Аватар пользователя Вадим Шевякин

Объединённая лига. Последний Рубеж

Изначально смешной проект Объединённой футбольной лиги Украины и России (ОФЛ) потихоньку да помаленьку приобрёл реальные очертания и даже некоторую популярность. «МедиаПорт» молчал по этому поводу столько, сколько можно было молчать. Но теперь у меня появилось стойкое ощущение, что оргкомитет ОФЛ готовится в ближайшие полгода сделать последние шаги к реализации замысла: уговорить украинские клубы участвовать в ней и получить разрешение от УЕФА проводить соревнования.

Президент УЕФА Мишель Платини. Фото: AFP

Президент УЕФА Мишель Платини. Фото: AFP

Вы не верите в реализацию Объединённой футбольной лиги? Я тоже не очень. А знаете почему? Мы просто не хотим верить. Надеемся на вероятный отказ от УЕФА, например. Но что если европейский футбольный союз внезапно проникнется и даст «зелёный» объединению чемпионатов? Вы уверены, что останутся препятствия новой лиге, учитывая активность сторонников совместного первенства.

Откуда «дровишки»

Считаю нужным делать этот материал с поясняющими вставками. Для «МедиаПорта» данная тема в новинку.

ОФЛ — Объединённая футбольная лига, которая предполагает слияние чемпионатов России и Украины, то есть ликвидацию украинской внутренней арены, как, собственно, и российской. Нигде в Европе подобных «межстрановых» футбольных объединений нет.

Инициаторы — ряд ведущих футбольных клубов России — это официально. Если конкретнее, то председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. То есть изначально «рядом клубов» был спонсируемый «Газпромом» питерский «Зенит». Всё дело в том, что Российский футбольный союз (аналог нашей Федерации футбола) не во всех случаях относился к самой богатой команде как к особенной и не всегда прощал питерцам нарушения регламента.

Алексей Миллер

Алексей Миллер

Почему он должен это делать? Мы недалеко от России находимся, как территориально, так и ментально, так что не мне вам объяснять. Всего пара фактов: за нарушение лимита на легионеров в матче «Локомотив» — «Зенит» в сезоне-2009 с питерцев не сняли очки, хотя так положено по регламенту, а просто оштрафовали. Матч закончился со счётом 1:1. Здесь РФС проявил лояльность к Санкт-Петербургу.

С тех пор президент футбольного союза не раз сменился. И вот в конце 2012 года «Зенит» снова попал в неловкую ситуацию. В матче «Динамо» Москва — «Зенит» при счёте 1:0 из гостевой трибуны на поле полетела петарда. Бросок был метким, петарда, видимо, качественной — вратаря «Динамо» Антона Шунина оглушило, судья увёл команды с поля (близился к концу первый тайм), а «Зениту» контрольно-дисциплинарный комитет РФС «впаял» техническое поражение и два матча без зрителей.

Многие подзабыли этот момент, но именно тогда Алексей Миллер пригрозил, что «Зенит» может сняться с чемпионата России и впервые и заговорил о некоем чемпионате СНГ. Украинские болельщики в очередной раз посмеялись, — подобные слова произносил в своё время президент «Шахтёра» Ринат Ахметов. 

Но слова Миллера не разошлись с делом: уже в феврале 2013-го под его руководством состоялась первая презентация проекта Объединённого чемпионата по футболу. Пост руководителя оргкомитета занял один из самых титулованных российских тренеров Валерий Газзаев.

Сейчас кажется, что Газзаев уже года три как «мазолит» наши уши и глаза идеями ОФЛ. На деле же прошёл только один, но очень плодотворный год.

Популяризации проекта помогли предсезонные товарищеские турниры с участием грандов украинского и российского футбола. Летом-2013 играли «Динамо», «Шахтёр», «Спартак» и «Зенит», зимой-2014 — «Шахтёр», «Металлист», «Зенит» и ЦСКА. Летом матчи проводились в Украине и России и собирали немалую аудиторию на стадионах.

На официальных мероприятиях до и после матчей можно было встретить Газзаева, который представлял оргкомитет не только ОФЛ, но и товарищеских соревнований. Напрямую на пресс-конференциях он не говорил, что вот, мол, мы тут собрались, чтобы сыграть репетицию ОФЛ. Но в личных интервью Газзаев с удовольствием отвечал на вопросы о совместной лиге.

Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

Одно из свежайших его интервью для издания «СПОРТ уик-енд» и заставило меня писать об ОФЛ уже сейчас. Меня ввергли в ступор следующие строки.

«Старт ОФЛ планируется на сезон 2015/2016. Сезон 2014/2015 в России и Украине станет переходным и определит распределение команд по дивизионам ОФЛ».

То есть уже весной или летом вы можете проснуться, принять душ, заварить себе кофе, а потом в новостных лентах прочесть, что чемпионаты официально объединяют. Тут бы «кофем» не подавиться.

Если у организаторов совместного чемпионата всё пойдёт как по маслу, то сезон 2014/2015, то есть следующий, будет «отбором» в ОФЛ. Роcсийские клубы, по словам Газзаева, уже согласны делить лигу с украинскими. Российские болельщики не очень согласны, но кто их спрашивает?

С Украиной изначально было сложнее, благо, наш чемпионат наконец обрёл третью и четвёртую силу («Металлист» и «Днепр»), да ещё и «Черноморец» не даёт спокойно спать грандам. В общем, и самим неплохо живётся. Когда идея впервые всплыла, подавляющее большинство футбольных чиновников, тренеров и футболистов выступали против.

Но теперь у Газзаева и компании есть подвижки и в «украинском направлении». За ОФЛ выступил тренер «Шахтёра» Мирча Луческу. Некоторые футболисты (навскидку вспомню Руслана Ротаня и Андрея Пятова) открыто выразили желание сыграть в Объединённой лиге. Даже Григорий Суркис, которому говорить прямо не позволяет должность вице-президента УЕФА, не удержался и намекнул: «Надо эволюционировать».

Зачем ОФЛ

Прежде чем описать цели, которые оргкомитет лоббирует официально, остановимся на финансовой составляющей.

Один миллиард долларов. 1 000 000 000 $.  Вот столько. МИЛЛИАРД!

Это общая сумма, которую «Газпром» обещает на два дивизиона. Здесь и премиальные командам за занятые ими места, и работа судей, и что угодно. Откуда возьмутся эти деньги, неизвестно. Да, официально предполагается, что источником будут продажа прав на телетрансляции и спонсорские доходы. Но на самом деле очевидно, что мы не наскребём миллиард, даже если продадим весь футбол двух стран в одном мешке! То есть на старте проекта деньги точно придётся давать, собственно, «Газпрому».

Спортивные цели, которые преследует ОФЛ, выглядят так:

♦ ОФЛ поможет клубам соответствовать финансовому фейр-плей*Контроль прибыли и убытков клубов со стороны УЕФА. В случае большого отрицательного баланса, УЕФА не будет допускать клубы к еврокубкам. — самое первое, о чём говорят сторонники лиги.

Оргкомитет ОФЛ приводит вот такой график прибыльности, точнее, убыточности клубов. Греция, Польша, Израиль, Кипр, Хорватия, Сербия, Венгрия, Болгария, Грузия, Босния, Уэльс, Албания — это те, кто недалеко от России и Украины ушёл

Оргкомитет ОФЛ приводит вот такой график прибыльности, точнее, убыточности клубов. Греция, Польша, Израиль, Кипр, Хорватия, Сербия, Венгрия, Болгария, Грузия, Босния, Уэльс, Албания — это те, кто недалеко от России и Украины ушёл

♦ В России клубы перейдут с государственного содержания (а таковых большинство) на частное.

♦ В Украине клубы перестанут исчезать из-за недостатка финансирования.

♦ Повысится зрительский интерес и посещаемость матчей.

♦ Повысится уровень инфраструктуры в клубах.

♦ Клубы-участники будут претендовать на победу в Лиге Чемпионов.

Многие пункты, конечно, спорные. Особенно насчёт победы в Лиге Чемпионов. Сделаем скидку на то, что оргкомитет обязан делать громкие заявления ради пиара столь сложно реализуемого проекта.

Детали соревнований в ОФЛ

Существовало очень много острых вопросов к организаторам совместного чемпионата. На некоторые Газзаев попытался ответить в упомянутом мною выше интервью, на другие — во время презентации проекта осенью 2013-го.

Судейство. Обслуживать матчи между российскими командами будут украинцы, игры украинских команд — россияне. На международные встречи будут приглашать иностранных арбитров.

