Норвежский совет по делам беженцев продолжает помогать жителям востока Украины

Представители Норвежского совета по делам беженцев проконсультировали больше пяти тысяч жителей Донецкой и Луганской областей, помогли с восстановлением и ремонтом жилья.

Таковы итоги работы гуманитарной неправительственной организации за три последние месяца 2016 года.

С октября по декабрь 2016-го при помощи NRC удалось полностью восстановить разрушенные дома шести семей в населённых пунктах Попасная, Лисичанск и в Станично-Луганском районе.

62 серьёзно повреждённых дома отремонтировали в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах. Кровлю и систему отопления отремонтировали в четырёх школах и детском саду Станично-Луганского района.

120 семьям в Попаснянском и Станично-Луганском районах передали строительные и термоизоляционные материалы. Стройматериалы для мелкого ремонта повреждённых домов получили 522 семьи в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах.

Юристы организации проконсультировали больше пяти тысяч человек, правовую помощь оказали 118 людям.

Проекты NRC действуют в Украине c конца 2014 года. На сегодняшний день центры правовой помощи NRC работают в Северодонецке, Станице Луганской (Луганская область) и Краматорске (Донецкая область). 

Восстанавливать инфраструктуру Донбасса обещают власти Украины. В 2016 году Верховная Рада перераспределила почти 4 млрд грн, направив их на восстановление инфраструктурных и социальных объектов в Донецкой (почти 3 млрд) и Луганской (1 млрд) областях. Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирины Геращенко отметила низкий уровень освоения государственных средств на Донбассе. 

«Список объектов утверждал бюджетный комитет ВР по предложениям региональной власти и депутатов, которые предоставляли свои идеи. В Донецкой области было определено 596 объектов, на Луганщине 150. Правда, на сегодня начата работы только в половине определённых объектов — где-то только стартовали тендеры, а на некоторых уже полным ходом идёт строительство. В основном ещё проходят тендерные процедуры и, должна отметить достаточно низкий уровень освоения выделенных государством средств — в Донецкой области меньше 10 процентов, в Луганской чуть больше. Почему так произошло и были ли случаи, когда тендерные процедуры выписывались так, чтобы сорвать тендер по каким-то причинам — этот вопрос требует дополнительного изучения», — написала Геращенко в Facebook 13 января 2017 года.

В то же время, по словам Геращенко, все тендерные процедуры проходят через электронную систему государственных закупок Prozoro. К строительным работам привлекают внутренне перемещённых лиц. 

По состоянию на август 2016 года, Донецкая и Луганская областные военно-гражданские администрации насчитывали 2065 многоквартирных и частных домов в зоне АТО, которые требуют первоочередного восстановления. Сумма ущерба — более 475 миллионов гривен.

В мартовском отчёте ООН 2015 года говорилось о почти трёх тысячах жилых домах, требующих немедленного ремонта (подсчёт вёлся только в двух районах и семи отдельных городах).

По оценкам Глобального фонда по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению, на восстановление инфраструктуры Донецкой и Луганской областей необходимо не менее полутора миллиарда долларов. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.