Аватар пользователя Анна Соколова

План реинтеграции ОРДЛО. Что сделано

В начале 2017-го Кабинет министров утвердил «План мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия». Правительство установило план действий, как вернуть жителей неподконтрольной территории в «единое конституционное пространство Украины». Чего удалось добиться за год? 

Иллюстративное фото: Павел Пахоменко. Авдеевка, ноябрь 2017-го

Иллюстративное фото: Павел Пахоменко. Авдеевка, ноябрь 2017-го

«Планом предусмотрено, в частности, предоставление гражданам психологических, социально-медицинских, юридических, информационных услуг, услуг по трудоустройству на контролируемой территории, создание условий для предоставления гражданам юридических услуг в центрах бесплатной юридической помощи, усовершенствование системы предоставления административных и социальных услуг потребителям, — поясняли в правительстве. — Кроме того, планируется обеспечить права граждан, проживающих на неконтролируемой территории, на свободный доступ к образованию, на организацию и проведение культурных мероприятий с привлечением указанных граждан, в частности, выставок, презентаций, концертов, спектаклей».

Представители общественной организации «Донецкий институт информации» проверили, как органы государственной власти и местного самоуправления выполняют план. О результатах исследования «МедиаПорту» рассказал аналитик общественной организации Виталий Сизов

«Это единственный комплексный план реинтеграции ОРДЛО. Его приняли почти год назад, и уже можно подводить промежуточные итоги», — считает аналитик общественной организации «Донецкий институт информации» Виталий Сизов.

К каким выводам пришли общественники?

Главные выводы: план выполняется частично, результаты сложно проследить. Необходимо обновить документ, чётко прописав цели и систему оценки — сколько школьников из неподконтрольной территории сдало ВНО и поступило в вузы на подконтрольной территории, сколько людей из ОРДЛО получили медицинскую и психологическую помощь, оформили документы, сколько было проведено совместных мероприятий. Потому что все эти неподкреплённые цифрами разговоры о помощи жителям неподконтрольной территории — это ни о чём.

Какие из пунктов плана наиболее сложные?

В основном выполняется то, что касается пропускных пунктов. Пограничники, по крайней мере, на словах, почти в два раза увеличили количество рабочих мест на КПВВ, установили камеры, разработали новую систему движения. Это всё технические вещи, а вот какие-то совместные соревнования, культурные мероприятия, медицина — в этом, на мой взгляд, план плохо выполняется.

По информации Донецкой облгосадминистрации, за год ни один ребёнок из неподконтрольной территории не участвовал в каких-либо соревнованиях на подконтрольной территории. Это приводит к консервации той ситуации, которая есть сейчас.

Все ли ведомства знали о плане реинтеграции?

В Министерстве иностранных дел ответили, что знают о плане, но сейчас ситуация не на том уровне развития, чтобы они могли бы реализовать свои полномочия. Некоторые ведомства, как, например, Министерство экономического развития, пытались перекинуть вопросы на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц. О своей работе в рамках плана реинтеграции отчитались Антитеррористический центр, Госпогранслужба, Министерство обороны, Генеральный штаб.

Некоторые из тех, что записаны в плане как ответственные, или не знали о его существовании, или демонстрировали нежелание говорить о нём. Они считают, что это не приоритетная задача, но мы напоминаем о ней.

Есть ли результат от обсуждения плана в формате круглого стола?

На круглом столе не хватало чиновников. Были представители Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц, Генерального штаба, Министерства здравоохранения. Представителей других ведомств не делегировали, потому что им, вероятно, нечего рассказывать.

У представителя Министерства здравоохранения мы спросили, ведут ли они учёт жителей неподконтрольной территории, которые получили специализированную медицинскую помощь на подконтрольной территории. Они ответили, что не ведут. Это говорит о том, что, вероятно, этот план, во-первых, не ставит чёткие задачи, во-вторых — явно не в приоритете.

Со стороны «ДНР» была принята программа «Единство народа Донбасса», её активно пиарят на неподконтрольной территории. Я мониторил телевидение «ДНР» — у них под эту программу выделено больше 15% выпуска новостей. Сюжет о том, как бабушка приехала в Донецк из, как они говорят, «оккупированной территории», её прооперировали, поставили ей протез. Сюжет о том, как провели соревнования, где участвовали десять человек из «неподконтрольной ДНР территории». Я не проверял, насколько у них выполняется эта программа, но в СМИ это одна из центральных тем.

Когда я мониторил сюжеты областных телекомпаний, то встретил только один сюжет о том, что жители оккупированной территории могут приехать на подконтрольную территорию и сдать на новые водительские права.

Какие тенденции на неподконтрольной территории?

На основании открытых источников наша аналитическая группа изучила ситуацию и сделала такой вывод: в ОРДЛО связи с Украиной ослабевают, а связи с Россией укрепляются. Это и признание Россией документов, выданных в ОРДЛО, и начало предвыборной кампании на территории «ДНР», и обострение политической борьбы нескольких групп, и последствия экономической блокады. Нужно, учитывая фактор безопасности, убирать то, что ограничивает связь ОРДЛО с Украиной. 

Что препятствует реинтеграции?

Жители ОРДЛО видят на подконтрольной территории только национальную политику и декоммунизацию, которые они иногда воспринимают как покушение на их внутреннее ID, как попытку их изменить. Вообще было бы хорошо, чтобы Украина продемонстрировала экономический успех — это был бы хороший аргумент за реинтеграцию.

Недавнее увеличение пенсий понравилось людям, которые смогли оформить выплаты на подконтрольной территории, они ощутили разницу. Безвиз, несмотря на антизападную риторику на неподконтрольной территории, — тоже хороший аргумент. 

Иллюстративное фото: Павел Пахоменко. Авдеевка, ноябрь 2017-го

Иллюстративное фото: Павел Пахоменко. Авдеевка, ноябрь 2017-го

Но самый решающий фактор, сдерживающий реинтеграцию, — это наличие в Украине двух правительственных философий, которые борются между собой и мешают формировать единую политику по неподконтрольным территориям. Сторонники одной из них не очень хотят реинтегрировать ОРДЛО, но должны соблюдать Минские договорённости; с подачи этой группы — план реинтеграции и разговоры о готовности к диалогу. Сторонники другой позиции смотрят на ОРДЛО как на уже неукраинские территории и не считают нужным помогать людям, потому что они агрессивно настроены.

Читайте другие материалы проекта Переселенцы.Live

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.