Национальные квоты в еврокубки. Оргкомитет собирается добиться сохранения мест в еврокубках для России и Украины. На данный момент каждый имеет по шесть (по две в ЛЧ и по четыре в Лиге Европы). То есть из 18-ти команд элиты ОФЛ 12 смогут выступать в еврокубках.

Формирование лиг. Два дивизиона, по 18 команд в каждом. Вылетать из элиты будут две команды. Внимание: худшая российская и худшая украинская. То есть, если условная «Ворскла» стала последней, а условная «Кубань», обойдя несколько других украинских команд, стала, к примеру, 14-й, то «Кубань» вылетает. Повышение в классе тоже по национальному признаку.

Лимит на легионеров. В обеих странах существует ограничение количества заграничных футболистов на поле. Оно одинаковое — не более семи. В ОФЛ собираются сохранить лимит, но при этом россиянин для украинцев — не легионер и наоборот.

«На пальцах» Газзаев объясняет красиво. Там у него 12 команд от одного чемпионата в еврокубках, а здесь — сохранение украинской и российской квот в самой ОФЛ. 

Нет гарантий, что УЕФА, даже если разрешит ОФЛ, позволит делегировать в еврокубки эти 12 команд. С какой стати? Чемпионат один — рейтинг коэффициентов один, имеет ведь право на существование и такая позиция? Но, что пугает, все остальные недочёты могут вынырнуть уже когда будет поздно, то есть когда чемпионат стартует.

Недавно закончившийся Объединённый Суперкубок, матч «Шахтёр» — «Зенит». Украинцы, кстати, и без ОФЛ нередко встречаются с россиянами в еврокубках

Недавно закончившийся Объединённый Суперкубок, матч «Шахтёр» — «Зенит». Украинцы, кстати, и без ОФЛ нередко встречаются с россиянами в еврокубках

Для меня наименее понятна идея сохранения национальных квот в ОФЛ. То есть Россия и Украина будут бороться только за первое место и за деньги (чем ты выше по итогам турнира, тем больше получаешь), всё остальное — междусобойные сражения: за Лигу Чемпионов, за Лигу Европы и за выживание. Выходит, будто чемпионат Украины внутри Объединённой лиги. Например, «Металлист», «Динамо» и «Днепр» смогут бороться за шестое место, которое будет лигочемпионовским, а ставший четвёртым «Спартак» выйдет в Лигу Европы.

Волнует реакция россиян на сохранение квот. В среднем уровень российской Премьер-лиги будет чуть-чуть повыше, чем украинской, так ведь? Не удивлюсь, если российские клубы будут против правил, из-за которых «Ростов» или «Краснодар» вылетят с 14-15-го места, а «Ильичёвец» останется в элите, будучи 17-м. Хотя разница в уровне не столь велика, и всё вполне может получиться наоборот.

Те же правила соблюдения национального равенства будут существовать в первом дивизионе. Второго дивизиона не будет, за соревнования ниже ОФЛ будут отвечать национальные футбольные федерации.

По судейству тоже не всё понятно. Допустим, «Шахтёр» и «Зенит» сражаются за чемпионство и в последнем туре питерцы играют против российской команды. Украинский судья допускает ошибку не в пользу «Зенита», и те обвиняют его в предвзятости, мол, помог «Шахтёру». Выход — привлекать ещё больше заграничных судей, что не есть хорошо для отечественных школ арбитража.

Я думаю, что главная задача организаторов — начать. Потом можно будет и регламент поменять. К тому же Газзаев говорил, что футбольные федерации стран ещё могут внести правки в общие положения регламента.

Объединяются все

Но, ещё раз повторюсь, главный рубеж для оргкомитета ОФЛ — это УЕФА. Организаторы используют малейшие зацепки как доказательства того, что Европейский футбольный союз на их стороне. Например, старт со следующего сезона объединённого женского чемпионата Бельгии и Голландии или проведение Евро-2020 в 13-ти городах Европы, то есть любые новшества.

Но у УЕФА может быть «зацепка» посерьёзнее. Разрешив ОФЛ, УЕФА создаст прецедент. Если зайти слишком далеко, то этот случай может погубить не только основы европейского футбола, но и сам футбольный союз. 

Во-первых, югославы судачат о Балканской лиге. По информации сразу нескольких источников (всё происходило тоже осенью 2012-го) УЕФА её разрешил, некоторые заходят ещё дальше и сообщают, что сам президент Мишель Платини её инициировал. Сейчас, правда, слухи о Балканской лиге поутихли.

