Аватар пользователя Анна Соколова

Переселенцы о харьковских волонтёрах

«Главное в волонтёрской помощи было то, что она была вовремя. Она реально помогла выжить тысячам семей, и этого мы никогда не забудем». В Международный день волонтёра «МедиаПорт» попросил переселенцев — героев своих репортажей и новых знакомых из числа внутренне перемещённых лиц — рассказать, как волонтёрская помощь помогла им обустроиться на новом месте и что значит в их жизни. 

Луганчанин Александр Белокобыльский работал в интернет-издании «Реальная газета». Летом 2014 года вместе с женой и ребёнком переехал в Харьков.

«Первое время жили у родственников, потом перебрались на съёмную квартиру — снимали комнату в трёхкомнатной квартире. Наших первых хозяев смело можно записать в волонтёры — не каждый человек согласится делить квартиру с целой семьёй. Наша хозяйка ещё вдобавок и за месяц квартплату простила. Вначале-то снимали мы только для жены с сыном, не думали, что в Луганске будет всё так плохо, рассчитывали, что я всё же смогу находиться в Луганске и писать оттуда. Думали даже, что удастся нашу «Реальную газету» выпускать в тех условиях. Однако последний номер удалось выпустить 2 июля 2014, и с тех пор я находился с семьёй здесь», — делится Александр.

«Мы не обращались вначале к волонтёрам. На «Станцию Харьков» жена пошла в конце сентября 2014. Я тогда, поехав в Луганск «на пару дней», угодил «на подвал», и сколько меня там продержат, никто не знал. Жена с ребёнком 9 месяцев оказалась без средств к существованию. И вот знакомые подсказали, что на «Станции Харьков» выдают продуктовые наборы. До того времени мы думали, что всё происходящее ненадолго. Что вот-вот вернёмся домой. Когда меня освободили, я в первых числах октября 2014 выехал обратно в Харьков. Ехал поездом — тогда ненадолго пустили поезда — и вёз, что мог. Но, понятно, много на себе не вывезешь — только самую необходимую одежду».

«Мы ещё несколько раз получали помощь на «Станции Харьков», в том числе одеяла, посуду. Большую помощь оказал «Каритас Харьков» — и продуктами, и бельём. Где-то в январе 2015-го переехали на новую квартиру, отдельную, и нам пришлось обустраиваться. Это была бесценная помощь. Посуду столовую (тарелки, чашки, вилки) нам отдали просто вот обычные люди-харьковчане. На «Харьков Форуме» было объявление «отдам даром переселенцам». Дядечка написал, что его соседка-старушка хочет отдать. Из «Красного Креста» мы шли, стали спрашивать дорогу у женщины. Она: «А вы переселенцы?». Мы: «Да, луганчане». Она отдала нам детских вещей, игрушек, обувь. Даже если в «сэконде» покупать — это всё равно много денег, а их у нас тогда вообще не было».

«Вообще главное в волонтёрской помощи было то, что она была вовремя. Она реально помогла выжить тысячам семей, и это мы никогда не забудем. В социализации тоже сильно помогли — жена ходила на разные курсы в «АКЦентр». Это не только новые навыки, но и знакомства с людьми — очень важно, когда ты оказался в совершенно новом для себя городе», — рассказывает мужчина.

Семья Переварюха в 2015 году переехала из села Старомлиновка Донецкой области в посёлок Малиновка Харьковской области. Сын Александры Переварюхи родился с синдромом Дауна. Ребёнок перенёс лимфобластный лейкоз и сейчас находится под постоянным наблюдением врачей. Семья арендует дом, который выставлен на продажу.

