Поговорили — разошлись. Сенат США обсудил ситуацию в Украине

В комитете по иностранным делам Сената США вечером в среду прошли слушания о ситуации в Украине. Вопрос о санкциях в отношении украинских чиновников на заседании комитета поднимался, но решение не принималось.

«Слушания потому так и называются, что на них «слушают». На слушаниях представители исполнительной власти США —Виктория Нуланд и Томас Мелия — отчитаются перед сенаторами о ситуации в Украине. После чего сенаторы поставят им свои вопросы. Затем выступит Бжезинский со своим видением, и сенаторы также поставят ему вопросы. После чего все разойдутся. Сенаторы — заниматься законодательством. А исполнительная власть — готовить решения. В том числе о возможных адресных санкциях. Которые никто не будет объявлять вслух, потому что это запрещено американским законом», — так описал регламент заседания журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко.

И республиканцы, и демократы оценивают события в Украине однозначно, но расходятся в том, насколько открыто и жёстко нужно об этом говорить. Республиканцы (соперники действующего президента США Барака Обамы и его Демократической партии) пытались спровоцировать представителей Госдепартамента на разговор о роли России в «украинском вопросе».

Так, сенатор от Республиканской партии Боб Коркер назвал отказ Украины от евроинтеграции одним из проигрышей США России, наравне с Сирией и Эдвардом Сноуденом.

«Украина — это тот случай, когда лидеры США могли бы быть более решительными. К счастью, сейчас Администрация США начинает действовать в интересах народа Америки и Украины. К сожалению, это случилось под влиянием событий, а не как следствие подготовленной заранее политики», — заявил Коркер.

Сенаторы призвали Госдеп «прямо говорить», что отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации связан с давлением РФ.

Боб Коркер: «Почему мы прямо не говорим о давлении со стороны России на другие страны? Что случилось с администрацией Обамы, почему она не делает то, к чему её обязывает закон?».

Соперник Барака Обамы на прошлых президентских выборах, республиканец Джон Маккейн уверен: Америка обязана помочь украинскому народу в борьбе за свои права, в том числе и санкциями против чиновников.

Джон Маккейн

Джон Маккейн

«У нас тут не выборы школьного совета. Речь идёт о стране, которая хочет в Европу. Россияне перекрывают газ, поддерживают коррупцию... Вопрос в том, поддержим ли мы украинцев в их борьбе, потому что они уже умоляют о помощи. Может быть, нужно противостоять России и всё-таки заговорить о санкциях?» — спросил Маккейн у представителя Госдепа.

Заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд ответила, что вопрос о визовых санкциях в отношении украинских чиновников обсуждается, но — не более того. На заседании комитета Нуланд повторила многие тезисы, которые до этого звучали в официальных заявлениях властей США: о том, что Америка призывает все стороны конфликта не прибегать к насилию; о том, что украинское правительство и президент должны действовать в соответствии с озвученными заявлениями; а также о том, что довыборы в Верховную Раду не полностью соответствовали международным стандартам.

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Вопрос об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко на заседании комитета подняла сенатор от Демократической партии Джин Шахин. Она спросила у Нуланд, есть ли шанс на освобождение Тимошенко до выборов.

«Вопрос Тимошенко поднимается на каждой встрече. Освобождение было бы мощным сигналом преданности Украины европейскому пути. Но, похоже, президент Виктор Янукович не способен сделать эти шаги», — ответила Виктория Нуланд.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.