Аватар пользователя МедиаПорт

Полуголый король

Случайный зритель, посмотрев на шайбы, заброшенные Владимиром Путиным в составе команды всех звёзд во время хоккейного матча в Сочи в прошлый уикенд, мог бы заметить, что некоторые из восьми голов дались ему как-то легко. Нет, господин Путин выглядит ловким на льду, особенно для своего 62-летнего возраста, просто голкипер противника не очень старался перехватить его броски, и это было заметно даже самым преданным сторонникам президента.

Нечто подобное характерно и для других трюков президента-«мачо», которые в течение пятнадцати лет его правления демонстрировали мужественность Путина: охота на тигра, рыбалка и верховая езда с обнаженным торсом, встреча со снежным барсом, пожаротушение с воздуха, чудесное обретение амфоры на дне Черного моря во время плавания с аквалангом.

 

Большинство трюков инсценированы настолько явно, подделаны настолько грубо, что это сводит на нет весь пропагандистский эффект. Или так только кажется? Что на самом деле стоит за этими нелепыми «фотовозможностями»?
 
Если объяснять это поверхностно — тогда это часть зловещего культа личности, который последовательно создается Кремлём вокруг фигуры Путина, особенно после 2012 года, когда, пересидев четыре года в кресле премьер-министра ради соблюдения конституционных норм приличия, он вернулся на пост президента. 

Поклонение культивируется с помощью подхалимских документальных фильмов о Путине, молодёжных  групп, посвященных Путину, популярных песен, прославляющих Путина, статуэток, плакатов, эпизодов с полётами на мотодельтаплане в окружении стерхов и собственноручной помощи белым медведям на полярной станции. При таком прочтении, эти фокусы пиара — иконы автократии в век развлечений — призваны удовлетворить глубокосидящее желание русских иметь сильного лидера. Они привязывают русских к Путину, а вместе с ним — ко многим неудачам режима.

Однако подлинное значение и цель подобных образов менее прямолинейны. Все-таки, несмотря на потоки убойной критики западного образа жизни и дезинформации, прославляющей Путина, большинство русских не так просто провести — они образованны, опытны и инстинктивно скептичны. Доказательством тому могут быть издевательские шутки и едкие мемы, которыми время от времени взрывается Интернет (особенно ярко это происходило во время уличных анти-путинских протестов 2011 года).

Русские видят так же ясно, как и западные зрители, что вратарь не старается поймать шайбу, что героические проделки на фоне дикой природы — просто постановка. Поэтому лучше рассматривать эти постановочные номера не как примеры одурачивания населения президентом, а как случаи сотрудничества между обеими сторонами. Путин не пытается доказать, что он – храбрый, добрый царь, патриот и несгибаемый борец, — он просто играет в пантомиму. Кроме того, такие бесстрашные чудачества показывают идеальный образ мужчины (что актуально в стране, мужское население которой страдает от алкоголизма и болезней). И ещё успокаивает россиян насчет кандидатуры преемника президента — беспокоиться об этом рано (это, в принципе, больной вопрос и структурный изъян в его персонализированной системе управления).

 
Если рассматривать функцию Путина в этом свете, он оказывается не столько героем культа, сколько его первосвященником; не столько средоточием народных чаяний, а каналом, направляющим надежды на лучшую жизнь.
 
Подобные образцы пиара кроме того представляют собой еще один источник власти: принудительную силу лжи. Лгать, принуждая как население своей страны, так и зарубежных дипломатов, проглатывать ложь, — вот что стало одним из основных инструментов Путина в государственном управлении.

 


Абсурдность обвинений, предъявляемых гражданским активистам, наряду с наглой ложью касательно российского вторжения в Украину — это не случайные эпизоды в его модели управления. Они занимают центральное место в политике Кремля, демонстрируя способность российских руководителей игнорировать правду, если они того желают, точно так же, как они способны бросать в тюрьму противников и нападать на другие страны.

Ненастоящие голы в хоккее хорошо вписываются в стратегию, которую можно назвать «вооруженная хуцпа»: Владимир Владимирович на самом деле не обладает физическими возможностями, чтобы царить на хоккейной площадке, но — внимание! — у него достаточно власти, чтобы заставить всех притворяться, что они в это верят.

Источник: The Economist. Оригинальный заголовок — Vladimir Putin's macho stunts

Перевод: Геннадий Цупин

Фото и видео из открытых источников. 

Редактор: 
Аватар пользователя неправильный коммунист
неправильный коммунист
26 мая 2015 - 14:25

Лично мне статья "Vladimir Putin's macho stunts" кажется или удручающе поверхностной, или, что еще хуже, заказной. Заказной в том понимании, что заведомо подается готовый ответ на трактование происходящего. Мол, и первые, и вторые понимают что происходит, но молчат. Увы - понимают это только первые.

Население, проживающее на территории бывшей РСФСР - чудовищно безграмотно (простейший индикатор - оценку "3" и выше на экзамене егэ-14 по математике получило 25% экзаменуемых, все остальное - "неуд", как бы красиво это не преподносили; обратный индикатор - рейтинг нацлидера, находящийся на уровне 100%-25%=75%). Это население будет верить во все, в чем сможет разобраться. Т.е. в то, что ему скажут, потому что самостоятельно разобраться оно не в состоянии ни в чем.

Фактура, представленная на суд читателю - статична, автор проигнорировал заметное на глаз понижающееся качество предлагаемого кушанья. А это говорит о том, что повар ищет дно. Как только повар поймет, что его омаров из лежалых кабачков не едят - он остановится. Но их едят и требуют больше и еще худшего качества. Повар в растерянности, "ведь ниже только другие виды спорта". Но нет, изобретательности нет предела. Повар незамедлительно предлагает "переместиться в женскую лигу".

Не нужно недооценивать противника. Он умен и чрезвычайно опасен. Не нужно принимать преступные социальные эксперименты, которые проводятся на территории бывшей РСФСР - за слабоумие руководства. Их задача - установить и понизить границу сопротивляемости для максимально эффективного использования всех ресурсов.

Передергивание, ложь, лжесвидетельства, свидетельствование против себя самого, натяжные фасады потемкинских деревень, предательство своих и чужих, показательная чупуха, цензура, пропаганда, церковь гундяевых и пророков глоб, нострадамусов-ванг - все, для достижения двух субцелей - нащупать дно - 1; дезориентировать противника (внешнего и внутреннего), выдавая себя за слабоумного для внешнего мира и за всесильного для внутреннего (эти вещи тождественны). Основная же цель - личное безграничное обогащение с полным и показательным уничтожением несогласных или, что еще хуже, посмевших воспротивиться физически (в прошлом или настоящем).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.