Балканы — это как пример. Может быть, хочет объединиться Прибалтика? Австрия и Швейцария? Бельгия и Голландия? Скандинавия? Где будет грань, мол, этим можно, а этим нельзя? 

Но вышеописанные союзы для УЕФА будут не так страшны, как возрождение уже канувшего в лету объединения G-14. Эта организация возникла в 2000 году, вошли туда 14 лучших клубов Европы — «Реал», «Барселона», «Ювентус», «МанЮнайтед» и т.д.

Позже присоединились ещё четыре клуба. В целях G-14 не было организации общего турнира, хотя и такие «угрозы» звучали. Позже, с приходом к власти Мишеля Платини, клубы добились денежных компенсаций за вызовы футболистов в сборные — и G-14 распустили. Но память у футбольного союза осталась, и далеко не безболезненная. Ведь сейчас в футболе ещё больше денег, а совместный футбольный турнир лучших из лучших мог бы коммерчески переплюнуть не только Лигу Чемпионов, а и, чем чёрт не шутит, Олимпийские игры!

Кто-то скажет, что бред, но возможностей для различных объединений после создания прецедента станет значительно больше, а каковы будут последствия, может показать лишь практика.

Ломать — не строить

Не могу скрывать, что, мягко говоря, не в восторге от идеи объединиться. Главная причина — любовь к украинскому чемпионату. К выездам в Полтаву, Львов и Симферополь, к просмотру скучного футбольчика по пятницам и даже к борьбе одних и тех же команд за первые места!

Украинские футбольные будни .«Ворскла» — «Металлург» Запорожье. Мне и моим друзьям эти команды ближе, чем московское «Динамо» или «Крылья Советов»

Украинские футбольные будни .«Ворскла» — «Металлург» Запорожье. Мне и моим друзьям эти команды ближе, чем московское «Динамо» или «Крылья Советов»

Мой фанатский стаж не так велик, чтобы судить о чемпионате СССР, зато родной украинский помню ещё в «грязевом» формате, когда ни инфраструктуры, ни легионеров, ни телетрансляций толком не было. В последние лет 15 футбольные люди неустанно повторяют, что уровень чемпионата растёт. Это так, доказательством служат выступления команд в Европе. И нечего напоминать мне о динамовском полуфинале ЛЧ-1999, речь о разных командах. 

Рос украинский чемпионат отнюдь не на дрожжевой, а на очень хрупкой медленной основе, и от этого ещё меньше хочется взять и враз сломать этот многолетний прогресс.

Хотя, возможно, объединения с Россией (или с кем-то другим? =)) требует сложившаяся ситуация. Куда деваться с фейр-плей*Контроль прибыли и убытков клубов со стороны УЕФА. В случае большого отрицательного баланса, УЕФА не будет допускать клубы к еврокубкам.? Ясно, что украинцы не смогут его соблюдать, работая в том же ритме, что сейчас, ведь наш футбол является убыточным априори. Но, с другой стороны, этот фейр-плей никто в глаза ещё не видел, а пока мы на практике не прощупаем его условия, тяжесть последствий не поймём. 

Пусть украинским футбольным традициям до английских, как Земле до размеров Юпитера, но они у нас есть. Пока меня не убедят в том, что только ОФЛ сможет спасти наш футбол, не соглашусь на объединение. Хотя со стороны кажется, что балканцам оно пошло бы на пользу. Клубы там беднейшие, вот, например, чемпионат Хорватии сокращается едва ли не каждый год. Может быть, необходимо структуру чемпионата Украины менять? Свою версию я излагал год назад и основные мысли готов повторить и сегодня.

Кстати, не замечаю пока что обилия аналитики по поводу ОФЛ. Специализированные сайты заняли позицию выжидания. Возможно, не хотят в такой сложный для Украины период времени в очередной раз затрагивать тему противостояния «Украина — Россия». Организаторы лиги говорят, что никакой политики в их проекте нет, но, на мой взгляд, любой футбольный матч между этими странами без неё не обойдётся.

Всё. Для первого раза хватит о далёких перспективах. Насладимся, пока это возможно, ближайшими. А именно возобновлением Лиги Европы, где Украину второй раз подряд представят четыре команды, и чемпионатом Украины, обещающим острую борьбу за все виды медалей, за выход в Лигу Европы, а для некоторых участников и за выживание. 

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.