоканал», «Комплекс по вывозу бытовых отходов», «Харьковские тепловые сети»,  «Дорремстрой». 

По данным следствия, сотрудники КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» перечислили  фиктивным фирмам 86 миллионов гривен, «Жилкомсервис» — около 25 миллионов гривен, 22,5 миллиона гривен — растрата в «Харьковских тепловых сетях», 12 миллионов гривен — в «Дорремстрое», хищения в КП «Харьковводоканал» правоохранители оценивают в сотни тысяч гривен.  

24 декабря мэр Харькова Геннадий Кернес, комментируя интерес прокуратуры к деятельности предприятий города, заявил, что нужно дождаться результатов расследований. 

«Никто не знает, когда работает с предприятием, что это конвертационный центр. К примеру, мы сегодня заключаем договор, оплатили средства, и получили продукцию, услугу и так далее. И есть налоговые органы, которые проверяли. И, соответственно, это предприятие было зарегистрировано в соответствии с законами Украины. Оно не ликвидировано и так далее. Потом в дальнейшем проверки показали, что это предприятие занималось чем-то. Пожалуйста, это предприятие занималось чем-то, причём здесь коммунальные предприятия? Если эти деньги вымывались коммунальным предприятием, накажите тех, кто этим занимался», — сказал городской голова. 

Аватар пользователя Харьковские правосеки
Харьковские правосеки
17 января 2015 - 00:48

Прокуратура ! Так держать ! И не вздумайте слить эти дела - мы наблюдаем !

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.