Продажа «Металлиста». Начало пути

Президент футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко получил подарок к празднику. Депутаты облсовета на сегодняшней сессии проголосовали за отчуждение из коммунальной собственности стадиона «Металлист». Решение принято в день, когда харьковская команда будет отмечать получение первого серебра в чемпионатах Украины. 

Мероприятия по продаже областного спорткомплекса «Металлист», о которой говорится уже полгода, всё больше напоминают простое соблюдение формальностей. Заранее известен покупатель — президент и владелец футбольного клуба «Металлист» Сергей Курченко. Не секрет и цена вопроса, впервые озвученная опять же Сергеем Курченко — 70 миллионов долларов.

Сегодня депутаты облсовета сделали первый шаг к продаже стадиона — проголосовали за отчуждение его из коммунальной собственности.  

Обсуждение вопроса в сессионном зале тоже было похоже на формальность. Со стороны депутатов от Партии регионов — большинства в облсовете — то и дело звучали выкрики: «Давайте голосовать в целом!».

Но молниеносного голосования не вышло. Обсуждение затянулось на полчаса. Несговорчивыми оказались члены фракции «Батькивщина». Сначала депутат Николай Бакшеев поинтересовался: учтут ли при продаже интересы бывшего владельца ФК «Металлист» Александра Ярославского, который вкладывал деньги в реконструкцию стадиона. Губернатор Михаил Добкин призвал за Ярославского не беспокоиться.

«Я ответственно Вам заявляю, что все средства, которые частный инвестор, бывший президент футбольного клуба «Металлист», вкладывал в строительство стадиона, при продаже футбольного клуба он получил.  До копейки. Потому что в стадион он вкладывал деньги только в свою частную собственность, которую продал вместе с командой. Не переживайте», — рассказал глава обладминистрации.

Дальше — больше. Коллега Бакшеева по фракции «Батькивщина» Иван Варченко начал ловить Михаила Добкина на противоречиях. Припомнил губернатору его же собственные слова, сказанные в декабре прошлого года. Тогда, в пору обострения конфликта между бывшим президентом ФК «Металлист» Александром Ярославским и мэром Харькова Геннадием Кернесом, губернатор намекал: ОСК «Металлист» сможет содержать и область.

«Я слышал цифры в 20 миллионов, по-моему, с потолка взятые, я слышал другие цифры. Ничего страшного, мы тратили на содержание оперного театра в год порядка 30 миллионов гривень из областного бюджета, ничего, не рассыпалось же здание», — рассказывал Добкин.

В пояснительной записке к проекту решения даётся совсем другая информация. Областная администрация жалуется на «недостаточность средств в областном бюджете на финансовую поддержку балансодержателя стадиона — КП «ОСК «Металлист».

Иван Варченко, депутат Харьковского облсовета: «Скажите мне, пожалуйста, когда говорилась неправда – в конце прошлого года или сейчас?».

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Мне очень лестно, конечно, что во фракции «Батькивщина», появились уже летописцы, которые буквально конспектируют сказанные мной реплики и фразы. Но вы выдёргиваете из контекста те слова и фразы, которые вам выгодны. Действительно в декабре прошлого года была дилемма у бывшего руководителя футбольного клуба «Металлист» и у областной и городской власти, как использовать стадион. Мы часть свою финансовой нагрузки на содержание несли, но ни одного соревнования, ни одного мероприятия на стадионе провести не могли. И тогда мы сказали, что мы готовы взять его полностью в управление и предложить ряд мероприятий, которые мы будем проводить на стадионе, чтобы улучшить финансовую составляющую содержания данного стадиона».

Сегодня у клуба новый собственник. Мы встретились, поговорили. Я рассказал, что будет у нас проблемного в отношениях. Новый собственник взял тайм-аут. Через две недели мы опять встретились, он сказал: «Да, я понимаю. Я посоветовался. Мы будем принимать ваше предложение, если оно пройдёт, и покупать стадион». Это нормальный подход».

Областной спортивный комплекс «Металлист» после продажи станет полностью футбольным. И губернатора это не смущает.

«Не хочет сегодня руководство футбольного клуба, чтобы, кроме футбольного клуба «Металлист», на этом поле ещё кто-то играл. Это нормально. Это состояние газона, это возможности команды, которая играет в техничный, быстрый футбол. Газон значит очень много. И есть ещё очень много мероприятий, которые на стадионе не будут проводиться, потому что теперь им будет управлять другая структура, я надеюсь», — считает глава области.

Ещё полгода назад вопрос о чисто футбольном стадионе занимал руководство города.

Геннадий Кернес, мэр Харькова (декабрь 2012 года): «Структуры Ярославского монополизировали право эксплуатации стадиона, хотя не имеют на это юридических оснований. И монополизировали так, что больше трехсот тридцати дней в году стадион простаивает. Мы бы смогли не только оживить этот стадион, но и помочь ему зарабатывать деньги».

А коммунальное предприятие «Харьковские известия» во всё том же декабре 2012-го показало сюжет о гимнастке Валентине Васильевне (фамилия в тексте не упоминалось). Спортсменка раньше тренировалась в зале на территории ОСК «Металлист». Когда началась реконструкция, гимнасток выселили.

Из сюжета КП «Харьковские известия» (21 декабря 2012 года): «По словам гимнастки, за нос их водят из-за того, что в плане реконструкции «Металлиста» просто не предусмотрели для них места. И старый зал в ходе той реконструкции переформировали под туалеты. С такой информацией от «Металлиста», говорит женщина, надежда на возвращение в специальный спортивный зал угасает».

Теперь надежда может гаснуть окончательно. Стадион уже через несколько месяцев станет частной территорией.

Голосование по вопросу об отчуждении стадиона проходит без проблем для большинства. «За» «высказались» 87 карточек депутатов, «против» — 10, «воздержались» двое, не голосовали пятеро.

Что будет дальше, рассказывает председатель облсовета Сергей Чёрнов. Областные власти определят оценщика, который проведёт финансовый аудит. После этого будет создана конкурсная комиссия. И тогда пройдёт конкурс и будет официально назван победитель, который купит стадион. 

Сергей Чернов, председатель Харьковского областного совета: «Ориентировочно вся процедура займёт около двух месяцев. Я думаю, что на первое сентября мы выёдем на решение, когда будем иметь возможность заключить договор уже с реальным собственником, и после этого начнут средства в областной бюджет».

За деньги от продажи стадиона «Металлист» губернатор Михаил Добкин рассчитывает достроить станцию метро «Победа», закончить реконструкцию филармонии и здания Исторического музея.

По примерным подсчётам, денег должно хватить. Чтобы закончить строительство станции «Победа», нужно около 400 миллионов гривень. Болльше ста уйдёт на реконструкцию филармонии. И почти 55 миллионов нужно будет потратить на Исторический музей

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.