Увековечь Стругацких

Жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей, чтобы установить мемориальную доску на здании школы, в которой учились писатели Аркадий и Борис Стругацкие.

По закону, сообщает официальный сайт писателей, решение об установке памятного знака может приниматься лишь спустя 30 лет после смерти лиц, в память которых его устанавливают. Но в исключительных случаях срок может быть меньше. Большое количество подписей, считают организаторы «акции», будет отличным ходатайством городскому комитету по культуре «за» установку мемориальной доски раньше «законного» времени.

Подписи начали собирать сначала «вживую». Нужно было ехать в здание администрации Выборгского района. Позже на форуме сайта появилось сообщение:

Придя туда сегодня и спросив о ходе дела, услышал от секретаря, что я — первый. Я ожидал большего отклика... Я житель Выборгской стороны с рождения, сам когда-то учился в той же школе. (сегодня это — гимназия №107 прим. авт.) Здание ее очень красивое, места вдоль Б. Сампсониевского проспекта можно легко узнать в некоторых произведениях АБС. В частности, в «Поиске предназначения» в главе о блокадном мальчике. В детстве Стругацкие жили на Б. Сампсониевском (тогда — пр. Карла Маркса), д. 4 (сейчас на его месте «Монблан»). На мой взгляд, мемориальная доска на здании школы была бы очень уместна и стала бы важной частью истории и культуры района и города.

Сообщение заканчивается словами: «Для нас все подписи ценны, голос из-за границы у нас тоже весьма внимательно слушают».

Редакторы сайта писателей создали специальную форму для подписей. Заполнить в ней следует графы: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон. Эту информацию организаторы обещают переслать в администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга.

Борис Стругацкий умер в Петербурге 19 ноября 2012 года на восьмидесятом году жизни. Аркадий скончался 12 октября 1991 года.

Сбор подписей продлится до 1 февраля.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.