Попытка захвата самолёта. Турецкий суд арестовал украинца

Турецкий суд принял решение арестовать гражданина Украины, который 7 февраля пытался заставить экипаж самолёта авиакомпании Pegasus Airlines, следовавшего рейсом Харьков — Стамбул, изменить маршрут следования. 

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Вчера (9 февраля — ред.) суд принял решение по поводу избрания меры пресечения украинцу в виде содержания под стражей», — цитирует директора Департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса «Интерфакс-Украина».  

Евгений Перебийнис также сообщил, что украинский консул встречался с арестованным украинцем в Стамбуле в день суда.

В Министерстве иностранных дел Украины утверждают, что состояние здоровья задержанного удовлетворительное, на условия содержания он не жаловался. Также, по данным МИДа, у арестованного есть адвокат и переводчик.

Инцидент на борту самолёта, следовавшего рейсом Харьков — Стамбул, произошёл вечером 7 февраля. В 16.28 самолёт вылетел из харьковского аэропорта. Прошло меньше часа в небе, как один из пасажиров потребовал от экипажа развернуть самолёт в сторону Сочи. 

Члены экипажа разговаривают с пассажиром. Фото: Твиттер @influxTR

Члены экипажа разговаривают с пассажиром. Фото: Твиттер @influxTR

По данным СБУ, мужчина заявил, что у него взрывчатка, и попытался ворваться в кабину пилота. Успокоить пассажира экипажу удалось только после «обманного манёвра». Самолёт дважды развернулся над Чёрным морем, после чего мужчине сообщили о выполнении его требований.

Самолёт успешно приземлился, а нарушителя передали турецким правоохранителям. «Захватчиком» оказался 44-летний житель города Харькова. 

Консул Генконсульства Украины в Стамбуле после разговора с пассажирами передал Службе безопасности Украины: во время полёта пассажир говорил, что в Сочи «находятся Путин с Янукович, у которых руки в крови». Одним из требований «захватчика» было якобы «освобождение всех заложников в Украине». 

Депутат Харьковского областного совета Иван Варченко (фракция «Батькивщина») знаком с подозреваемым в захвате самолёта. С лета прошлого года этот мужчина занимался наполнением персонального сайта Варченко. Депутат допускает, что он может быть психически нездоров. 

«Он пробовал мне рассказать о том, что «Путин захватил Януковича в заложники и сейчас шантажирует им Украину и надо спасать Януковича», когда я спросил, почему у него на шее висит ленточка «Янукович — наш президент», — рассказал «МедиаПорту» депутат. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.