Аватар пользователя Филипп Дикань

Павловское пришествие

С карты Харькова исчезнет имя пламенной революционерки Розы Люксембург. Теперь — 95 лет спустя — площадь в центре города вновь будет называться Павловской. Как при царском режиме.

Старое новое имя площади вернули депутаты горсовета сегодня на сессии, мотивируя решение риторическим вопросом: «Какое отношение к Харькову имеет польско-немецкая революционерка Роза Люксембург?». 

Роза Люксембург

Роза Люксембург

Каждая эпоха требует своих героев — большевики принялись создавать пантеон, даже не успев утвердиться во власти. Первыми жертвами переименований в Харькове пали центральные улицы и площади. Три немецких революционера и один харьковский большевик образовали идеологический маршрут. Сумская стала называться улицей Карла Либкнехта, а Рымарская получила имя Клары Цеткин. Николаевская площадь, на которую выводят две эти параллельные улицы, превратилась в площадь Тевелева, а Торговая (она же Павловская) — в площадь Розы Люксембург.

Переименования случились в январе 1919 года, во время второго пришествия большевиков в Харьков. Они увековечили память только-только погибших Розы Люксембург и Карла Либкнехта — основателей Коммунистической партии Германии, убитых 15 января. Кстати, и «наш» Тевелев был увековечен посмертно, его расстреляли в 1918 году. Лишь Клару Цеткин новая харьковская власть почтила при жизни.

Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург (справа)

Клара Цеткин (слева) и Роза Люксембург (справа)

Новые, революционные, топонимы продержались первый раз недолго. Через полгода, в июне 1919-го, в Харьков вошли части Добровольческой армии Деникина — и улицам и площадям, понятно, старые названия были возвращены. Тоже на полгода. В декабре 19-го власть в Харькове уже окончательно взяли большевики.

Дореволюционные названия вновь появились на карте Харькова при немцах во время Второй мировой войны. Часть из них осталась и после победы в 1945 году. Правда, подход к возвращению прежних наименований был несколько странным: имена Карла Либкнехта и Клары Цеткин исчезли из харьковской топонимики, а вот имя Розы Люксембург задержалось почти на 100 лет. 

Называть площадь, расположенную между рекой Лопанью, Подолом и ещё одной большой площадью — Николаевской (современной Конституции), Павловской харьковцы стали на рубеже XIX-XX веков, и поначалу название это было «народным».

Официально площадь именовалась Торговой, что отображало основное предназначение этого места — здесь со времени возникновения площади в XVII веке производилась торговля разным товаром, находились многочисленные лавки купцов. Впрочем, во времена ранней истории Харькова здесь же зачитывали различные указы и постановления, отчего площадь звалась Народной, а также проводили публичные наказания: секли розгами, били палками. Отсюда и ещё одно название — Лобная площадь. Однако ни одно из этих имён не прижилось — в отличие от Торговой.

На фото справа, ближе к центру, виден верстовой столб, установленный в конце XVIII века в честь посещения Харькова Екатериной II. Возле него и происходили экзекуции

На фото справа, ближе к центру, виден верстовой столб, установленный в конце XVIII века в честь посещения Харькова Екатериной II. Возле него и происходили экзекуции

В конце 30-х годов XIX века богатый харьковский купец Савелий Павлов строит в западной части Торговой площади параллельно берегу Лопани огромный трёхэтажный каменный дом. В нём купец открывает собственную торговлю и устанавливает фиксированные цены — первый в Харькове.

Дом стал ориентиром этой части Харькова, его так и прозвали: «Дом Павлова». В 80-х годах позапрошлого столетия в нём разместилась одна из лучших харьковских гостиниц «Гранд-Отель» с роскошным рестораном. После революции «Гранд-Отель» переименовали в гостиницу «Спартак», во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и его снесли. Уже во времена независимой Украины примерно на его месте воздвигли памятник Независимости, простоявший там недолго. 

«Гранд-Отель» и верстовой столб. Конец XIX века

«Гранд-Отель» и верстовой столб. Конец XIX века

«Гранд-Отель». Начало ХХ века

«Гранд-Отель». Начало ХХ века

Постепенно имя купца Павлова закрепляется и за площадью. В официальных документах, картах, планах, адресных справочниках вы не найдёте названия Павловская площадь, только Торговая. Но Павловской её называют в народе, в газетах, в путеводителях для туристов. На дореволюционных открытках можно встретить оба названия.

Вид от Лопани в сторону нынешнего Московского проспекта. Начало XX векаВид Павловской площади c запада на восток, в центре — стоянка извозчиков. Начало ХХ века

Вид на Университетскую улицу. Конец XIX векаВид на магазин фирмы «Зингер», теперь на месте его и здания справа ЦУМ. Начало ХХ векаЗападная часть Павловской площади с «Гранд-Отелем» и северо-западная, вдали видна Христо-Рождественская церковь. Начало ХХ векаВид на северную и восточную части площади. Справа видно здание, на месте которого сейчас торговый дом «Павловский». Начало ХХ векаКоночный и трамвайный павильон на Павловской площади, слева от конки виден автобус. Начало ХХ века

В послевоенные годы площадь называли Павловской только старожилы. В перестроечное время в одном из зданий, выстроенном в 50-е годы, открылись многочисленные магазины, а позже и «Макдональдс» — комплекс получил название «Торговый дом «Павловский». 

