«Опасные» Hyundai. ГПУ открыла уголовное производство

Генпрокуратура открыла уголовное производство по факту эксплуатации опасных поездов Hyundai.

Управление правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры Украины провело проверку соблюдения требований законодательства при подготовке к Евро-2012.

Представители ведомства определили, что Госпредприятие «Украинская железнодорожная скоростная компания», на балансе которой числятся скоростные поезда марки Hyundai Rothem, предоставляло услуги по перевозке пассажиров этими поездами без соответствующей лицензии.

«Установлено, что указанные электропоезда (HRCS2 Hyundai Rothem) эксплуатировались с техническими неисправностями, при наличии которых использование подвижного состава запрещено, поскольку это создавало опасность для  жизни людей», —  сообщает пресс-служба ГПУ.

По этому факту ГПУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 276 Уголовного кодекса Украины («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта»). Наказание, предусмотренное статьёй, — исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трёх лет.

Десять поездов Hyundai Rothem стоимостью 307 миллионов долларов госпредприятие «Южная железная дорога» закупило в 2010 году, после передав их на баланс ГП «Украинская железнодорожная скоростная компания». В мае 2012 года Hyundai вышли в первый рейс. Уже в июне один из скоростных поездов, Харьков — Киев, сломался. Поезд, который курсировал по маршруту Киев — Львов, ещё до наступления холодов ломался трижды — в июне, августе и в начале сентября. Украинские морозы «корейцы» не выдержали — Hyundai ломались и часами простаивали в поле либо даже не могли выехать из депо. 

Устранить «технические неисправности» корейские специалисты пообещали до конца августа 2013 года. В ноябре «Укрзализныця» провела дополнительный осмотр иностранных поездов. Но уже 10 декабря скоростной поезд, который ехал из Киева в Донецк, сломался на полпути. Неделей позже технические проблемы случились у поезда, который должен был следовать по маршруту Харьков — Киев: ещё на перроне во всех вагонах выключился свет. Состав вышел из Харькова на полчаса позже.

С 12 февраля руководство «УЖСК» сняло с рейсов все поезда марки Hyundai с рейсов. Причина — «техническая неисправность» одной из десяти машин. На её кузове были обнаружены трещины. Они могли появиться из-за просчётов проектировщиков, использования некачественных материалов или влияния окружающей среды, заявил  глава представительства Hyundai Сorporation в Украине Юн Сук Чой. Остальные девять поездов должны были осмотреть специалисты.

На маршрутах вместо Hyundai сейчас курсируют скоростные Skoda, «Украина-2», а также поезда с вагонами купе и с сидячими местами. Вернутся ли корейские поезда на железнодорожные колеи и когда, в пресс-службе «УЖСК» не знают.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.