Аватар пользователя МедиаПорт

Проект «Напалм»

Выйдя из тюрьмы, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко собрал старых друзей и начал писать план Третьей Украинской Республики. В набросках — всё просто и революционно. Например, ликвидировать правоохранительную систему, провести люстрацию и создать новые МВД, прокуратуру и суды. Звучит, как утопия. Утопией и останется — без политиков, которые бы согласились выполнять этот план, и без людей, требующих и контролирующих его выполнение. Положительный момент в том, что Луценко это понимает.

«МедиаПорт» собрал основные идеи Юрия Луценко о новой Украине, озвученные им за квадратным столом в Харькове.

***

Мы должны перевернуть украинскую политику с головы на ноги: не искать очередного лидера и даже не очередную партию, а начать говорить о техническом задании от имени избирателей, которые хотят жить в нормальной стране.

Я прошу от имени всех, кто хочет жить в нормальной стране: нужно прекратить украино-украинскую войну, которая ведётся на наших землях уже много десятков лет. Конечно, в Украине есть 20% людей, которые ненавидят не просто Украину, а любое цивилизованное общество. Это «совки» по собственному выбору, которые, даже когда тюрьма упала, всё равно в ней живут. Это тот класс гопников, которых хватает не только в Донбассе, но и в Галичине. Они есть везде. То есть, по оптимистичным данным, есть 20% людей, которые не хотят менять страну. Одних устраивает «остров осаждённый», где не действуют законы человечества. И даже закон всемирного тяготения должен быть утверждён политбюро. А другие — просто гангстеры.

Но есть 80%, которых постоянно сталкивают лбами на теме языка, религии, культуры, истории, на других важных, но не актуальных темах. Позволю себе сказать аллегорично: я, например, очень люблю львовского писателя Андруховича, но пока мы не достигнем понимания с читателями харьковчанина Куркова, будет побеждать Бузина. Поэтому, говоря о новой Украине, мы должны поговорить о прекращении украино-украинской войны, о диалоге между всеми патриотами своей страны. На каком бы языке они ни говорили, в какого бога бы они ни верили. Украиноязычные демократы должны прекратить отказывать русскоязычным гражданам в праве на патриотизм. Это необходимое условие того, что мы начнём строить новую страну.

***

Имея много свободного времени, я лично для себя сформулировал тезисы, в какой стране хочу жить я.

Я хотел бы жить в стране, где будет гарантировано моё чувство собственного и национального достоинства. Этим сказано всё. Ну, сидел долго, поэтому сформулировал коротко. Всё остальное мне кажется производным. В том числе и свобода, толерантность, открытость, готовность к переменам — это производные от того, что я ощущаю себя человеком. Стоит вопрос: «Хотя бы немного наша страна похожа на такую?». Мне кажется, что она — воинственно другая. Она отдаляет нас от этого идеала, даже если сравнивать с 90-ми годами.

Моё понимание такое: мы живём в стране, где власть полностью захватили гангстеры. Я сначала думал, что преувеличиваю. Вышел из тюрьмы, пообщался со своими отставными генералами. Они мне называют все клички, пароли и явки тех, кто руководит областями. Когда генеральный прокурор называет одного из криминальных авторитетов «уважаемым», то это — не прилагательное, это — статус. И это «нормальная» государственная политика. И сейчас все государственные институты: милиция, суды, налоговая, школы, в конце концов, — всё в руках это гангстерской верхушки. Они занимаются одним — накапливают богатства, присваивают их.

Но это не вся правда. Если говорить честно, то у нас вся страна клептократическая. Есть общественный договор на разворовывание СССР. Или я не прав? Большинство согласилось, что наверху можно украсть миллиарды, посредине — миллионы, а внизу — цветмет с закрытого завода. Но эта вещь на наших глазах исчерпала себя. Красть уже нечего. Красть теперь можно только у тех, кто уже украл. То есть, как говорят у нас в тюрьме, начались «браткоубийственные войны».

Мы дошли до момента, когда весь или почти весь передел (имущества — ред.) закончен. Общество осознало, что красть у государства уже нечего. Красть у соседа — не выход, потому что банда делает это намного лучше. Соответственно, на повестке дня стоит новый общественный договор, новая форма общежития: уважение к свободе и достоинству соседа, уважение к частной собственности. Какие-то базовые, общечеловеческие моральные нормы.

Мы теперь должны говорить о новом государстве.

Я говорю о третьей республике, и все сразу начинают считать и говорят: «Что-то вы там не так посчитали». Можно по-разному считать. Лично я имею в виду, что УНР была первой попыткой (обрести независимость — ред.) на наших землях. На самом деле, она была обречена на провал, так как была настроена воинственно против частной собственности и правового государства. Это национал-большевизм. Потом пришла УССР, которая тоже была формой государства. Да, на Востоке Украины — колониальной, на Западе — оккупационной. Но большинство населения воспринимало эти правила. Сейчас та же УССР, только перекрашенная в жёлто-голубые цвета, подстроенная под интересы правящей верхушки.

Ответ — нужна новая страна. Я говорю о виртуальной «перезагрузке» государства как о новом общественном договоре, где люди договорятся о правилах вот этого нового общежития. Какие эти правила? По моему мнению, это базовые вещи.

