Ночная Рада. Народные депутаты приняли бюджет-2015

Народные депутаты Украины поддержали законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2015 год». Документ будут дорабатывать до 15 февраля. 

Депутаты поддержали закон в 4.24 утра. За решение проголосовало 233 депутата ВР при 226 минимально необходимых голосах.

Против выступило 27 человек. В основном, представители «Оппозиционного блока» и внефракционные. В числе тех, кто голосовал против, — депутаты от «Самопомочи» Семён Семенченко и Егор Соболев. Депутат Сергей Лещенко — от голосования воздержался, его коллега Мустафа Найем не голосовал. 

«Голосовать за несуществующий, несбалансированный и недоработанный Государственный бюджет под угрозой отъезда депутатов на отдых и отсутствия кворума — это грубый шантаж. Неприемлемый», — объяснил своё решение Найем. 

Представляя проект в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул

«Этот бюджет, как и все предыдущие бюджеты, которые принимались в этих стенах, очень далёк от совершенства. Именно поэтому мы при принятии проекта закона Украины о государственном бюджете Украины предполагаем чёткую норму относительно обязательного пересмотра закона Украины о государственном бюджете в сроки не позднее 15 февраля следующего года. Мы будем его корректировать в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями. Также ряд статей будет меняться в зависимости от того, как мы скорректируем доходную и расходную часть и как мы договоримся с нашими международными кредиторами».

В бюджете 2015 года предусмотрен «беспрецедентный объём» средств на оборону. 

«Непосредственно на безопасность и оборону идёт 80 миллиардов гривень. Дополнительно 1,8 миллиарда гривень, которые мы будем выплачивать всем мобилизованным, которые будут призваны в ряды Вооружённых Сил и защищать Украину. Дополнительно 2,9 миллиарда — на другие органы безопасности и обороны, 6 миллиардов государственных гарантий — на государственные компании «Укроборонпрома» для приобретения новой военной техники и её ремонт для Вооружённых Сил Украины. Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону — 90 миллиардов гривень», — рассказал Арсений Яценюк. 

При внесении изменений в закон до 15 февраля правительство обещает учесть субвенцию городу Киеву в размере 1,9 миллиарда гривень — «для выполнения обязательств по осуществлённым заимствованиям».

30 миллионов выделены на программу «Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов», поскольку в 2015 году запланированы выборы в местные советы, говорится на сайте премьер-министра.  

На то, чтобы достроить больницу «Охматдет» в бюджете предусматрены 500 миллионов гривень.

При внесении изменений в Госбюджет правительство обещает учесть предложение коалиции и увеличить финансирование статьи о лечении онкобольных детей и процедуры гемодиализа.

Работу с международными кредиторами Кабмин начнёт с 7 января. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.