Представители «ДНР» и «ЛНР» сорвали консультации в Минске

Представители самопровозглашённых «ДНР» и «ЛНР» не были готовы к обсуждению мирных договорённостей на очередной встрече трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.

Об этом говорится заявлении ОБСЕ, опубликованном 31 января. 

«Трёхсторонняя контактная группа подготовила детальный план для конкретного выполнения Минских протокола и меморандума, которые продолжают быть неизменной основой для любого мирного решения. К сожалению, подписанты этих документов из Донецкой и Луганской не приняли в этом участие, хотя они получили персональные приглашения от ТКГ», — говорится в заявлении.

Представители самопровозглашённых республик, которые присутствовали на встрече, «не были способны обсуждать предложения трёхсторонней контактной группы», констатируют в ОБСЕ.

Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Владислав Дейнего и Денис Пушилин

«В действительности, они не были даже готовы обсуждать выполнение режима прекращения огня и отвод тяжёлого вооружения. Вместо этого они призвали пересмотреть протокол и меморандум. Встреча была отложена», — отметили в представители организации.

Встреча трёхсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России, ОБСЕ, «ДНР» и «ЛНР» состоялась 31 января в Минске. О том, что консультации сорваны, сообщил представитель Украины в трёхсторонней группе Леонид Кучма. 

«Консультации по плану выполнения Минских договорённостей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Захарченко и Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Пушилина и Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», — цитирует слова Леонида Кучмы агентство «Интерфакс-Украина»

«Они (представители «ДНР» и «ЛНР» — ред.) требовали издания указа Президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта», — добавил Кучма.

Заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый, комментируя встречу в Минске, сказал, что «мирный процесс под угрозой». 

«Пережили тяжёлый день. Они поставили ультимативные требования. Хотели запугать. Попытались разыграть спектакль, Киев срывает переговоры, работу трёхсторонней контактной группы. Не удалось! Профессиональная работа украинских представителей в Минске, десятки телефонных контактов, постоянная слаженная работа и координация не дали шансов», — написал Чалый на странице в Facebook.

«Если бы не гибли люди, можно было бы говорить о дипломатических ситуативных победах. Но, к сожалению, мирный процесс под угрозой. Они нас хотят спровоцировать. Не удастся!», — объяснил замглавы АП.

Президент Украины Пётр Порошенко в телефонном раговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом выразил убеждение, что Россия должна официально отреагировать на срыв работы трёхсторонней группы. Главы государств настаивают на выполнении Минских договорённостей. 

Минский меморандум, подписанный сторонами 19 сентября, предполагает запрет использования всех видов оружия в зоне конфликта, боевой авиации, беспилотников, отвод тяжёлой техники с обеих сторон, создание 30-километровой зоны безопасности, вывод с территории Украины наёмников и боевиков. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.