Потерянное искусство: Гурлитт хочет картины назад

Корнелиус Гурлитт, из мюнхенской квартиры которого правоохранители изъяли около полутора тысяч предметов искусства, нарушил молчание. Он настаивает, что законно унаследовал «коллекцию», и заявил, что его отец — арт-дилер, нанятый нацистами, чтобы продавать не соответствующие их идеологии картины за рубеж, — никогда не отбирал художественные произведения у еврейских семей.

Интервью Гурлитта в трёх частях опубликовал немецкий Der Spiegel.

Журналисты со слов Гурлитта описывают его одинокую жизнь затворника, единственным делом жизни которого было сохранить предметы искусства, собранные его отцом.

Корнелиус Гурлитт настаивает, что ни одной картины из «коллекции» его отец — Хильдебранд Гурлитт — не покупал непосредственно у частных лиц. Художественые произведения попадали к арт-дилеру из немецких музеев или от других арт-дилеров. Он утверждает: Хильдебранд Гурлитт согласился работать с нацистами только для того, чтобы спасти картины, которые, скорее всего, были бы сожжены. Работы многих представителей современного искусства не соответствовали идеологическим представлениям Рейха: нацисты называли их «дегенеративным искусством». 

Скриншот Bild.de

Скриншот Bild.de

«Я не исключаю, что отцу что-то предлагали и в частном порядке, но он не взял бы ни одной работы с сомнительным происхождением», — говорит Корнелиус Гурлитт.

Гурлитт рассказал немецким журналистам, что в день, когда у него отобрали картины, он испытал такую боль, какой не испытывал даже в дни смерти отца, матери и сестры. 

«Я ничего в жизни не любил так, как мои картины... Но я надеюсь, что скоро всё прояснится и я смогу получить их назад».

Также пожилой Корнелиус Гурлитт очень озабочен вниманием, которое журналисты уделяют его персоне. После того, как было официально объявлено о том, что в его квартире было изъято около полутора тысяч предметов искусства, любой его выход из дома сопровождается вспышками фотоаппаратов, а картины, которые он хранил от чужого взгляда десятки лет, вместе с его фотографией украшают первые полосы всех газет. 

«Я не Борис Беккер, — говорит Корнелиус, вспоминая о шумихе десятилетней давности, когда газеты много и подробно писали о конфликте знаменитого теннисиста и налоговиков. И добавляет: — Что все эти люди хотят от меня?»

О том, что в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта — сына Хильдебранда Гурлитта, арт-дилера, привлечённого нацистами для продажи за границу предметов современного искусства (нацисты называли его «дегенеративным»), — были найдены полторы тысячи работ, предположительно конфискованных во время Второй мировой войны, немецкие власти сообщили 5 ноября. Подробнее об истории и предыстории находки — в материале «МедиаПорта» «Искусство исторических проблем».

Согласно сообщениям немецкой прессы, на сегодняшний день следователи выяснили, что 590 работ из «коллекции Гурлитта», возможно, были украдены или отобраны у еврейских семей или же принудительно куплены у них за мизерную цену.

Фотографии этих художественных произведений были опубликованы на Федеральном правительственном сайте Германии, который специально создан для поисков владельцев экспроприированных нацистами предметов искусства. Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель — Штеффен Зайберт — заявил, что правительство уже ведёт переговоры с Комиссией по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс), чтобы связать экспертов комиссии с рабочей группой, которая занимается исследованием «коллекции Гурлитта». Предполагается, что эксперты комиссии помогут в поисках владельцев картин и рисунков, поскольку у Клеймс Конференс большой опыт подобной работы.

Против Корнелиуса Гурлитта сейчас заведено уголовное дело, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и незаконном присвоении активов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.