«Конечно, волонтёры нам очень помогли и до сих пор помогают. Ещё летом к нам приезжали из фонда «Право на захист», спрашивали, что ребёнку надо. Я попросила диван или кроватку с ортопедическим матрасом и музыкальную игрушку. На всё дали согласие, всё будет. Игрушки уже подвезли, а кроватку и стульчик передадут позже. До этого волонтёры «Станции Харьков» передали Максиму специальную стенку. Это ему полезно — подтягиваться, руки и ноги разрабатывать. В сентябре «Каритас Харьков» помогли с утеплением. «Красный крест» — с продуктовыми ваучерами. А «Станция Харьков» передала сыну самые дорогостоящие лекарства», — вспоминает Александра Переварюха.

Переселенец из Снежного Донецкой области Станислав Милецкий благодаря помощи волонтёров «Каритас Харьков» получил грант и открыл в Харькове «Школу гоночного мастерства».

«В 2015 году через «Каритас Харьков» записался на программу «Новый отчёт», которую финансировал фонд «Видродження». Она продолжалась с июля по сентябрь. Я ничего не выиграл, но зато узнал, как можно развиваться дальше. Выиграл грант уже во второй волне», — вспоминает Станислав.

Волонтёрами «Станции Харьков» становились и сами переселенцы.

«Я окончил Луганский военный лицей, попал в зону АТО, был ранен. Мне делали операции, которые не могли быть реализованы без харьковских волонтёров «Сестры милосердия» — они вложили в меня кучу сил и времени, а также помогли мне морально, что очень важно. Без этого не было бы возможно полноценное и положительное выздоровление», — говорит Сергей Рощин.

«После выписки из госпиталя и увольнения из армии встал вопрос о том, как жить дальше. Я считал, что мне повезло, так как жизнь столкнула меня с волонтёрами. После госпиталя и вот уже два года они стали моей семьей. Я приехал из госпиталя практически без средств к существованию, волонтёры «Станции Харьков» поселили меня в хостел, помогали с продуктами. Благодаря этой помощи я смог оформить все необходимые документы для получения пенсии».

«Я с удовольствием стал приходить на «Станцию Харьков» и помогать переселенцам.  Я точно знаю, что, если мне нужен совет или помощь, то я всегда могу обратиться и мне помогут. Теперь, когда всё уже позади, я могу сказать, что не смог бы сам справиться со всем, что на меня навалилось. Только благодаря волонтёрам я сейчас могу строить своё будущее. А ещё я теперь учусь в Житомирском военном институте радиоэлектроники. Так что спасибо всем волонтёрам, которые помогли найти своё место».

Игорь Сосонский приехал в Харьков из Свердловска Луганской области в ноябре 2014 года. Говорит, что именно волонтёрская помощь повлияла на то, что он и сам теперь поддерживает переселенцев. Мужчина работает юристом в Харьковской правозащитной группе.

«Я обращался в «Красный Крест», мне помогли продуктовыми наборами и наборами бытовой химии. Также обращался в «АКЦентр», там были курсы английского языка — подтягивал свои знания. Волонтёры, действительно, помогают нуждающимся. Я считаю, что такие люди — это надёжное будущее нашей страны», — уверен он.

Фото со страницы АКЦентра в Facebook

Фото со страницы АКЦентра в Facebook

Больше тысячи человек, в том числе переселенцев, обратились за помощью в медицинский кабинет, организованный при поддержке польского правительства в Харькове. Каждый день на странице организации Caritas-Spes Kharkiv в cоцсети люди оставляют отзывы координатору медкабинета Дарьюшу Андрусенко. 

 «Мои родители получили сегодня лекарства — счастливы безмерно!», — пишет переселенка Оксана Мележик в комментариях на странице в соцсети.

«Мои родители получили сегодня лекарства — счастливы безмерно!», — пишет переселенка Оксана Мележик в комментариях на странице в соцсети.

В правовой помощи переселенцам помогает волонтёр, юрист, сейчас — советник по вопросам ВПЛ в Харьковской области Ольга Аверина. Во многом благодаря её помощи и неравнодушию волонтёров «Станции Регион» в Барвенково человеку без паспорта Дзинтарсу Абрамсу удалось разыскать родных. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.