Пенсии и соцвыплаты не получают 586 тысяч украинцев в зоне конфликта — ООН

Управление ООН по делам беженцев призывает украинские власти обеспечить выплаты всем гражданам, независимо от места проживания.

Об этом говорится в заявлении УВКБ, опубликованном 11 августа.

«С начала 2016 года почти 586 000 пенсионеров и людей пожилого возраста, которые проживают в зоне конфликта, потеряли возможность получать пенсии из-за введения украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты — это единственный источник доходов», — отмечают в Управлении ООН по делам беженцев.

В зоне риска, в районе линии соприкосновения на Донбассе, живут 800 тысяч человек. Из-за обстрелов, недостаточного количества аптек и повреждённых медучреждений жители 40 населённых пунктов вблизи линии разграничения имеют ограниченный доступ к медобслуживанию.

«Приблизительно 40-60 домов подвергаются повреждениям каждую неделю. Больше 10 000 помещений требует восстановительных работ», — подсчитали в УВКБ.

В Управлении ООН по делам беженцев высказывают обеспокоенность условиями передвижения гражданского населения через пункты пропуска — очереди, отсутствие питьевой воды и крыши над головой. В июне КПВВ пересекли больше миллиона человек.

Международные и украинские общественные организации не раз поднимали вопрос выплат пенсий и социальных пособий на оккупированных территориях. Правительство Украины считает, что это возможно лишь при условии полного выполнения Минских соглашений, восстановления территориальной целостности. По мнению украинских властей, выплаты гражданам могут быть использованы боевиками для финансирования терроризма. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.