Седьмой Новый год: купите билет!

«Ну наконец-то!» — вздрогнули русские мужики. Новый год наступил на большей части территории Российской Федерации. Традиционно до 13 января. Но часовой пояс, как выяснилось, штука вертикальная. А поэтому — с Новым годом, жители Объединённых Арабских Эмиратов, Омана, Сейшельских островов, Грузии, Армении и Азербайджана. Как вы там?

А вот как.

ОАЭ

В далёких Эмиратах отмечают «всухомятку». Например, в Дубае на улице пить спиртное нельзя, и в магазине его не купишь. Единственный вариант — ресторан, который имеет лицензию на продажу алкоголя. (Внимание, товарищи соотечественники, заблаговременно посещаем «дьюти-фри»).

Новый год для Эмиратов — «не родной» праздник. Но зима есть: 23-25 градусов тепла против 60-градусной жары летом. Давно живущих в Эмиратах отличаем по свитерам (с оленями:))))).

Снег тоже имеется — в торговом центре. И вовсе не для красоты, — там инструкторы обучают катанию на лыжах. Дорого.

31 декабря днём на улицах пустовато. Где же все? На «Фестивале скидок»: гигантские торгово-развлекательные центры, сотни магазинов с мировыми брендами.

Но, если люди очень нужны, приходите в новогоднюю ночь к Бурдж-Халифе — не промахнётесь — это самое высокое здание в мире (828 метров).

Сейчас начнётся 20-тиминутный фейерверк.

Будьте готовы, — после фейерверка на дорогах огромные пробки, возле метро — очередь, такси загружено заказами.

Сейшелы

На Сейшельских островах есть две традиции для празднования Нового года.

Местные жители давно приобрели европейские привычки относительно светских праздников.

Набор стандартный: ёлка (искусственная или любое другое дерево на вкус хозяина дома), много вкусной еды (для сейшельцев роль красной икры на новогоднем столе исполняет мясо, — уж очень дорогое это удовольствие для буднего дня), вечеринка (часто на пляже, ибо + 30 и много места).

Другое дело традиционный туристический новый год на Сейшелах. Бывалые путешественники почему-то советуют ни в коем случае не брать с собой джинсы, — только очень лёгкие брюки.

И вот ещё важно: чего ни за что не найти на Сейшелах — адаптер 220х120 вольт, штопор, «Иммодиум» (средство от диареи) и защитный крем от солнца. (Не поверите, но это они пишут абсолютно серьёзно).

Зато на любом из 33 обитаемых и 82 необитаемых Сейшельских островов можно всегда гарантированно найти много приключений. Но это вы и без меня разберётесь.

Грузия

В столице Грузии Тбилиси главную ёлку «зажгли» 25 декабря.

Это официальная версия грузинского Нового года. «Jingle bells» по-грузински и по-английски, президент Саакашвили поцеловал ребёнка, бах-бах-бах, олени и т.п.

Гораздо интересней — настоящий грузинский Новый год. Это что-то совершенно невероятное. Как они это делают? Товарищи, тут ночь пути. Купите билет и будет вам счастье.

Да. И никаких «джинглбелсов». «Многая лета» (по-грузински, примерно, «мравалжамиер»).

И ещё раз, для фанов. Длинее и с картинками.

Азербайджан

Два праздника — это гораздо лучше, чем один. 31 декабря, кроме Нового года, здесь ещё и День солидарности азербайджанцев мира.

Шахта Баба и Гар Гызы — азербайджанский вариант дедушки и внучки

В Баку в этом году будет 22 официальных Дедов Морозов. Вообще-то желание «пошахтабабить» выражали 30 человек, но чиновники некоторым отказали некоторым «поскольку они хотели работать в местах, где установка елки не разрешается».

Чтобы стать Шахта Баба нужны деньги — 60 манат (610 гривень) за лицензию и справка о состоянии здоровья.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.