Первое — идентичность. Мы договариваемся, что наша культура общая и отличается от соседей. Я в этом последователь господина Шпенглера. Он говорил, что культура формирует нацию и государство, а не наоборот. Тот, кто хочет развивать российскую культуру, имеет на это частное право. Но Украина не может быть второй Россией. Потому что тогда нужно объединять эти государства. И Украина не может быть второй Польшей, потому что тогда тоже нужно объединять государства. Мы должны сделать так, чтобы здесь было комфортно жить в этой стране. Мне комфортно жить в стране, где есть полтавская вышивка, галицкая вышивка. Нам комфортно быть в один день в Галичине, и в тот же день прилететь в Крым и понять, что это разное, но это — наше.

Второе. Например, есть два соседа. Один работает в своём хозяйстве, второй — в своём. У них — недоразумение. Куда они должны идти? В суд. Мы должны найти площадку, где решаются наши взаимоотношения, и мы должны ей доверять. Сейчас этого нет. Если во времена Оранжевой революции, несмотря на коррупцию, в судах была конкуренция (иногда денег, иногда звонков, иногда случайной справедливости), то сейчас её просто не существует. Сейчас, когда суд решает что-то справедливо, все спрашивают, что произошло.

Суд — это вопрос из вопросов. Возле него — милиция, прокуратура, вся правовая система.

Если вы хотите моё мнение, как это менять, то я предлагаю проект «Напалм». Он предусматривает ликвидацию ГПУ, МВД и судов. Принятие на следующий день законов европейского качества относительно этих систем. Люстрация всех причастных к нарушению прав человека, засвидетельствованных решениями Европейского суда по правам человека. Далее — набор новых сотрудников через детектор лжи. Если кто-то считает, что это популизм, докладываю: ЦРУ и ФБР делают так точно. Если этого недостаточно, скажу: «ПриватБанк», до последнего кассира, прогоняет всех через детектор лжи. Да, это не даёт полной гарантии. Это только 90% уверенности, но, послушайте, не 90% наоборот. Это чистка.

Дальше — введение провокации взятки. Грузия была сильна не только тем, что подняла зарплату. Но и тем, что стояла за спиной с дубинкой и провоцировала на взятки, пока не прочистила систему. Ежегодная декларация доходов служащих и членов их семей. Возможно, нужна и выборность судей. Но у меня есть ответы не на все вопросы. Как, например, быть с непотизмом (когда работают родственники), может ли девочка в 20 лет вообще быть судьёй, нужно ли, чтобы судья перед назначением имел минимум пять лет адвокатской практики…, но я верю, что это поможет вычистить «блок справедливости». И, конечно, детектор лжи должен работать не раз в пять лет, когда идут назначения, а всегда, когда есть обоснованная жалоба. Я уверен, что это сработает.

Ещё одна базовая вещь — самоуправление. Все понимают, что, пока решения будут приниматься в Киеве, мы все на местах будем заложниками первого лица и его окружения. В последнее время много говорят о самоуправлении, много полномочий передаются, но всё меньше денег у самоуправления. Местное самоуправление — это ответ на вопрос, как сделать комфортную Украину.

Четвёртая вещь — конкурентность в экономике.

На сегодняшний день мы так трагично живём, потому что монополии и кланы съели всю экономику. Прослойки между олигархами и нищими нет. Я как-то в Донецке у одного человека спросил: «Ринат, зачем тебе такси?». Ответ: «В этом регионе работу можно взять только у меня». Абсолютно логично. У нас реальный феодализм. А что это значит? Скоро — буржуазная революция. На сегодняшний день разумный дворянин или даже чиновник выступает против этого феодализма. Вот что я называю Третьей Республикой.

Мы должны дойти до амнистии капитала и собственности. Если хотим остановить клептократическое государство, шериф должен выстрелить. Но перед этим олигархи должны заплатить одноразовый налог за неконкурентную приватизацию, как в Британии Тони Блэра. Эти деньги должны пойти на социальную подушку для новых чиновников. Они должны платить в Украине. Должен быть открытый реестр собственности с конечными бенефициарами. И только после этого мы сможем сказать: «Теперь ваша собственность неприкосновенна».

Но тут звучит ещё одна фраза: «Начинать нужно с человека». Львовский философ Ярослав Грицак сказал гениальную вещь: «Перед любой политической революцией Украина должна пройти революцию моральную». И это самое страшное задание, ответа на которое у меня нет. Как достучаться до сердца каждого человека, чтобы он ощутил в себе достоинство и право за него бороться? Мы можем попробовать построить «комфортную Украину», в которой мы будем людьми, а не «винтиками».

Редактор: 
Аватар пользователя Бодрый
Бодрый
02 июля 2013 - 17:33

Я не знаю какие контакты остались у бывшего министра МВД после пребывания его в колонии. Но доверия у меня к нему нет. Бывших ментов не бывает. Хорошим - хорошие, плохим - плохие.

Аватар пользователя гражданин
гражданин
04 июля 2013 - 23:38

Балабол! Начни делать что-то, а не пиарится. Болтунов и политиканов и без тебя хватает. Хочешь что-то изменить - покажи результаты, а люди сами потянутся.

Аватар пользователя гражданин
гражданин
04 июля 2013 - 23:41

Да какой он мент???!!! Сесть в кресло министра в награду за подвиги в палаточном лагере на майдане??? В мегафон трындеть- не ментами управлять. Что он сделал, пока министром был???

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.