Полиция открыла три уголовных дела после столкновений в центре Киева

Участники воскресного протеста в центре столицы штурмовали Октябрьский дворец, где проходил концерт. Нацгвардия заявляет о 60 пострадавших нацгвардейцах. 

Марш за импичмент во главе с лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили проходил в центре Киева 17 декабря. 

«Я хочу встретиться с Порошенко в присутствии СМИ и людей и говорить о том, как они будут возвращать награбленное, как будут раскрывать свои коррупционные схемы, как оставят людей в спокойствии и уйдут прочь. Никаких других переговоров быть не может. Сейчас мы идём в Октябрьский дворец, там будет штаб. Мы будем проводить пикеты под ВРУ, будем требовать принять закон об импичменте, об антикоррупционном суде, новом законе о выборах. Мы готовы действовать каждый день. Мы готовы сделать мирное наступление на олигархат», — заявил Саакашвили. 

Правоохранители оцепили Октябрьский дворец. Когда участники протеста его штурмовали, там шёл концерт. Между протестующими и правоохранителями произошли столкновения. 

«Возле Октябрьского дворца участники акции начали кидать петарды, применили пиротехнику, пытаясь прорваться внутрь дворца, устроили потасовку с правоохранителями, повредили двери здания. На тот момент в здании находилось около 800 зрителей, в частности, и дети», — сообщают в Нацгвардии

Часть демонстрантов прорвалась внутрь. 

По информации НГУ, в результате столкновения пострадали 60 бойцов, 15 из них госпитализированы. 13 человек отравились газом, ещё двое получили травму лица и головы. «В капюшон зимней куртки бойцу кинули взрывпакет, но благодаря тому, что на нём были средства защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения», — отмечают в Нацгвардии. 

Нацполиция сообщила о 32 пострадавших полицейских. 

Лидер партии «Рух новых сил» заявил о провокации. «Мы исключительно за мирную форму протеста и всячески пытались предотвратить провокации под Октябрьским», — сказано на странице Саакашвили в Facebook.

Cтоличная полиция квалифицировала события по статьям «Покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.