Пожар на территории «Хартрона». Подозреваемый — в розыске

Прокуратура Харьковской области объявила в розыск подозреваемого по делу о пожаре на территории «Хартрона». Это руководитель одной из фирм, которая работает на территории завода.

Имя подозреваемого прокуратура не называет «в интересах следствия и с целью предупреждения распространения фактических сведений, а также перекручивания достоверных данных».

«Это официальное объявление в розыск, оно нужно именно для этих оперативных подразделений, для того чтобы они имели юридическое право проводить определенные следственные действия, оперативно-розыскные, в том числе и негласные следственные действия. Именно поэтому в интересах следствия личные данные подозреваемого не разглашаются,  ориентировка на всех столбах висеть не будет», — рассказала на брифинге пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик.

«Мы уже озвучивали, что это — руководитель, и если я назову фирму сразу станет известно, о каком человеке идет речь, поэтому на данный момент мы не можем назвать фирму», — добавила она.

При этом Вита Дубовик подчёркивает: человек, упоминавшийся в СМИ (Игорь Остроумов, директор Харьковской ювелирной фабрики, фамилия которого значится в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей — ред.) не разыскивается и пока не является подозреваемым.

11 января по ходатайству следователей и процессуальных руководителей Киевский районный суд Харькова вынес решение о задержании подозреваемого для доставки в суд и избрания меры пресечения.

Пожар на территории завода «Хартрон», в здании, где находится Харьковская ювелирная фабрика, произошёл 8 января. В результате погибли 8 человек.

Первый заместитель областного прокурора Владимир Суходубов заявлял, что в деле о пожаре подозреваемым является руководитель предприятия (уголовное производство открыто по ч.2 ст.270 Уголовного кодекса — «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, которое привело к гибели людей»).

Редактор: 
Аватар пользователя santa
santa
13 января 2014 - 19:23

Есть проблема, жертвы, но все остальное окутано тайной, ни версий, ни предположений, отчего случился пожар. Похоже кому-то важно спустить все на тормозах, как всегда.

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
13 января 2014 - 19:56

Есть ньюансы. Если ювелирка-арендатор, то ее противопожарная деятельность сводится к наличию огнетушителей. В отдельном помещении целостного здания установить пожарную сигнализацию не предоставляется возможным, поэтому, спрос, первоначальный, с владельца всего здания, арендодателя.

Аватар пользователя St Jacob
13 января 2014 - 23:16

> Если ювелирка-арендатор, то ее противопожарная деятельность сводится к наличию огнетушителей.

Едва ли.

Как минимум - соблюдения норм безопасности при производстве (правильно установленное оборудование, наличие специальных средств пожаротушения и т.п.). Там, как минимум, стояла печь для переплавки, к тому же ювелиры при работе используют газовые (?) горелки и, возможно, опасные или пожароопасные химикаты. Кроме того, раз в помещении были драгоценные металлы - то должна была быть и охрана, и сигнализация, и закрытые по их требованиям двери, и, возможно, решетки. За все это вряд ли должен отвечать арендодатель - это к арендатору.

Аватар пользователя Наталья Кутянина1
14 января 2014 - 10:15

Это здание, вообще, под производство не приспособлено, изначально строилось как офисное и кое-как, не помню, что бы там вентиляция нормальная была, голову надо отрывать тому, кто разрешил там печи.

Аватар пользователя ЮЛЯ
ЮЛЯ
10 мая 2015 - 17:35

СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.ОТВЕЧУ В ДВУХ СЛОВАХ. СОБСТВЕННИК МИХАЙЛИЧЕНКО ВИЛЕН ВИЛИМИНОВИЧ ЗАПАСНОЙ ВЫХОД ЗАКРЫЛ НАГЛУХО ХОТЯ НА 4 ЭТАЖЕ С ДРАГМЕТАЛАМИ НЕ РАБОТАЛИ НО ПЕРЕД ПОЖАРОМ БЫЛ КУПЛЕН ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ 3Д ПРИНТЕР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОДЕЛЕЙ.ВОПРОС О КОМЕРЧЕСКОЙ ДИВЕРСИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЯМИ НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ. МИХАЙЛИЧЕНКО ИЗ ОБВИНЯЕМЫХ ПЛАВНО ПЕРЕТЕК В СВИДЕТЕЛИ.СИГНАЛИЗАЦИИ НЕ БЫЛО,ВЕНТИЛЯЦИЯ НЕ РАБОТАЛА. А НАД МОДЕЛЬЩИКАМИ БЫЛА ХИМЛАБОРАТОРИЯ ГДЕ РБОТАЛИ С ЦИАНИДОМ.ОТВЕТА ПОЧЕМУ ПОГИБЛИ 6 ЧЕЛОВЕК ИЗ ОДНОГО УЧАСТКА И НЕ ВЫШЛИ С ОСТАЛЬНЫМИ НЕТ,ДА ЭТО СЛЕДСТВИЕ И  СУД НЕ ИНТЕРЕСОВАЛО.ТАКЖЕ И НЕ ИНТЕРЕСОВАЛ ФАКТ НАЛИЧИЯ ФИРМ ПРОКЛАДОК КОТОРЫЕ ЧЕТКО ВИДНЫ В МАТЕРИАЛАХ ДАЛА. СУД ОГРАНИЧИЛСЯ ПЕРЕЛИСТЫВАНИЕМ ДЕЛА АНЕ ИЗУЧЕНИЕМ ФАКТОВ ХОТЯ ЕСТЬ НЕСОСТЫКОВКИ В ЭКСПЕРТИЗАХ.ПОГИБШИЕ РЕБЯТА БЫЛИ ОГРАБЛЕНЫ ЛЮДМИ В ПОГОНАХ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО . А ТАКЖЕ ВОЗБУЖДЕНО ДЕЛО ПО ПРОВЕРЯЮЩЕМУ НО ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.ДЕЛА СПУСКАЮТЬСЯ НА ТОРМОЗАХ. КОРУПЦИЮ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ,А ВОЗНЯ С ЛЮСТРАЦИЕЙ ЭТО ФАРС, КОМУ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО ИМЕЮ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА.СМИ БРАЛИ КОМЕНТАРИИ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА ТОЛЬКО У СТОРОНЫ ОБВИНЯЕМЫХ ВСЕ ПРОПЛАЧЕНО А ПОТЕРПЕВШИХ НЕ ПОСЧИТАЛИ НУЖНЫМ ПРОКОМЕНТИРОВАТЬ НИКОМУ НЕ НУЖЕН РЕЗОНАНС ВСЕ ЗАМАЛЧИВАЕТСЯ. ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕНИКУ ВЕЗДЕ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ,А ПОГИБШИЕ РЕБЯТА ВСЕГО ЛИШЬ ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ ИХ ЖИЗНЬ НИЧЕГО НЕ СТОИТ КАК ВПРОЧЕМ И ВСЕХ НАС. ВОТ ТАКОВА ПЕЧАЛЬНАЯ ПРАВДА. ПОДАНЫ АППЕЛЯЦИИ НО НА СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР РАСЧИТЫВАТЬ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ.А ПО ЗАКОНУ МИХАЙЛИЧЕНКО/СОБСТВЕННИК/ДОЛЖЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ ОБВИНЯЕМЫМ НЕ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ ДЕЛУ А И ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПРИСТУПЛЕНИЯМ НО НЕ ИНИЦИИРОВНЫ ДАЖЕ ПРОВЕРКИ НЕ ГОВОРЯ ОБ ОТВЕТСЯВЕННОСТИ КАК МИНИМУМ УХОД ОТ НАЛОГОВ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.