Позиция НАТО по России и Украине

Во вторник, 1 апреля, министры иностранных дел стран НАТО в Брюсселе сделали два заявления — общее и от имени Комиссии НАТО-Украина. Главные идеи в обоих текстах одинаковые. Военное вторжение России в Украину — незаконно. Независимая и суверенная Украина — ключевой фактор евроатлантической безопасности. НАТО предпримет незамедлительные меры для укрепления способности Украины обеспечивать собственную безопасность. «МедиаПорт» публикует неофициальный перевод заявлений на русский язык.

Заявление министров иностранных дел НАТО
(оригинал на английском языке)

1. Мы, министры иностранных дел [стран-членов] НАТО, едины в своём осуждении незаконного военного вторжения России в Украину и нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы не признаём незаконную и неправомерную попытку России аннексировать Крым.

Мы настоятельно призываем Россию предпринять незамедлительные шаги, как изложено в заявлении Комиссии НАТО-Украина, для возврата к соблюдению норм международного права и своих международных обязательств и обязанностей и незамедлительно начать настоящий диалог, направленный на достижение политического и дипломатического решения, соответствующего международному праву и уважающего международно признанные границы Украины. Мы поддерживаем направление в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ.

2. Наша цель — видеть евроатлантический регион целостным, свободным и мирным — не изменилась, но Россия бросила её достижению принципиальный вызов.

Мы поддерживаем суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность всех государств в их международно признанных границах.

Независимая, суверенная и стабильная Украина, твёрдо приверженная демократии и уважению прав человека, меньшинств и верховенства права, является ключевым фактором евроатлантической безопасности.

3. Мы будем укреплять наше сотрудничество в рамках хартии об особом партнёрстве.

Чтобы продемонстрировать нашу приверженность Украине, мы усилим наше сотрудничество в рамках особого партнёрства. Сегодня НАТО и Украина договорились, как изложено в заявлении Комиссии НАТО-Украина, реализовывать незамедлительные и более долгосрочные меры для укрепления способности Украины обеспечивать собственную безопасность.

4. Мы также согласовали сегодня пакет мер, направленных на углубление нашего сотрудничества с другими партнёрами НАТО в Восточной Европе, в консультациях с ними и в рамках наших существующих двусторонних программ.

5. Последние двадцать лет НАТО последовательно работала в направлении более тесного сотрудничества и доверия с Россией.

Однако Россия нарушила международное право и совершила действия, противоречащие принципам и обязательствам, содержащимся в Основном документе Совета евроатлантического партнёрства, Основополагающем акте НАТО-Россия и Римской декларации.

Она также серьёзно нарушила доверие, на котором должно основываться наше сотрудничество.

6. Мы решили приостановить всё практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией.

Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжаться по мере необходимости на уровне послов и выше, чтобы мы имели возможность обмениваться мнениями — прежде всего, об этом кризисе.

Мы рассмотрим отношения НАТО с Россией на нашем следующем заседании в июне.

7. Как заявляли наши главы государств и правительств на встрече в верхах в Чикаго в 2012 году, НАТО основывается на солидарности, сплочённости Альянса и неделимости нашей безопасности.

В теперешней ситуации Альянс уже предпринял шаги, направленные на демонстрацию солидарности и усиление своей способности предвидеть любые вызовы безопасности Альянса и быстро реагировать на них.

Мы продолжим обеспечивать соответствующее усиление и зримые гарантии сплочённости НАТО и приверженности сдерживанию и коллективной обороне против каких-либо угроз агрессии в отношении Альянса.

Заявление Комиссии Украина-НАТО
(оригинал на английском языке)

Мы, министры иностранных дел — члены Комиссии Украина-НАТО, едины в своём осуждении незаконного военного вторжения России в Украину и нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

Мы не признаём незаконную и неправомерную «аннексию» Россией Крыма. Мы продолжим совместно работать для достижения политического и дипломатического решения, соответствующего международному праву и уважающего международно признанные границы Украины.

Мы призываем Россию:

• снизить напряжённость посредством снижения численности её войск в Крыму до предкризисного уровня и вывода их на свои базы;

• сократить военную деятельность у границы Украины;

• отменить незаконную и неправомерную «аннексию» Крыма;

• воздерживаться от какого бы то ни было дальнейшего вмешательства и агрессивных действий в Украине;

• уважать права украинского населення, в том числе крымских татар;

• а также выполнять свои международные обязательства и придерживаться норм международного права.

Мы поддерживаем направление в Украину мониторинговой миссии ОБСЕ.

Мы благодарны Вооружённым Силам Украины за мужество, дисциплинированность и сдержанность перед лицом провокации.

В качестве осязаемой демонстрации приверженности союзников особому партнёрству между НАТО и Украиной мы договорились о конкретных мерах, направленных на повышение способности Украины обеспечивать собственную безопасность.

НАТО и Украина усилят сотрудничество и будут способствовать реформам в оборонной сфере посредством программ наращивания потенциала и развития возможностей. Союзники по НАТО также усилят Офис связи НАТО в Киеве дополнительными специалистами.

Союзники будут продолжать работать совместно с правительством Украины, Верховной Радой и гражданским обществом над усилением гражданского контроля над Вооружёнными Силами и соответствующими составляющими сферы безопасности.

Союзники поддерживают меры, принятые украинским правительством для продвижения реформ и способстования политическому процессу с вовлечением всех сторон, на основе демократических ценностей и уважения прав человека, меньшинств и верховенства права.

Мы приветствуем подписание Украиной 21 марта политических разделов Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Независимая, суверенная и стабильная Украина, твёрдо приверженная демократии и верховенству права, является ключевым фактором евроатлантической безопасности. Союзники твёрдо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы призываем Россию придерживаться этих принципов.

Автор перевода — Максим Козуб.

Редактор: 

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.