Обмен вместо амнистии. Текст закона

На сайте Верховной Рады опубликован текст законопроекта, которым предполагалось амнистировать участников акций протеста. Вчера за него проголосовало парламентское большинство. Текст принятого документа ставит освобождение задержанных участников протеста в зависимость от ряда условий. Несмотря на это, президент Украины уверен, что власть свои обязательства перед гражданами выполнила. 

Чтобы принять этот документ, большинству в Верховной Раде понадобилось два дня безуспешных консультаций с оппозицией и личное участие президента Виктора Януковича.

Оппозиция и Партия регионов должны были принять закон ещё во вторник, но не смогли согласовать позиции, поэтому голосование перенесли на среду. Уже 29 января председатель Верховной Рады Владимир Рыбак четыре раза переносил голосование: с 11.00 на 14.00, с 14.00 на 16.00, с 16.00 на 16.30, потом был ещё один перерыв «на 10 минут», который закончился около 22.00.

Во время последнего перерыва в здание Верховной Рады приезжал президент Виктор Янукович. На закрытом совещании фракции Партии регионов Янукович убеждал депутатов проголосовать именно за этот вариант законопроекта. Или не голосовать совсем, сообщала «Украинская правда».

Регионалы послушались — и к 23.00 за проект Юрия Мирошниченко голоса отдали 232 депутата (189 — от Партии регионов, 11 внефракционных, 32 коммуниста). Оппозиционные фракции ни одного голоса не дали, так как настаивали на амнистии без дополнительных условий.

Старт амнистии должен дать генпрокурор Виктор Пшонка. Фото: пресс-служба ВР

Старт амнистии должен дать генпрокурор Виктор Пшонка. Фото: пресс-служба ВР

Текст законопроекта «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» опубликован на сайте Верховной Рады.

Амнистия задержанных участников протеста была одним из требований, выдвинутых Народным вече Евромайдана. 

Верховная Рада удовлетворила это требование формально, поставив главным условием для амнистии задержанных освобождение всех административных зданий в Киеве и других городах Украины, разблокирование транспортных коммуникаций, а также разблокирование всех улиц, кроме тех, где проводятся мирные акции протеста

Если в течение 15 дней после вступления закона в силу демонстранты не выполнят этих условий, действие амнистии остановится.

Информацию о том, что президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон, его пресс-служба ещё не обнародовала. Как не подписан до сих пор и закон об отмене «ручных законов», принятых 16 января. 

При этом сегодня на официальном сайте Януковича появилось очередное обращение к гражданам, в котором президент утверждает, что закон гарантирует участникам протестов свободу.

«Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение тех лиц, которые были задержаны во время конфликтов», — заявил Янукович, находясь на больничном.

Закон об амнистии вступает в силу на следующий после официальной публикации день, но вводится в действие «со дня, следующего за днём опубликования на официальном сайте Генеральной прокуратуры уведомления генпрокурора о фактическом совершении участниками массовых акций протеста совокупности нескольких действий».

Согласно документу решение о закрытии уголовных производств должны принимать Генпрокуратура или суды (в зависимости от того, на какой стадии рассмотрения находится производство).

ГПУ уже заявила, что готова закрывать дела и отпускать активистов только после выполнения требований.

«Невыполнение хотя бы части положений закона или изменение определённой им последовательности может нивелировать достигнутые результаты», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Протестующим дали 15 дней на выполнение требований

Протестующим дали 15 дней на выполнение требований

В документе приводится перечень статей Уголовного кодекса: все открытые уголовные производства по этим статьям подлежат закрытию. 

  • 109 — «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти»
  • 161 — «Разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти»
  • 194 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»
  • 259 — «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан»
  • 279 — «Блокирование транспортных коммуникаций»
  • 293 — «Групповое нарушение общественного порядка»
  • 294 — «Массовые беспорядки»
  • 295 — «Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку»
  • 296 — «Хулиганство»
  • 341 — «Захват государственных или общественных зданий или сооружений»
  • 342 — «Сопротивление сотруднику правоохранительных органов»
  • 343 — «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы»
  • 345 — «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа»
  • 348 — «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»
  • 376 — «Вмешательство в деятельность судебных органов»
  • 382 — «Невыполнение судебного решения»
  • 386 — «Препятствование явке свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения»

В отличие от предыдущих вариантов закона об амнистии, список принятого 29 января документа дополнен несколькими новыми статьями:

  • 110-1 — «Экстремистская деятельность» (эту статью в Уголовный кодекс Рада внесла 16 января, а 28 января депутаты отменили принятые изменения; но решение пока не вступило в силу, так как президент ещё не подписал закон — ред.)
  • 344 — «Вмешательство в деятельность государственного деятеля»
  • 346 — «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля»
  • 347 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа»
  • 350 — «Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»
  • 351 — «Препятствие деятельности народного депутата или депутата местного совета»
  • 352 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица или гражданина, исполняющего общественные обязанности»
  • 377 — «Угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного».

 Однако часть статей, которые были в прошлом варианте подобного закона, исчезли. Теперь под действия амнистии не попадут:

  • 109 «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти»
  • 122 — «Умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести»
  • 171 — «Препятствование профессиональной деятельности журналистов»
  • 185 — «Кража»
  • 289 — «Незаконное завладение транспортным средством»
  • 349 — «Захват представителя власти или работника правоохранительного органа как заложника»
  • 365 — «Превышение власти и служебных полномочий»

В ответ на требование Евромайдана выпустить всех задержанных участников протеста Верховная Рада трижды пыталась принять соответствующий закон.

Первый вариант документа, который дошёл до голосования, внесли Павел Петренко («Батькивщина»), Валерий Карпунцов (УДАР), Олег Махницкий (ВО «Свобода»), а также регионалы Юрий Мирошниченко и Нестор Шуфрич. 19 декабря 2013 года Рада приняла этот законопроект, но суды отказывались его выполнять, заявив, что в документе не прописан механизм освобождения задержанных активистов.

16 января 2014 года парламент в «ручном режиме» принял изменения к первому закону об амнистии, дополнив его перечнем статей Уголовного кодекса, дела по которым подлежат закрытию. Недовольство проектом регионала Сергея Кивалова высказывала оппозиция, так как закон освобождал от ответственности чиновников, обвиняемых в разгоне демонстраций, а также правоохранителей за превышение власти, за избиение активистов и нападения на журналистов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день задержаны 253 участника акций протеста, 140 из них арестованы. Дела против большинства активистов открыты по статьям «массовые беспорядки» и «захват госучреждений».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.