«Никто не остановился, чтобы помочь»: харьковчанин рассказал о похищении

В конце марта на харьковчанина Сергея Механтьева напали неизвестные. Его посадили в машину, связали, увезли за город и потребовали выкуп. 

Детали нападения Механтьев рассказал в интервью NewsRoom.

По его словам, он — довольно обеспеченный человек, работает на швейцарскую компанию в области телефонии. 28 марта Сергей занял у частных кредиторов 200 тысяч долларов под залог квартиры. Деньги собирался потратить на раскрутку бизнес-проекта — мобильного приложения.

Вместе с другом Механтьев отвёз 190 тысяч долларов на хранение, 10 тысяч оставил при себе, и направился в офис. Но на улице ему преградил путь автомобиль Opel, из которого выскочили двое мужчин в чёрной форме и в балаклавах. Один из них направил на Сергея пистолет.

Двор на улице Культуры, где похитили Сергея Механтьева. Фото: К.Тихонов, NewsRoom

Двор на улице Культуры, где похитили Сергея Механтьева. Фото: К.Тихонов, NewsRoom

Бизнесмена затолкали в машину, надели на голову мешок и связали. Позже — пересадили в микроавтобус, где начали избивать и устроили допрос: спрашивали о бизнес-проекте, партнёре из России, «кураторах из ФСБ», а также о сотрудничестве с «ЛНР» и «ДНР».

«Мой партнёр по бизнесу действительно живёт в России, остальные вопросы были бредом чистой воды», — говорит Механтьев.

После того, как друг внёс за Механтьева 190 тысяч долларов в качестве выкупа, с Сергея сняли наручники, крепко связали руки и отпустили. 10 тысяч долларов, которые были у мужчины с собой, налётчики тоже забрали, но вернули документы, платёжные карты, телефон с извлеченной сим-картой, ключи, сигареты и даже дали 300 гривен на такси.

Сергея отпустили на Окружной дороге в районе Алексеевки. Освободить руки самостоятельно он не смог. На дороге мужчина попытался остановить машину, но никто не остановился. Когда человек со связанными руками вышел на дорогу, его стали объезжать.

«Честно говоря, это не укладывается у меня в голове. По дороге идёт человек со связанными руками — и никто не остановился, чтобы помочь. Никто! Это шокировало меня даже больше, чем само похищение», — признался потерпевший.

Механтьев пришёл к автозаправке. Работники заперлись в служебном помещении, но передали ему канцелярский нож через кассовое окно. Лишь когда вызвали полицию, один из автозаправщиков вышел помочь мужчине.

Механтьев считает, что похитители могут быть сотрудниками одного из спецподразделений.

«Рядовой бандит не умеет за 5 секунд «паковать» человека в машину, да ещё и в центре города, эти навыки оттачиваются годами. Они действовали очень профессионально: сменили машину, объезжали посты, били, не оставляя следов…», — вспоминает Сергей.

Полиция открыла уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины — ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство). Правоохранители опрашивают людей из ближайшего окружения Механтьева. 

«Я остался без квартиры, которая стоит значительно больше потерянной суммы, вынужден был продать машину. У меня украли не просто деньги, у меня украли три года жизни и мечту», — сказал в интервью NewsRoom Сергей Механтьев. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.