Порошенко дал команду. На Донбассе — новое перемирие

Президент Петр Порошенко во время заседания в Генеральном штабе Вооружённых сил Украины отдал приказ подразделениям сил АТО прекратить огонь с 00.00 15 февраля.

Заседание Генштаба в прямом эфире транслировал «5 канал».

«Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это», — заявил президент.

При этом Порошенко заверил, что Украина не будет мириться с нарушениями режима прекращения огня, и те, кто хочет сорвать мирный процесс, «предупреждены о последствиях».

«Весь мир затаил дыхание и напряжённо ожидает завтрашнего утра. Я сознательно сейчас не буду говорить, что будет делать Украина в случае, когда мирный процесс будет сорван. Скажу одно: получив удар по одной щеке, другую мы подставлять не будем, пусть простит меня господь», — сказал он.

О том, что будет делать Украина, если перемирие сорвётся, Порошенко рассказал за несколько часов до заседания Генштаба — на вручении военной техники пограничникам.

«Нам нужно будет в случае, если мира не будет принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Ещё раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране», — заявил тогда президент.

Около полуночи Пётр Порошенко отдал приказ прекратить огонь, а командующие секторами в зоне АТО по селекторной связи отчитались о получении приказа и его выполнении.

Фото: Официальный сайт президента / president.gov.ua

Фото: Официальный сайт президента / president.gov.ua

Примерно в это же время — около полуночи — о «безусловном и всеобъемлющем прекращении огня» отчитались и боевики самопровозглашённых «республик». Как и украинские военные, они оставили за собой право открывать ответный огонь в случае обстрелов или атак со стороны противника.

Контроль за соблюдением перемирия будут осуществлять наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представители Совместного центра по контролю и координации за режимом прекращения огня, в который входят украинские и российские военные.

Объявленное сегодня перемирие — уже не первое. Украина в одностороннем порядке объявляла о прекращении огня в июне 2014 года, сразу после президентских выборов, на которых победил Пётр Порошенко. Потом — после подписания Минского меморандума и протокола (5 и 19 сентября). И уже в декабре стороны «обновили» минские договорённости о перемирии. Каждый раз режимы прекращения огня нарушались.

Согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля, подписанному участниками Трёхсторонней контактной группы, в ночь на воскресенье, 15 февраля, стороны конфликты должны прекратить огонь и начать отведение тяжёлого вооружения на безопасные расстояния. Кроме того, до конца 2015 года контроль над государственной границей со стороны правительства Украины должен быть восстановлен по всей зоне конфликта. Полный текст документа — в отдельном материале «МедиаПорта».

Тема

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.