Само по себе возвращение исторических наименований, на мой взгляд, оправдано и правильно. Конечно, Роза Люксембург не имела прямого отношения к Харькову, хотя для людей прошлых поколений она была одним из символов революционных перемен, стремлений к «светлому будущему» — коммунизму. И, с точки зрения того времени, в увековечивании её имени ничего странного не было — чтут ведь не только память местных героев.

Биография Розы Люксембург не отягощена тёмными страницами: она никогда не призывала к кровавой борьбе во имя революции. Напротив, жёстко критиковала русскую революцию именно за её бессмысленную жестокость и подавление свобод и инакомыслия. Розе Люксембург принадлежит фраза «Свобода — это всегда свобода для инакомыслящих».

Другое дело, что одна из центральных площадей города должна носить имя, данное ей горожанами, рождённое исторически. Поэтому в переименовании, точнее, в возвращении площади одного из исторических названий, есть смысл.

Непонятны только избирательность и несистемность решений местных властей. Почему именно сейчас решили переименовать? Почему не могли дождаться, когда определятся с наименованием соседней Пролетарской площади, и переименовать сразу обе? Учитывалось ли при принятии решения мнение тех, кто хотел бы, чтобы площадь и дальше носила имя Розы Люксембург? И отчего совершенно игнорируются призывы переименовать улицы Харькова, названные в честь людей, причинивших столько горя городу и стране, — Постышева, Косиора, Ленина и прочих революционеров? Более того, мэр Харькова публично обещает «поломать руки и ноги» тем, кто покусится на памятник вождю мирового пролетариата.

Вопросов больше, чем ответов. Власти вроде и пытаются навести европейский глянец на город, да только он всё больше косметический, поверхностный. Мёртвым грузом притягивают имена и символы прошлого Харьков к эпохе, с которой давно пора расстаться.

Редактор: 
Аватар пользователя марк
20 ноября 2013 - 17:52

Уважаемый Филипп,как всегда,вы написали хорошую статью,прекрасно ее илюстрировав,за что вам отдельное спасибо от старого харьковчанина.Но есть у меня некоторые сомнения насчет предлагаемого вами переименования некоторых улиц.Площади Р.Люксембург вернули ее историческое имя и правильно сделали.Я,честно говоря,всегда называл ее Павловской,как сейчас многие харьковчане называют ВСЕ ЕЩЕ СТАРЫМИ ИМЕНАМИ ПЛОЩАДИ Дзержинского и Тевелева.Почему  проспект Ленина,имеющий свое первичное название,нужно переименовывать? Это ведь история Харькова,как Алексеевка,Павловка,Шатиловка,Москалевка,конный , Рыбный и Сумской рынки Вот скажем в европейских странах были короли не менее жестокие,чем скажем Ленин,а их памятники стоят при любых режимах,улицы носят их имена,а в Цюрихе есть памятная доска на доме,где жил Ленин и ничего,никого не коробит.Нет разве имен Гитлера и нацистских преступников.На то был Нюренберг.А  над коммунистической -большевистской партией и ее лидерами разве был суд? Одни домыслы отдельных лиц. Возникшие новые герои,могут в недалеком будущем тоже оказаться далеко не героями.Я например,приветствую нейтральные имена,скажем-проспект Науки или имена поэтов,писателей,ученых,внесших свой вклад в развитие города. Спасибо

Аватар пользователя Вадим
Вадим
23 ноября 2013 - 09:05

"Мёртвым грузом притягивают имена и символы прошлого Харьков к эпохе, с которой давно пора расстаться."

Уважаемый автор, первым делом надо бы расстаться с НЫНЕШНЕЙ эпохой с ее нищетой, закрытием предприятий и умиранием деревень! А та эпоха, с которой вы предлагаете расстаться, была, при всех ее недостатках, значительно продуктивней! А сейчас - живы в основном тем, что еще не до конца проели наследие ТОЙ эпохи - заводы, жилые дома. Так что - расставаться не надо, а то не срубить бы сук, на котором сидим.

Аватар пользователя Виталий_1
Виталий_1
30 ноября 2013 - 21:52

У автора явно прослеживаются проблемы с логикой построения статьи:  то он поддерживает переименование топонимов, носящие имена не связанных с Харьковом людей, то призывает переименовать Пролетарскую - площадь, носящую имя представителей класса, к которому пренадлежит значительная часть харьковчан. По-моему, в решениях правительства города есть логика: не стоит  как и Пролетарскую переименовывать, к примеру, площадь Руднева (в Михайловскую) ведь он имел непосредственное отношение к Харькову... Кроме того переименовывать площадь Дзержинского было большой ошибкой, ведь именно Железный Феликс был одним из инициаторов ее образования, не стоит забывать и о его поддержке организации Макаренко, давшей начало заводу ФЭД... Памятник Ленину на Дзержинской стал одним из символов Харькова... зачем его сносить?! Вот в сносе монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине есть непоследовательность... и нынешний облик площади Тевелева не вызывает никаких положительных эмоций!

Аватар пользователя Зураб Аласания
01 декабря 2013 - 02:18

У комментатора явно прослеживается проблема неизжитого совка и комми-идеологии.

Аватар пользователя Виктор
Виктор
01 ноября 2015 - 16:02

Если следовать "логике" критиков статьи, то можно увековечивать память деспотов, повинных в гибели миллионов наших соотечественников. Тогда, по их "логике", улицы и площади Германии по-прежнему должны были бы носить имена Гитлера, Геринга и т.п.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.