Пассажир рейса Харьков — Стамбул пытался захватить самолёт

Один из пассажиров, который летел рейсом Харьков — Стамбул cегодня вечером, пытался захватить самолёт. Житель Харькова требовал направить самолёт в Сочи — на Олимпиаду. Турецкие власти подняли в небо истребитель F-16, под его конвоем воздушное судно благополучно приземлилось. 

Об инциденте на борту самолёта Харьков — Стамбул, который принадлежит турецкой авиакомпании Pegasus, сообщают зарубежные СМИ.

В частности, по сообщению издания Zaman, турецкие власти получили информацию о попытке захвата самолёта. В небо подняли истребитель F-16. Под конвоем истребителя самолёт благополучно приземлился в Международном аэропорту имени Сабихи Гёкчен в Стамбуле.

Согласно расписанию из Харькова он вылетел в 16.28 и приземлился в Стамбуле в 18.02.  

На борту находилось 110 пассажиров. 

Скриншот сайта Международного аэропорта "Харьков"

Скриншот сайта Международного аэропорта "Харьков"

Скриншот сайта Sabiha Gökçen Airport

Скриншот сайта Sabiha Gökçen Airport

«Сообщалось о наличии на борту самолёта бомбы. Предполагаемым «террористом» был гражданин Украины. Он попытался проникнуть в кабину пилота, однако не смог этого сделать. Вскоре после приземления он был обезврежен в результате переговоров», — говорится в сообщении Zaman. 

Корреспондент CNN в Турции Иван Ватсон написал в Twitter, что украинец якобы требовал направить самолёт в Сочи, где сегодня открывается зимняя Олимпиада.

Около получаса назад Ватсон опубликовал «твит», в котором говорится, что эти данные подтверждают в турецком Министерстве транспорта.

По справочному телефону компании Pegasus информацию о попытке «захвата» не подтверждают и не опровергают.

«Самолёт, который летел из Харькова в Стамбул, посажен», — единственное, что смогла сообщить оператор Pegasus  корреспонденту «МедиаПорта». 
Позднее в Службе безопасности Украины агентству «Интерфакс-Украина» сообщили: «захватчиком» оказался нетрезвый украинец 1969 года рождения. Он сообщил  о взрывчатке на борту. Пассажира успокоили и проверили. Оружие или взрывчатку не нашли. Поэтому самолёт не менял курса и приземлился в Стамбуле, ссылаясь на «Интерфакс» пишет «Украинская Правда».

Тот самый пассажир. Фото: DHA

Фото: Twiter @influxTR

UPD 20.17. Реакция Министерства иностранных дел Украины

«По информации турецкой стороны, сегодня на борту самолёта, который выполнял перелёт по маршруту Харьков — Стамбул, произошла чрезвычайная ситуация. В частности, один из пассажиров рейса, который, по предварительным данным, может быть гражданином Украины, пытался заставить экипаж направить самолёт в город Сочи. Экипаж послал сигнал SOS и, руководствуясь соответствующими инструкциями, всё-таки совершил посадку в аэропорту города Стамбул. Посольство Украины в Турецкой Республике пребывает в постоянной связи с МИДом и правоохранительными органами Турции. В аэропорту находится консул Генерального консульства Украины в Стамбуле, который на месте в координации с турецкой стороной совершает необходимые действия для окончательного подтверждения гражданства подозреваемого и всех обстоятельств инцидента, а также содействия гражданам Украины, которые могли пребывать на борту самолёта».

Видео информационного агентства DHA

UPD 21.19. Комментарий пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик:

«Прокуратура Харьковской области проводит проверку по факту инцидента на борту самолёта, который летел рейсом Харьков — Стамбул. В воздухе житель города Харькова, гражданин Украины 44-х лет, начал вести себя неадекватно, по предварительной информации, он объявил, что у него есть взрывное устройство, и потребовал, чтобы самолёт летел в город Сочи, где сейчас проходит зимняя Олимпиада. В его требованиях было отказано. На данный момент известно, что борт приземлился в Стамбуле, сейчас правоохранительные органы Турции занимаются этим инцидентом. Прокуратура Харьковской области проводит проверку действий сотрудников службы авиабезопасности Харьковского аэропорта. На данный момент известно, что пассажир при прохождении контроля вёл себя нормально, никаких неадекватных действий не совершал, также могу сказать, что на борту самолёта находилось 110 пассажиров, три пилота и четыре стюардессы. Самолёт принадлежит Турции, следовательно, этот гражданин совершил свои действия на территории государства Турция, и его действиями будет заниматься турецкая сторона». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.